Жаркий ноябрь: от улицы Дементьева до первого цифрового

Главные события ушедшего месяца по версии "МК в Твери"

Главные события ушедшего месяца по версии "МК в Твери"
фото: 1zoom.net

Ну что тут скажешь: несмотря на осень, ноябрь в Тверской области во всех смыслах выдался жарким. За тридцать дней у нас наслучалось столько событий, сколько в иных регионах не происходит и за полгода. Чего стоит один досрочный запуск второго мультиплекса цифрового телевидения, на который прибыли все звезды телеканалов и за которым следила вся страна! Именно запуск "цифры" стал, по версии "МК в Твери", главным событием ноября: и вовсе не из-за мощной информационной волны, сопровождавшей процесс...

Испытание "цифрой": тверские идеи пошли на экспорт

Став пилотным регионом по запуску цифрового телевидения, Тверская область, безусловно, вытащила счастливый билет, но в то же время привезла самой себе серьезные риски. Только вдумайтесь: есть масштабный федеральный проект, на который Россия решилась первой в мире. Он социально значим - в глубинке люди чаще смотрят телевизор, чем гуглят новости в интернете. Важно, чтобы переход на "цифру" прошел для граждан как можно спокойнее и незаметнее. Но как это сделать, если информация приходит из "центра" в глубинку с опозданием, порой по самым причудливым каналам, и передаваясь из уст в уста по сарафанному радио, обрастает пугающими слухами?

Поэтому за тем, как Тверская область справится с "цифровой" головоломкой на два месяца раньше других регионов, в ноябре наблюдала вся страна. И главным итогом процесса лично мы считаем не потоки новостей на федеральных площадках и даже не массовый десант ведущих телеканалов в бизнес-центр "Тверь" на церемонию запуска цифрового телевидения. Главный итог - это то, что другие регионы берут на вооружение сразу несколько идей, родившихся в ходе запуска тверского "пилота".

Во-первых, все оценили привлечение к работе волонтеров: действительно, а кто еще поможет пенсионерам разобраться с приставкой к ТВ, если не продвинутая молодежь? Во-вторых, многих впечатлило решение губернатора Игоря Рудени компенсировать малоимущим затраты на покупку приставок. От себя добавим: а особенно удивили простота и удобство предложенной региональной властью схемы получения компенсации. Берешь чек, приходишь в отдел соцзащиты и получаешь деньги. Ах, если бы взаимодействие граждан с бюрократией всегда было бы таким понятным и простым!

Два упомянутых социальных достижения и стали, на наш взгляд, главными "фишками" запуска "цифры" в Тверской области. Именно из наших тверских проектов они перекочевали в планы-графики запуска ТВ других регионов. Вы помните, когда в последний раз управленческие идеи с пометой "made in Tver" шли на экспорт, а не прятались стыдливо под сукно? Мы - нет: но вот свершилось!

И если это не достижение месяца, то что тогда вообще стоит считать региональными достижениями?

Команда усиливается

Но если о том, что стоит считать главным событием ноября, споров в нашей редакции не возникло, вокруг малых хрустальных кубков, ТОП-3, дискуссии идут до сих пор. Давайте загибать пальцы: перевод контролирующих органов на риск ориентированный подход при проверках бизнеса, выделение денег на "Волжское море" и озвученные подробности этого проекта, концерт памяти Андрея Дементьева в Кремлевском дворце, подведение итогов года в АПК, запуск "Ласточки" между Москвой и Торжком, учения энергетиков, в которых принимает участие больше 5000 человек - вот сколько интересных событийных "пунктов" было в ноябре!

Но вторым по значимости событием после запуска "цифры" в итоге была признана серия кадровых перестановок в правительстве Тверской области. Не будем забывать: кадры решают все! И неслучайно социальные сети гудели как минимум неделю после того, как прилетело сообщение о назначении министра туризма Ивана Егоровым областным министром экономического развития.

О том, как поздравляли молодого чиновника с повышением и сколько хороших слов прозвучало при этом в его адрес, мы уже писали. Сейчас, подводя итоги месяца, хочется поговорить о смысле случившихся в ноябре кадровых перестановок. В повышении успешно справившегося с работой в Минтуризма Егорова, в переводе из Минобра в Минсельхоз профессионального молодого управленца Куликова, в омоложении руководства РЭК легко читаются политические сигналы: как и на федеральном уровне, в тверском регионе в коридорах власти идет процесс "пересменки".

Отметим: два года назад наше издание предсказывало этот процесс и объяснило, почему он нужный, неизбежный и правильный. Тогда мы много писали о приходе в регионы нового поколения управленцев - технократов из путинской кадровой обоймы. Анализируя первые шаги в Тверской области Игоря Рудени, мы высказывали предположение: одна из миссий управленцев путинского созыва - запустить в регионах процесс профессионализации бюрократического аппарата, в том числе с помощью личного примера.

Спустя два с половиной года мы видим: региональное руководство упорно следует этой стратегии и, как поется в песне, гнет свою линию, обеспечивая кадровый лифт в два этапа. Сначала подающим надежды чиновникам дается шанс в тех структурах, где есть свобода для творчества, но при этом трудно наклеить ошибок и что-то сломать. Если человек демонстрирует профессиональную состоятельность и так называемую пассионарность, ему выдают участок фронта потруднее.

Заодно сбылся еще один прогноз: многие сторонние эксперты не сомневались - как только в сентябре завершится выборный цикл, во время которого обычно налагается мораторий на кадровые перестановки, начнется стремительное усиление областной губернаторской команды. Впереди работа над путинскими нацпроектами, наведение порядка на запущенных территориях, продолжение разбора многолетних коррупционных завалов: а конечный успех будет зависеть от кадров в ключевых областных министерствах и на местах.

Так что пожелаем героям ноября успехов на новом месте работы: мы же с нетерпением ждем, какие сюрпризы приготовит ноябрь!

Мусор по кластерам

Сейчас в журналистской среде шутят: мол, мы так ждали новостей из коридоров власти о грядущей мусорной реформе, что устали и не заметили, как была принята территориальная схема обращения с бытовыми отходами, а до самой реформы осталось меньше месяца!

В каждой шутке лишь доля шутки. Схема еще была в черновом, зачаточном варианте, еще никто, включая нас, журналистов, толком не знал, как будет выглядеть мусорная реформа, в недрах областного правительства еще только начали обсуждать концепцию логистических узлов - так называемых кластеров, где будет храниться и перерабатываться мусор из нескольких окрестных муниципальных образований - а вокруг реформы уже началась странная движуха!

Помнится, в прошлом году нас удивили баталии, разгоревшиеся в Оленинском районе вокруг проекта обычного по европейским меркам мусороперерабатывающего производства. Потом градус поднялся в соседнем Нелидове: это было еще непонятнее, учитывая, то там-то точно никто ничего строить даже не помышлял. Пролетело много месяцев, а удивительное по-прежнему рядом: не веря глазами своим, мы наблюдаем за тем, как один из главных героев прошлогоднего оленинского протеста ратует за мусоросжигающий завод, а при этом выясняется, что в кармане у него лежит патент на разработку подобного рода объектов. Вот уж правда: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Опять за громкими лозунгами обнаружился простой человеческий прагматизм!

Но вернемся к реформе. Она стартует по всей стране с 1 января. В Тверской области уже выбран региональный оператор - МУП "ТСАХ", обозначено 7 кластеров для хранения и переработки мусора.

Ну и, конечно, еще раз процитируем заявление Игоря Рудени, которое наверняка вызвало вздох облегчения у многих напуганных соцсетями граждан:

- Все балансы и все наши схемы обращения с отходами запланированы и зафиксированы исходя только из внутренних отходов.

Говоря иначе, никакой мусор с других территорий, а тем более из Москвы, в Тверскую область не поедет.

Так что будем спать спокойно и дождемся нового, 2019-го года - официального старта заявленной реформы. Но что-то подсказывает, что все будет как всегда: и реформа окажется совсем не такой страшной, как пророчили анонимные интернет-комментаторы.

Пройдусь я по Радищева, сверну я на Дементьева

Мы долго думали, стоит ли вносить в ноябрьский топ событие, которое вызвало бурные общественные дискуссии и до сих пор жарко обсуждается на отдельных площадках: хотя поезд давно ушел. Догадались? Мы, конечно, имеем в виду переименование улицы Володарского и Советской площади в улицу Дементьева и площадь Михаила Тверского.

Но в итоге мы решили: это событие топовое уже потому, что оно историческое.

Во-первых, за семьсот лет, прошедших с трагической гибели князя Михаила Ярославича в Орде, в Твери почему-то не появилось ни улицы в центре, ни площади, ни музея его имени. Да что там: "благодарные" потомки в прошлом веке уничтожили даже построенный князем собор! В этом смысле переименование площади, на которой стоит единственный в Твери памятник небесному покровителю города- это своего рода восстановление исторической справедливости.

Что касается переименования улицы Володарского в улицу Дементьева, то тут тоже налицо исторический момент: на карте города появился топоним в честь земляка - современника, который был не политиком, а деятелем культуры.

В-третьих, мы снова оказались с этими событиями в российском тренде: по стране идет волна выбора имен для аэропортов, в регионах ищут имена - бренды, достойные стать новыми топонимами.

Жаль, что у нас в Твери нет аэропорта: дискуссии вокруг названия кипели бы, мы знаем, нешуточные - но с лонг-листом имен проблем бы не возникло. Тверская область всегда была богата на таланты.

Именно поэтому ни один месяц в нашем регионе не похож на другой: уверены - горячим вслед за ноябрем выдастся и декабрь. Впрочем, насколько точным был прогноз, мы узнаем в конце месяца - и обязательно подведем его итоги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру