Военной контрразведке исполнилось 100 лет

Военной контрразведке исполнилось 100 лет
фото: День военной контрразведки РФ

19 декабря 1918 года в органах государственной безопасности обновленной России появилась особая служба, перед сотрудниками которой стояли задачи по борьбе со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной Армии. Служба являлась структурным звеном Всероссийской чрезвычайной комиссии, созданной за год до этого, и имела сеть региональных представительств.

Именно эта дата и была выбрана в качестве праздничной для современной военной контрразведки. Однако фактическая история этой спецслужбы, безусловно, начинается гораздо раньше.

Алексей Куропаткин

Контрразведывательная работа в Российской империи проводилась с того момента, как была сформирована регулярная армия, то есть с начала XVIII века. Это был поиск вражеских лазутчиков, раскрытие возможных перебежчиков и предателей в ее рядах, дезинформация неприятеля.

Прообраз современной военной контрразведки возник в России в январе 1903 года. В частности, перед началом русско-японской войны в Главном управлении Генштаба военного министерства Российской империи был подготовлен проект по учреждению особого органа, который занимался бы поиском и выявлением иностранных шпионов и их пособников со стороны российских подданных. Проект готовился под началом военного министра и члена Военного совета генерал-адъютанта Алексея Куропаткина.

фото: russian7.ru

На стол императора Николая II проект будущего контрразведывательного органа лег в январе 1903 года. При этом особый акцент разработчики делали на том, что эта служба необходима в связи с явной активизацией агентов разведок как Европы, Британии, Австро-Венгрии, Германии, так и Азии – в первую очередь, конечно, Японии.

Из пояснения к документу, который рассматривал император:

«Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними – иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений».

Владимир Лавров

Николай II идею поддержал. Так появилось «разведочное отделение» при военном министерстве. При этом никаких официальных документов об учреждении тогда опубликовано не было. Это было объяснимо. Публикация таких данных открыла бы завесу тайны в вопросах деятельности Российской империи по противодействию иностранным военным разведкам.

Первым начальником службы «разведочного отделения» Российской империи в 1903 году был назначен Владимир Николаевич Лавров. Перед вступлением в новую должность ротмистр Лавров был начальником секретной полиции в Тифлисе и имел репутацию одного из наиболее успешных представителей службы сыска. Отдельные историки полагают, что Владимир Лавров в качестве главы службы военной контрразведки сумел выявить шпионаж в пользу Австро-Венгерской империи со стороны Романа Унгерна-Штернберга – барона, известного впоследствии активными действиями на Дальнем Востоке, в частности, восстановлением независимости Монголии.

Барон Унгерн

В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией на фронтах.

19 декабря 1918 года фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля в Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. В дальнейшем была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

С первых же дней особые отделы взаимодействовали с военным командованием. Такой подход стал одним из основополагающих принципов их работы. Тогда же родился и другой принцип – тесная связь с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках.

фото: kazagrandy.livejournal.com

В истории контрразведки особой страницей стала Великая Отечественная война. В 1943 году появилась необходимость в образовании Главного управления контрразведки Народного комиссариата обороны СМЕРШ. Это его сотрудники были направлены для борьбы со шпионами, диверсантами, террористами иностранных разведок, с агентурой противника, направлявшейся через линию фронта. Благодаря налаженной зафронтовой работе армейские чекисты нередко располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах.

Органами СМЕРШа было выявлено 1103 агента противника. Всего же за годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.

Более шести тысяч армейских чекистов погибли в годы войны. За образцовое выполнение заданий тысячи военных контрразведчиков были награждены орденами и медалями, а Петру Жидкову, Григорию Кравцову, Михаилу Крыгину и Василию Чеботареву присвоено звание Героя Советского Союза.

Работа военной контрразведке нашлась и после окончания войны. Основными противниками являлись спецслужбы США, Великобритании и Западной Германии, ведущих государств НАТО.

Особые отделы перешли под ведение Министерства госбезопасности СССР, переименованного в 1954 году в Комитет.

Многим военным контрразведчикам довелось выполнять свой воинский долг за рубежом, в том числе в Афганистане, на Северном Кавказе. Здесь одной из задач было снижение потерь среди солдат и офицеров, при необходимости вывод их из окружения.

А чем занимается военная контрразведка сейчас, в наши дни?

Да, собственно, тем же самым – выявляет ситуации, которые являются угрозой для безопасности страны. Например, обнаруживает граждан, которые нарушая устав и российские законы, устанавливают контакты с представителями иностранных разведок, собирая и передавая сведения о боеготовности наших Вооруженных сил. Кроме того, нарушением закона является публикация в открытом доступе секретных сведений о новых образцах вооружения, личных данных военных, участвующих в различного рода операциях, включая операцию в Сирии.

Кроме того, сотрудники органов военной контрразведки проводят операции по предотвращению террористических угроз, предупреждению экстремизма и противодействию организованной преступности на военных объектах и в их окружении.

И эта на первый взгляд невидимая работа является одной из основ безопасности государства.

По материалам открытых источников

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Тайные стражи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру