Губернатор Тверской области ответил на вопросы журналистов: трансляция

25.12.2018 в 12:50, просмотров: 962
Губернатор Тверской области ответил на вопросы журналистов: трансляция
фото: Анастасия Чистякова

Во вторник, 25 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя проводит итоговую пресс-конференцию. Свои вопросы задать собрались свыше пятидесяти журналистов региональных и муниципальных изданий. 

Традиционно Игорь Руденя подводит итоги уходящего года и обозначит перспективы на 2019 год.

Журналисты "МК в Твери" также принимают участие в пресс-конференции, а на сайте ведётся текстовая трансляция происходящего.

15:00. В Большом зале Правительства собрались представители региональных и муниципальных СМИ - около 100 человек: редакторы, журналисты, операторы, фотографы.

15:21. Игорь Руденя: Мы готовы ответить на все вопросы без исключений. Если нет возражений - то предлагаю начать нашу пресс-конференцию. Предлагаю начать с вопроса флагманских СМИ.

15:25. На вопрос корреспондента ГТРК- Тверь о праздновании 700-летия подвига Михаила Тверского, Игорь Руденя рассказал, что дату считает достойно проведенной. При этом не жалеет, что не успели осуществить план по освящению Спасо-Преображенского кафедрального собора.

- Я не жалею, что сроки сдачи собора затянулись. Главное - сделать качественно. А сейчас из-за погодных условий в данный момент завершить все не удается. Тем более, что мы нашли интересную археологию, из-за чего на месяц-полтора строительство пришлось притормозить, к тому же у нас в планах благоустроить прилегающую территорию, что в зимнее время не имеет смысла, хотя строители любят говорить: пошел снег - территория благоустроена.

Игорь Руденя не обошёл стороной и электричку с тверской делегацией, которая поехала в Успенский собор Московского Кремля на патриаршую службу накануне Дня памяти Михаила Тверского, 4 декабря.

- Сразу хочу сказать, что это не было принудительным мероприятием, вы можете спросить об этом у любого, кто ездил, - отметил губернатор. - При этом, из бюджета на эту поездку мы не потратили ни рубля. Это также не религиозное мероприятие, но возможность побывать в Кремле - было важным. Знаете, есть такая английская поговорка: приходить в гости всегда нужно с подарком - с достоинством.

15:29. Игорь Руденя назвал основные направления своей деятельности на ближайшие три года:

Повышение демографии, укрепление бюджета, улучшение дорог, начало строительства проекта "ТверьЭкспо", создание туристических маршрутов, газификация региона.

15:31. Губернатор рассказал, что Областная детская больница войдет в национальный проект и получит большую материальную поддержку из федерального бюджета. Рядом с областной больницей запланирована гостиница для жителей муниципалитетов и перинатальный центр, вертолетные площадки, базы скорой помощи.

До 2024 года в Тверской области появится второй кардиологический центр. Также будет построен новый онкологический центр, проект дорабатывается.

Начинается в 2019 году программа детских садов. Будут строится в Твери, Торопце, Лихославле, Торжке и других муниципалитетах. Сдадим школу в Южном и Радужном. В Юности достраивается школа на 580 мест. Планируется несколько школ в муниципальных образованиях.

15:41. Игорь Руденя: Проект по строительству тоннеля в Чуприяновке был практически завершен. Но когда мы увидели, как он собственно сделан, попросили компанию РЖД доделать. Они доделают работу, и скорее всего тоннель сможем использовать в первом квартале следующего года.

По строительству западного моста губернатор сказал: "Это большой серьезный проект, а не просто мост через Волгу, это и 2 моста плюсом - мост на Горбатке и проспект Калинина. Это все будет реконструировано. С моста планируется сделать заезд к медицинскому кластеру - областной больнице и будущей детской областной больнице.  В течение месяца вернемся с экспертизой, и в первом квартале 2019 года начнем обсуждать. "

15:48. Редактор "Старицкого вестника" Светлана Михайловская поблагодарила губернатора за Степуринскую школу, которую, наконец, достроили. Здание строили с 2009 года, и глава региона приедет в субботу, 26 декабря, открывать учебное заведение. Также Михайловская отметила, что в Старице есть ещё один долгострой - поликлиника. губернатор пообещал в рамках визита в Старицу посетить и недостроенную поликлинику.

15:54. Губернатор, отвечая на вопрос о тарифах, снова коснулся прошедших в регионе учений энергетиков и акцентировал внимание на пресечении массового воровства электроэнергии:

- Те, кто "похищал" электричество, заставляли налогоплательщиков платить больше, а мы не могли провести необходимые работы. Надо людей привести к совести. Не надо воровать из общего котла,  - сказал губернатор.

- В Тверской области будут понижены тарифы на электроэнергию - выше 8 рублей за киловатт тарифов не будет. Не исключаю, что это затронет частный бизнес, и частники будут обращаться в суд.

16:00. Журналистка из Лесного района спросила по поводу вывоза мусора. Она слышала, что тарифы повысятся чуть ли не в 6 раз.

- Откладывается на год решение с оборотом твердых коммунальных отходов - работаем в переходном периоде. Сейчас идет "приватизация" мусора, мы пошли по пути государственной формы владения. Отходы, по новой системе, должны вывозиться сепарировано на полигон. Таких полигонов в регионе пока три: под Тверью, в Торжке и Удомельском районе. Это те, у которых есть документы. Остальные полигоны, например, в Кимрах и Конаково - наш недосмотр за предыдущее 10 лет. Привлечение коммерсантов к участию в этой деятельности поможет сформировать тарифы на вывоз мусора. Бизнес из этого процесса выбрасывать не будем, нам не нужно банкротства частников. Но всё должно четко контролироваться государством, - сказал Игорь Руденя.

- В Калязинском, Кашинском районе валяются вдоль дороги мусорные кучи. Мы поставим бесплатные мусорные баки, чтобы дачники свои телевизоры, пальтушки не бросали на улице. А в наши баки. Будем обучать детей схеме обращения с мусором. А дети, в свою очередь, припозорят родителей и внесут новую культуру обращения с мусором, - добавил губернатор.

16:12. Игорь Руденя: В регионе откроются два новых технопарка. Мы хотим сделать все в евроформате. Не будет ларьков на дорогах, заправки с маленькими фермерскими центрами. Есть проект - "Покупай тверское", он еще не завершен, ожидаем решение по М-11. 

16:17. Юлия Овсянникова, главный редактор РИА «Верхневолжье», задала вопрос о рынке труда региона: «Приоритет развития области – рост экономики и создание рабочих мест. Что происходит на трудовом рынке, что в этом направлении делается за два с половиной года. Видны тенденции?»

- Среди субъектов ЦФО мы весьма динамично увеличиваем рабочие места во внебюджетной сфере. Было создано более 10 тысяч рабочих мест. Активно поддерживаем сельское хозяйство. Планируем переконфигурировать поддержку - произойдет консолидация активов на внутреннюю поддержку, на развитие нашей региональной экономики. Сейчас переформатируем службу занятости, теперь она сама должна заниматься трудоустройством и развитием рынка труда и приходить в муниципалитеты, а не наоборот. 

Руденя отметил, что много деятельной молодежи уезжает работать в Москву:

- Надо это менять. Мы понимаем, что лодырь в Москву не поедет. Надо создавать активным молодым людям условия для работы здесь.

16:25. Какие экономические и моральные аспекты затрагиваются при объединении района и муниципального центра? И какие у нас перспективы? - спрашивает журналистка из Ржева.

- Мы внесли предложения от области: при образовании нового муниципального округа автоматически сохраняются льготы. Сейчас существуют глава района, глава города, которые потом начинают "мериться балалайками" - у кого круче. Народу важно что? Здравоохранение, дорожная сфера, образование и, конечно, услуги ЖКХ, - отмечает Игорь Михайлович. А мы видим, что часто вместо решения насущных проблем на местах происходят конфликты между местной муниципальной властью.

- Когда видят слишком много людей у власти, людей это раздражает. Во-первых, объединение района и райцентра в целом снижает затраты на муниципальное управление. Во вторых - происходит укрепление бюджетов. 

При этом, губернатор отметил, что никаких планов по объединению Ржева и Ржевского района нет.

- К нам не обращались с такой инициативой, - отметил Игорь Руденя.

Вы (обращается к ржевской журналистке) сами определитесь, объединяться вам или нет. Это непозволительная роскошь - иметь такое большое количество муниципальных служащих в регионе в целом.

16:38. Решается судьба тверского трамвая, который уже несколько месяцев не выходит на маршруты. Депутат ТГД Дмитрий Фадеев признался, что готовил другой вопрос, но умолчать про трамвай не в силах.

Игорь Руденя: Мы обсуждали эту проблему. Общими усилиями и действующие, и нет трамвайные пути "зарезервировали" - чтобы там не строили ничего. В первую очередь это касается улиц Дарвина и Спартака.

- Трамвай должен быть сохранен - как аналог открытого метро. Обсуждаем бюджет вместе с Москвой. Также консультируемся и приглашаем вагонзавод к участию - перекладке рельсов и шпал. Трамвай - это перспективный транспорт, я считаю. Предпосылок к ликвидации нет, - говорит глава региона. 

При этом губернатор признал, что некоторые застройщики уже засматриваются на площади бывшего трамвайного парка, но "нельзя срывать яблоко, обламывая целую ветку или ломая сразу всю яблоню".

Дмитрий Фадеев считает, что Администрация занимает позицию пассивную по этому вопросу, и что губернатора могут ввести в заблуждение по необходимой сумме для ремонта путей.

- Вы у них спросите, кто против, а кто за. Сделайте это - и вы поймете. Человек должен не просто языком трясти, что-то рассказывать, а дело делать. И скромнее людям у власти надо быть, меньше пиариться.

16:49. - Все вас благодарят и что-то просят, - журналистка из Конаково. - Вот и я хочу. Просим открыть роддом у нас в Конаково.

16:56. Вопрос по Спировской ЦРБ.

- Самое простое - сменить главного врача (улыбается). Со следующего года начинаем программу предоставления жилья для специалистов - это областной проект. По ремонту оборудования решим вопрос, - сказал губернатор.

17:00. Игорь Руденя:""Цифра" либо есть, либо ее нет".

- Более 180 человек не получили "цифру" в момент перехода из аналога в "цифру" в поселках Западной Двины, - сообщает местная журналистка.

Губернатор спрашивает: "А сейчас как?" Отвечает, что стало лучше.

- Там не может стать лучше. Что значит стало лучше? Цифра либо есть, либо ее нет.

17:04. Мы узнали, что на паровозе Игорь Михайлович не ездил, только на поезде и электричках.

Журналисты обратились к главе региона с просьбой передвинуть расписание паровозного маршрута Осташков-Бологое для привлечения большего потока туристов, так как сегодня "он, как паровозик из Ромашково", не согласуется с расписанием других пригородных поездов.

17:06. Благодарность губернатору от Дениса Зеленова. Игорь Руденя: Вы все благодарите меня, я чувствую, что всем должен (смеётся). 

17:07. Игорь Руденя: Самое актуальное для меня событие в Тверской области в уходящем году: мы - первый цифровой регион. Конечно, 700-летие Михаила Тверского. Это был политический деятель, благодаря которому о Тверской земле знали далеко за ее пределами. Это событие нельзя было обойти стороной.

- Отдельно хочется отметить повышение качества и культуры информационного поля. Снизился объем "чернухи" в прессе. А то вечно кого-то убивают, за взятки сажают. Складывается ощущение, что территория такая, где "что-то совсем не так". Кроме нас, о Твери мало кто пишет. Надо быть лучшего мнения о своей области. Что же вы, журналисты, сможете рассказать потом? Не только же "чернуху". Мы должны создавать и оставлять позитив после себя.

17:20. С наступающим Новым годом и Рождеством! Помогайте и поддерживайте друг друга!