Новую школу в Тверской области назвали одной из лучших в ЦФО

Это не просто образовательное учреждение, а культурный центр и залог возрождения

Это не просто образовательное учреждение, а культурный центр и залог возрождения

Это не просто образовательное учреждение, а культурный центр и залог возрождения
Фото: Григорий ВАСИЛЬЕВ

Что за пафосный подзаголовок, поморщится читатель. Подумаешь, событие – в деревне открыли школу. Так-то оно так, но через полтора часа путешествия сквозь метель по равнинам и перелескам вещи видятся чуть-чуть по-другому. И когда перед тобой вырастает современное, красивое, да ещё и разноцветное здание, которому позавидует и город, никакие преувеличения не кажутся избыточными. На много вёрст в округе другого такого нет.

Сюда приятно войти – постарались строители. Вообще-то первый камень в фундамент заложили ещё в 2009-м, но тогдашние первоклашки почти успели стать выпускниками, пока в 2017-м стройка не возобновилась. А теперь сельская школа в Степурино – одна из лучших в Тверской области и Центральном федеральном округе, которая отвечает новейшим требованиям и стандартам образования, сказал на церемонии открытия губернатор Игорь Руденя. И отметил настойчивость главы Старицкого района Сергея Журавлёва, сумевшего найти убедительные аргументы в пользу реанимации долгостроя.

Здесь интересно оставаться – постарались педагоги. Старшекласснику Роме Липочкину нравятся изучать технологии, изобразительное искусство и русский язык. Вот лишь несколько направлений дополнительных занятий, которые предложены ученикам. «Клуб всезнаек», «Математика с увлечением», «Школа Папы Карло», «Художественное творчество», «Юный эколог», «Спортландия», «Белая ладья» - эти и другие кружки ждут ребят. «Комиссия справедливости», «Комиссия интересных дел», «Пресс-центр» - здесь уже просматриваются элементы школьного самоуправления.

Помимо учебных кабинетов, в школе есть медицинский блок, спортивный зал, столовая, музей, библиотека плюс начальные классы и группа для дошколят – практически свой детский сад. «Очень радует, что наконец появился свой актовый зал и будет где проводить торжественные мероприятия», - довольна директор школы Ирина Филимонова. Здание укомплектовано новой мебелью и оборудованием, в том числе компьютерами и интерактивными досками для занятий, обеспечено автономной котельной. При строительстве использовались современные энергосберегающие технологии. У школы большая прилегающая территория, на которой оборудованы спортивные площадки.

Сейчас в Степуринской школе 75 учеников, притом что здание рассчитано на 150. И в этом запасе, в создании настоящего комплексного центра развития видится расчёт на возрождение старинного села.

Сегодня Степурино числится деревней, потому что церкви нет. А когда-то была, – в память Флора и Лавра, – но до наших дней дошёл лишь каменный остов 18-19 веков, нуждающийся в восстановлении, а значит, в щедром меценате. И такой непременно должен появиться: учитывая хорошее транспортное сообщение и с Тверью, и со столичным регионом, в Степурине строятся самые разные дачники.

Само село впервые упоминается в «Дозорной книге» за 1551-1554 годы. Здесь активно развивалась местная промышленность, торговали льном, и к началу 20 века население составляло 712 человек. Населённый пункт побывал волостным и районным центром, до войны успел покинуть Калининскую область и вернуться обратно. Теперь жителей здесь около 500. Предтечей сегодняшней школы было основанное в 1864 году земское училище. В 1930 году на его базе открылась школа колхозной молодёжи, позднее преобразованная в среднюю. Сегодня она средняя только по статусу: как заметил Игорь Руденя, такое образовательное учреждение способно задать новую планку качества жизни для целой территории.

В регионе до 2021 года должны появиться ещё три школы: в тверском микрорайоне Юность на 560 ученических и 80 детских мест, в микрорайонах Брусилово и Радужный на 1224 места каждая. Строительство финансируется за счет федерального, областного и местного бюджетов.