"Народный путеводитель" побывал на экоферме в Тверской области

03.02.2019 в 14:06, просмотров: 187

фото: Кристина Белякова

Если зимой вам больше хочется предаваться созерцанию и греться у камина, а не нестись с горы на лыжах, экоферма Нестеровых в Петраково Рамешковского района - то, что вам нужно

Сразу предупреждаем: в районе две деревни с почти одинаковыми названиями: Петраково и Петроково. Вам - в первую.

Первым делом, приехав сюда, участники «Народного путеводителя» (совместного проекта РИА «Верхневолжье» и Минтуризма Тверской области) пошли знакомиться с живностью. Гиды - супруги Павел и Анастасия Нестеровы - провели гостей по узкой тропинке к невысоким деревянным домикам. Сначала показалось, что впереди кто-то колотит палкой по листу железа. А оказалось, это гогочут встречающие гуси

Через пару минут к гоготу добавилось овечье меканье, козье блеяние и коровье мычание.

- Когда мы сюда приехали 10 лет назад, все началось с одной козочки, - рассказывает Анастасия. - Потом привезли трех овец-француженок. Везли долго и бережно - все три барышни были на сносях. От них и пошло потомство. А теперь у нас, как видите, целый зоопарк.

Почти у всех животных, кроме некоторых малышей, есть имена. Порой весьма говорящие.

- Например, этого барана зовут Зидан, - знакомит Павел. - Он уже два загона головой разбил.

А это уже козы - Марта, Зорька, Фишка, Фея, Матильда. У Марты совсем недавно родились двое козлят. Мать она замечательная, поэтому потомство дикое. Не удивляйтесь.

- Просто она нас к ним почти и не пускает, хочет сама заботиться. Поэтому они пока с людьми не очень ладят, - говорит Анастасия.

Так что участники «путеводителя», пожалуй, первые люди (после Нестеровых), которые их увидели.

Символом фермы супруги называют журавля, который живёт здесь уже три года - раненую птицу принесли охотники. Характер у него, говорят, непростой, но позировать нам журавль все же согласился.

Гостей экофермы Нестеровых в Рамешковском районе охраняют Велес и карельские боги, которых можно встретить на экотропе. Деревянные изваяния создал известный скульптор Кирилл Баир. Павел Нестеров знаком с ним давно, ведь он тоже в какой-то степени художник - возглавляет дизайнерскую компанию, которая разработала награды для популярного шоу "Голос", "Золотого граммофона" и т.д. Сотрудничал он и с журналом National geographic", в котором, кстати, недавно появилась статья об экоферме.

Работой Кирилла Павел остался очень доволен.

- Баир сделал для экотропе полосу препятствий, огромное гнездо, дом на дереве для детей, красивый ажурный мост.

Мосту, правда, по весне не везёт - его облюбовал дятел и постоянно долбит эту красоту. А с другой стороны, может, и не надо ссориться с птицей - она здесь тоже своя.