Поглощение или слияние?

Чего ждать от объединения муниципалитетов их жителям

Чего ждать от объединения муниципалитетов их жителям
фото: benzinych.ru 2

Одна из самых обсуждаемых тем политической повестки - создание новых городских округов в Тверской области. Вот предыстория вопроса: еще в 2015 году произошло первое объединение двух муниципальных образований – Удомля слилась с Удомельским районом. Вместо двух администраций появилась одна, образовался единый депутатский представительный орган – Удомельская городская Дума, был образован общий бюджет, прошла оптимизация бюрократического аппарата. Позже по схожей модели прошло объединение Осташкова и Осташковского района, Кашина и Кашинского района, Нелидова и Нелидовского района.

Сейчас на очереди Торжок и Торжокский район, Вышний Волочек и Вышневолоцкий район, Весьегонск и Весьегонский район - это территории, где представители общественности выступили с идеей объединения и были поддержаны в областных властных кабинетах.

Понятно, что вопрос не из самых простых – неслучайно по нему проводятся общественные слушания. Любые изменения всегда воспринимаются с недоверием. Но нетрудно заметить: его усиленно подогревают отдельные обиженные поселковые чиновники и депутаты, которые по итогам объединения могут потерять должности и зарплаты. «Оптимизируемые» люди во власти обороняются по всем правилам черного пиара: граждан пугают потерей льгот, закрытием социальных служб, ростом тарифов, исчезновением автобусов, клубов, школ, больниц… Дело доходит до откровенных провокаций: толпы интернет-троллей грозят чуть ли не геноцидом!

Мы решили разобраться в перипетиях объединительного процесса. Чтобы не быть голословными, мы отправили свои вопросы в областное правительство. Через неделю «МК в Твери» были получены развернутые ответы, на их основе мы и подготовили эту статью.

Надо ли оно вообще

В этой формулировке, пожалуй, скрыт весь глубинный смысл народных волнений. Оптимизация и прочие умные слова – для людей всего лишь красивый фантик, за которым скрывается подчас что-то неизвестное и не всегда хорошее. Добавим сюда и различные провокационные заявления, которые гуляют по соцсетям и обсуждаются в кухонных разговорах, обрастая подробностями. На деле же все сугубо прагматично и понятно.

Начнем с того, что укрупнение территорий – это не нововведение Тверской области. Например, в Подмосковье число муниципальных образований сократилось на треть, а Сахалин и вовсе полностью теперь состоит исключительно из городских округов. По сути, сейчас мы наблюдаем процесс, обратный тому, что происходил в конце восьмидесятых – начале девяностых. В современной историографии это получило название «парад суверенитетов», когда регионам на государственном уровне было предложено взять свободы столько, сколько те смогут унести. А уже внутри регионов в политические анклавы превращались города и села. В итоге мы получили современный вариант феодальной раздробленности и кучу местечковых конфликтов.

Процесс укрупнения как раз и нацелен на решение этих проблем: городу и району становится просто нечего делить. Вместе с объединением уходят в прошлое дрязги между администрациями и конфликты власть предержащих. Заодно ставится точка в ситуации, когда в двух администрациях занимались частично одним и тем же, дублируя друг друга, и весь раздутый бюрократический аппарат «висел» на бюджете.

У страха глаза велики

Если сокращаются раздутые чиновничьи штаты, значит, высвободятся лишние деньги, а расходы уменьшатся. Вдобавок сократится число выборов – представительный орган власти (дума или депутатское собрание) остается один на округ, а это тоже экономит бюджетные деньги. Вместо выборов они пойдут на социально значимые проекты, которые населению явно нужнее.

Есть еще один плюс: у единого городского округа больше шансов войти в федеральные и региональные программы развития. Дело в том, что почти все программы работают по принципу софинансирования. Чем больше денег вложит в программу местный бюджет, тем больше территория получит «вскладчину» из регионального и федерального кошелька. Математика тут простая: когда городской и районный бюджет в Торжке и Вышнем Волочке сольются в одни большие консолидированные бюджеты, объем софинансирования автоматически возрастет. Именно этого много лет поодиночке добивались упомянутые города и районы!

При этом распределяться полученные средства будут равномерно – развитие территории станет сбалансированным. Более того, схема объединений в нашей стране и начала в свое время внедряться именно для того, чтобы уравнять качество жизни в городах и на селе.

Плюсы очевидны, но многим людям все равно страшно. Особенно тревожно жителям отдаленных населенных пунктов: они боятся перебоев с доставкой продуктов и лекарств. Страшит людей и сокращение администраций сельских поселений: не получится ли так, что власть станет еще менее доступной? Однако в полученном нами из областных структур власти ответе черным по белому записано: с целью решения этого вопроса планируется создание территориальных отделов со всеми необходимыми полномочиями.

В том же ответе представители областной власти дают гарантию: никуда не денутся и местные отделения полиции, налоговой, Пенсионного фонда – все останется на своих местах. То же самое и с транспортной системой: она сохранится в существующем виде.

Другой не менее важный вопрос касается школ, детских садов, библиотек и Домов культуры – мы уже научены горьким опытом прошлых лет, и слово «оптимизация», к сожалению, часто ассоциируется с ликвидацией. И вновь цитируем ответ, полученный из областных структур: «никакой реорганизации образовательных и культурных учреждений в этой связи не планируется». Более того, здесь же особо указано: ни школам, ни детским садам не нужно будет переоформлять лицензии на свою деятельность – об этом четко говорит федеральное законодательство.

Да, некоторые населенные пункты, возможно, придется переименовать, но только в том случае, если названия будут совпадать. При этом мнение жителей должно быть обязательно учтено, как этого требуют региональные и федеральные законы. И еще раз повторяем: из-за переименования населенного пункта местной школе или детскому саду не нужно будет заново получать лицензию на осуществление деятельности, а любые спекуляции на эту тему не имеют под собой реальных оснований.

«А как же льготы, которые установлены для сельских жителей, в частности, для работников культуры, медиков и учителей на селе? А как же льготы по коммуналке, по оплате жилья? Ходят слухи, что после образования городского округа их отменят, ведь округ-то ГОРОДСКОЙ!» - вот еще один вопрос, который волнует многих жителей Вышневолоцкого и Торжокского районов. Волнует, заметим, неспроста: «страшилками» про отмену льгот и рост тарифов завалены все местные соцсети, одновременно их усиленно несут в народ поселковые чиновники, боящиеся за свои кресла, зарплаты и власть.

Однако здесь власть дает четкий и ясный ответ: льготы никто не урежет – этого не делалось никогда ни при каких объединениях, как в Тверской области, так и в целом по России. Все льготы сохранятся на том же уровне! Статус сельских населенных пунктов останется прежним, а значит, нет оснований для отмены действия региональных законов, которые эти самые льготы гарантируют! Более того, о сохранении льгот для сельских жителей неоднократно говорил лично Игорь Руденя. Губернатор четко озвучивал на встречах с гражданами: никакой отмены льгот быть не может – региональная власть это гарантирует.

Не останутся без поддержки и молодые специалисты в сфере здравоохранения, так как это находится в ведении местного самоуправления. Иными словами, решение будет принимать сам округ, который, разумеется, заинтересован в привлечении тех же медиков. Не секрет, что со специалистами в сельской местности ситуация пока еще далека от идеальной, так зачем местной власти пилить сук, на котором она сидит? Представить такое просто невозможно!

фото: benzinych.ru

Новый стимул

Объединение влечет за собой решение многих финансовых вопросов. Это и упомянутые программы развития, и экономия за счет сокращения бюрократического аппарата. Но вот вопрос – что произойдет с участием в ППМИ (программе поддержки местных инициатив)? Вдруг объединение застопорит процесс и сделает участие невозможным?

Из областных кабинетов получен ответ: критерии участия в ППМИ будут прописываться с учетом специфики вновь созданных округов. Говоря проще, к округам для участия в ППМИ будут предъявляться такие же требования, как и к районам. Так что в процедурной части ничего не изменится.

А вот доля софинансирования и размер субсидий при этом станут больше! Именно для того, чтобы поддержать объединенные территории, региональный Минфин предлагает с этого года увеличить участие областного бюджета в ППМИ с 40 до 50%, а сами выделяемые суммы поднять с 400 тысяч рублей до 600 на один проект. Сельские поселения, активно участвующие в ППМИ, от объединения не только не потеряют – приобретут!

Городу и миру

Пока что мы не особо затронули извечное противостояние города и деревни, а придется: столкнувшись с объединением, обе стороны боятся ущемлений. «Уж не заставят ли нас оплачивать коммунальные долги села?» - боятся горожане. «А не поднимутся ли у нас цены на проезд до уровня городских?» - переживают на селе.

Определенные сложности есть везде и всегда. Но самое главное заключается в следующем: да, вновь образованный городской округ - правопреемник всех органов местного самоуправления, но это никак не связано с тарифами, население продолжает платить за услуги ЖКХ по установленным расценкам.

Что касается транспорта, то все так называемые межмуниципальные маршруты при объединении перейдут в статус муниципальных, а транспортная система станет единой. Стоимость проезда в данном случае будет зависеть от вида перевозок – по регулируемым или нерегулируемым тарифам. В первом случае тарифы будут устанавливаться уполномоченными органами, а во втором коммерческими перевозчиками. Насколько нам известно, в части муниципальных маршрутов с регулируемыми тарифами повышение не планируется. Ну а за поведение коммерсантов ручаться мы не можем - ни в будущем, ни сейчас, до объединения.

«Так кто же и почему наводит панику на пустом месте среди населения?» - могут задать вопрос читатели, вдумавшись в озвученные нами факты. Ответ прост, и мы его не раз озвучивали: как известно, самые коррумпированные, потерявшие берега и совесть чиновники водятся именно на селе – там, куда редко заглядывает высокое руководство, и снижен контроль. За примерами далеко ходить не нужно: буквально на днях сотрудниками УБЭП было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении главы Марьинского сельского поселения Торжокского района г-на Маркелова, который подарил жене с барского плеча кусок муниципальной земли. Поверьте: такое вокруг да около – именно в селах чиновники и депутаты, дорвавшись до власти, мгновенно превращаются в феодалов – считают территорию своим личным поместьем. Именно с этой поселковой коррупцией и должно покончить объединение территорий, снеся под корень феодальную чиновничью лестницу, тихо выросшую на селе. Стоит ли удивляться, что коррупция в ответ завыла и приготовилась держать оборону?

Так что в очередной раз повторяем: не ведитесь на пугающие слухи и сплетни. Объединение территорий – это не поглощение, а слияние.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 6 февраля 2019

Заголовок в газете: Поглощение или слияние?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру