Маршрут отваги: сегодня исполнилось 77 лет со дня гибели Степана Горобца

08.02.2019 в 13:19, просмотров: 16236
Маршрут отваги: сегодня исполнилось 77 лет со дня гибели Степана Горобца
Подвиг экипажа Степана Горобца увековечен в мемориале на Комсомольской площади Фото: Архив МК

Сегодня, 8 февраля, исполняется 77 лет со дня смерти великого советского танкиста Степана Горобца. В Твери на Комсомольской площади в честь подвига отважного командира и его экипажа установлен мемориал.

В 1941 году старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за Калинин (ныне Тверь) провёл успешный одиночный рейд по занятому противником городу.

17 октября танк Т-34 стремительно пролетел по тылам обескураженных фашистов, уничтожил немецкий танк, несколько автомашин и орудий и до десятки вражеских солдат.

- При налёте вражеской авиации танк Горобца оторвался от своей танковой колонны, - рассказывает председатель тверского клуба ветеранов вооружённых сил "Вымпел" Владимир Николаевич Митрофанов. - В условиях плохой видимости он выехал на улицу Лермонтова. Ориентиров не было и командир решает повернуть налево, проехать до улицы Тракторная и повернуть к линии Октябрьской железной дороги и выехать в район Пролетарки. Было раннее утро, дорога была свободная. Во дворе Пролетарки советский танк выскочил прямо на немецкое орудие. Немцы успели выстелить, но прямое попадание не смогло остановить Т-34, командир принимает решение не сбавляя хода таранить орудие. Немецкую пушку смяли и двинулись дальше, на ходу пытаясь потушить пламя, разгоревшееся после попадания вражеского снаряда. Проехав по улице Большевиков (неподалёку от Христорождественского монастыря) пришлось остановиться, чтобы очистить гусеницы от мешавших обломков немецкой пушки. Затем танк направился в сторону улицы Советской. В створе улицы навстречу выкатился немецкий танк, и советский экипаж принимает решение таранить и его в бок, так как пушку к тому моменту заклинило. Таран прошёл успешно. Немецкий танк был выведен из строя, а у советского заработала пушка. Далее он на полной скорости продолжил Движение по советской, уничтожая машины и живую силу противника. На площади Ленина, где на немецкой комендатуре висел флаг, экипаж Степана Горобца сделал остановку и произвёл два выстрела из пушки, уничтожив охрану и сам флаг. Затем танку направился в сторону Эммауса, продолжая расстреливать встречающихся фашистов из пушки и пулемёта.

Один советский танк напугал целый оккупированный фашистами город Фото: кадр архивной хроники

Этот рейд произвёл сильный психологический эффект, снизил моральный дух противника и поддержал энтузиазм советских частей, которые готовились выбить немцев из города.

Кроме того, в наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более 20 пулемётных точек и 12 миномётов врага. Командир экипажа пал в этом бою смертью храбрых. Похоронен он в деревне Братково Старицкого района.

За мужество и героизм, Степану Христофоровичу Горобцу присвоено звание Героя Советского Союза.

"МК в Твери" опросил горожан, знают ли они о том, кто такой Степан Горобец, и чем он знаменит.

Вера Иванова химик-лаборант ТЭЦ-1:

- Степан Горобец это герой-танкист, провёл рейд по тылам немцев в Великую Отечественную. Нам ещё в школе о нём много рассказывали. Каждый день хожу на работу мимо памятника его экипажу. Мне кажется памятник надо было ставить дальше от дороги, в глубине сквера.

Ирина Толпинская товаровед:

- Это танкист, совершил подвиг, вроде бы проехал по нашему городу на танке. Ещё памятник на Комсомолке ему поставили.

Марина Малышева радиоведущая:

-Про Степана Горобца я впервые услышала на уроке истории. Но учитель рассказывал без огонька, так что в голове не осталось ничего, кроме фамилии. Уже будучи в университете, я узнала, что это именно Горобец был в танке, который проехал по захваченному фашистами Калинину. Правда, историю героизма смазал интернет. В одной из статей утверждалось, что Горобец просто не знал, что город взят, и заплутал.

Василий Ходарев редактор исторического интернет-ресурса:

- Очень драматический персонаж, которого сделали героем, чтобы хоть как-то оправдать бездарность военной тактики. Очень обширное описание его подвига, хотя все предпочитают умалчивать, почему один танк оказался в городе. А на самом деле его машина, вместе с танком командира взвода Киреева шла в авангарде целой танковой колонны, которой командовал некто Агибалов. Танк Киреева подбили, по Агибалову отбомбились и они отступили. Отступили, видя, что машина Горобца прорвалась и идет вперед - бросили своего боевого товарища. В итоге, Горобец понял, что он остался один, уже когда забрался далеко вперед. Его рейд - агония попавшего в ловушку человека, которая по стечению обстоятельств, смогла нанести много ущерба врагу, но не принесла никаких стратегических преимуществ. Как говорится - героизм одних - плата за разгильдяйство других.