Эффективно ли вытяжение позвоночника

12.02.2019 в 10:30, просмотров: 387

Эффективно ли вытяжение позвоночника
Фото: artritu.net

Вытяжение позвоночника стало одним из популярных консервативных методов в лечении дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Во время проведения ортопедической процедуры происходит механическое воздействие на позвонки и глубокие мышцы спины. Для создания давления в позвонках используют специальные приспособления и дополнительные грузы, либо же ограничиваются тяжестью собственного тела пациента. Тракционное вытяжение может проводиться в вертикальном и горизонтальном положении, сухим и аппаратным способом, в условиях погружения в воду.

Сторонники методики утверждают, что вытяжение эффективно при лечении таких распространенных патологий позвоночного столба, как остеохондроз, протрузия и грыжа. Механизм терапевтического воздействия заключается в том, что между телами соседних позвонков увеличивается промежуток, на фоне снижения суставного давления в зазоре создается вакуумное пространство, «всасывающее» грыжевое выпячивание внутрь диска. Благодаря такому процессу удается добиться следующих положительных результатов:

·        восстановить изначальное физиологическое положение позвонков;

·        снять мышечное напряжение, отечность, воспаление, спазм кровеносных сосудов в защемленных зонах;

·        улучшить диффузный обмен веществ в хрящевой ткани пострадавшего межпозвоночного диска;

·        произвести декомпрессию спинномозговых нервных корешков;

·        уменьшить размер грыжевого образования;

·        купировать болевой синдром;

·        предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Противники тракции основывают свою позицию на знаниях анатомического строения позвоночника. При вытяжении растянутые дугоотростчатые суставы позвоночных тел тянут за собой заднюю часть фиброзного кольца, а передний отдел соответственно сужается. Неравномерное перераспределение нагрузки приводит к деформации и разрыву диска, перетеканию ядра в освободившееся заднее пространство кольца, вероятности возникновения грыжеобразования. Последствием подобного вмешательства, становится усиление и ускорение дегенеративных разрушений, сопровождающихся формированием новых протрузий и увеличением объема грыжевого выпячивания.

Что касается обезболивающего эффекта, то его продолжительность носит временный характер и прекращается после принятие позвоночником прежней формы. Специалисты, выступающие против вытяжения позвоночника, предупреждают, что кратковременное облегчение чревато серьезными последствиями и ухудшением самочувствия.

Изучив все плюсы и минусы метода, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Прежде всего, это пожилой возраст пациента, когда слабые кости и мышцы не в состоянии выдержать повышенные нагрузки. Нельзя подвергать позвоночник растягиванию при остеопорозе, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, опухолевых и инфекционных процессах, декомпрессированном сахарном диабете, психических заболеваниях. Запретом к проведению тракции являются стеноз позвоночного канала и секвестрированная грыжа.

Источник: https://med-tema.ru

на правах рекламы