Кратковременный нервный тик, вызванный внезапным стрессом, знаком практически каждому человеку – непроизвольное подергивание века, мышц щеки или конечностей возникало у многих. Чаще тиковые состояния появляются у детей раннего возраста (3-4 года), дошкольного (6-7) и среднего школьного (10-11 лет), притом мальчики подвержены ему больше, нежели девочки, плюс переносимость у мальчишек хуже, тяжелее.
Порой к тикам склонны и взрослые: казалось бы, здоровый человек вдруг начинает подмигивать, пожимать плечами или издавать непонятные звуки на регулярной основе. Насколько серьезно такое неврологическое проявление может повлиять на качество жизнедеятельности, как с ним жить, стоит ли лечить и каким образом – рассмотрим далее.
Причины нервного тика
Прежде, чем говорить о лечении какого-либо заболевания, следует определиться, - вследствие чего оно возникло. Оснований появления тиков несколько:
- Наследственность, особенно по мужской линии – одна из самых распространенных предпосылок.
- Сильный стресс, нервные расстройства, депрессия, спровоцированные конфликтом в семье, коллективе, постоянной усталостью – влекут массу проблем, где тики – лишь составляющая «букета» заболеваний.
- Несбалансированное питание с нехваткой микроэлементов – кальция, магния, глицина.
- Недавно перенесенные вирусные и простудные заболевания, которые снижают общий иммунитет организма.
Устранить «корень зла»
Тиковые состояния порой незаметны посторонним, но самому человеку они причиняют серьезный дискомфорт, особенно психологический. Чтобы избавиться от непроизвольных мышечных сокращений нужно, в первую очередь, устранить причину их появления.
Если изменить наследственные факторы мы вряд ли сможем, то с остальными предпосылками можно и нужно бороться: исключить провоцирующие мотивы. Необходимо повышать иммунитет, хорошо спать, правильно и сбалансировано питаться, не переохлаждаться, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом – словом, вести здоровый образ жизни.
В качестве первоначальной медицинской помощи часто используется поведенческая психотерапия. Она помогает наладить психоэмоциональное состояние больного, учит проще относиться к возникающим проблемам, способствует устранению тревожности и напряженности. Доктор поможет выявить причины стресса и выработать эффективные методы борьбы с ним.
Если вышеперечисленные действия не возымели должного эффекта – переходят к медикаментозному лечению. Врач может назначить седативные средства, нейролептики, ботокс (который купирует мышечную активность в месте введения) или спазмолитики – в зависимости от течения и первопричин тика.
«Спокойствие, только спокойствие…»
В любом случае, нервный тик, в большинстве случаев, подвергается успешному лечению и главное, что требуется от пациента при его обнаружении, – ни волноваться, ни накручивать себя, а незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимую в вашем случае терапию.
Важной также является обстановка в семье, посильная поддержка, любовь и ласка. Именно они позволяют ощутить себя защищенным и создают «надежный тыл». Не забывайте демонстрировать близким свое истинное отношение и говорить теплые слова. Они, порою, действуют лучше самых дорогих лекарств.
Источник: https://med-tema.ru
На правах рекламы