Из маргиналов в модники: какие тату набивают жители Твери и где

13.03.2019 в 14:09, просмотров: 2271

Из маргиналов в модники: какие тату набивают жители Твери и где
фото: Анастасия Чистякова

- Татуировка уже лет пять как не маргинальное явление, это больше не признак "фриковости", если можно так выразиться, - говорит Зоя, попивая чай под монотонное жужжание тату-машинки. - Это раньше на человека с татуировками глазели как на диковинку, теперь народ более терпимо относится.

Мы сидим в небольшой, брутально оформленной студии в одном из офисных зданий в центре Твери. Тут располагается мастерская кастомной татуировки. Кастомной, или, другими словами, уникальной, индивидуальной, по эксклюзивному эскизу. Хозяин и главный художник - мастер Александр, более известный друзьям и клиентам как Мерлин. Он работает в сложном и уникальном для Твери стиле "треш-полька". Зоя его жена, она отвечает за рекламу и связи с общественностью.

фото: Анастасия Чистякова

фото: Анастасия Чистякова

- Откуда название такое странное "треш-полька"? - спрашиваю я у Зои.

- Хороший вопрос, - откликается она. - Вообще полька - это танец, а треш - мусор. Может, из-за того, что много деталей и они так хаотично набросаны, как будто пляшут. Хотя странно, изображения-то реалистичные.

Мерлин поднял чёрные глаза от работы и пожал плечами. Машинка снова зажужжала. Мастеру было недосуг общаться с журналистом, он бил "акварельку" на плече женщины, смирно сидевшей в кресле.

Стоит пару слов сказать о внешнем виде наших героев, которых мы расспрашиваем о современных татуировках и боди-модификациях.

Чёрные глаза Мерлина действительно чёрные, почти полностью. При помощи специальной процедуры под внешнюю оболочку глазного яблока введена краска, так что белок оказался скрыт. Впечатление производит поистине инфернальное. Образ дополняют крашеная в белый прядь волос и пирсинг стальными шипами. Зоя - милая в обращении девушка с дипломом филолога - имеет татуировки повыше висков по обеим сторонам головы. Очень болезненная зона, кстати. Татуировок не было бы видно, но Зоя выбрила голову, оставив волосы лишь узкой полоской от лба до затылка.

фото: Анастасия Чистякова

фото: Анастасия Чистякова

Мерлин и Зоя официально расписаны в загсе и могли бы послужить примером многим "нормальным" парам: корректные, начитанные, с семейным бизнесом.

- Если честно, уже не смотрю, кто там на меня пялится на улице, - говорит Зоя. - Было несколько эпизодов в барах, приставали какие-то… негодяи. Но им же хуже потом было.

Что именно случилось с нападавшими, девушка предпочла умолчать.

- Зоя, расскажи сперва про пирсинг и боди-модификации. Много ли народа в Твери этим занимается? Вообще, это модно - резать себя и вставлять металлические предметы?

- В Твери бы не советовала, тут у большинства мастеров руки не оттуда растут, - категорично заявляет Зоя. - Лучше съездить в Москву и сделать нормально. Насколько это модно, сложно сказать. Сейчас в тренде микродермалы - украшения для внутрикожной микроимплантации. Как кнопочка под кожей, а снаружи страз или шип, или имитация шляпки гвоздя. Такие вещи достаточно долго и трудно заживают. Раньше, лет восемь назад, в моде были тоннели (дырка в мочке уха, растянутая настолько, что туда пролезает катушка ниток. - Ред.). Были и более экстремальные явления: кто-то язык себе вдоль разрезал, чтобы был как у змеи, кто-то на крючьях подвешивался за спину - это уже элемент шоу. Но такими крайностями единицы занимались. Сейчас, наверное, тоже, я не слежу.

- А татуировки, они изменились за последние десять лет?

- Конечно! Теперь не бьют себе всяких бабочек, дельфинов и прочую пошлость. Мне кажется, когда массово распространился интернет, люди получили возможность посмотреть работы лучших мастеров, да и просто красивые картинки скачать. Теперь ясно, как может выглядеть хорошая татуировка, и халтура никого не привлекает. У девушек уже несколько лет в моде цветы. Знаю одну татуировщицу, так она, кажется, кроме цветов ничего и не бьёт. Сейчас народ лучше ориентируется в стилях, выбирает формат, близкий по духу. Один парень у нас набил портреты князя Кропоткина и Сида Вишеса, надо полагать, в силу бунтарского духа. Потом ещё раз пришёл, набил Кита Флинта, солиста The Prodigy. Кстати, подростков среди клиентов за последние годы стало меньше. Средний возраст, когда набивают первое тату, у девушек лет 20-25, у парней - ближе к 30.

Чтобы получить более объективную картину, мы решили расспросить о последних тенденциях ещё одного мастера. Андрей Кервалидзе уже 25 лет "бьёт" татуировки. Он не придерживается какого-то одного строго выбранного стиля, поэтому клиентура у него самая разномастная.

- С одной стороны, индустрию развили очень хорошо, создали много нового и качественного оборудования, в том числе отечественные производители, всё это стало доступным, - считает Андрей. - В связи с этим появилось много очень хороших мастеров. Много прекрасных работ, свежие взгляды на тату, сложность выполненных работ просто потрясает. Однако есть и некоторые негативные, на мой взгляд, моменты. По причине той же доступности появилось такое же количество «партачников», соответственно, «партаков», много молодых людей реально испортили себе кожу, поддавшись эмоции потребления и решив сэкономить деньги. Ну и всё это вместе превратилось в бизнес. Пропала былая сакральность процесса. Это ведь изначально был довольно серьёзный ритуал, сопровождающийся всплеском эмоций, болью, кровью, атмосферой. И, безусловно, воздействующий на человека в целом. Сегодня же, несмотря на то, что вышеперечисленные явления остались, таинство пропало. С одной стороны, это в духе нашего времени. С другой - это нужно ещё серьезно изучать.

Контур "акварельки" Фото: Анастасия Чистякова

Тут стоит сделать отступление и сказать, что существует не менее десятка популярных стилей татуировки. Почти все появились на западе, и поэтому оригинальное название пишется на английском:

Традишнл / Traditional.

Графика / Graphics.

Неотрадишнл / Neotraditional.

Дотворк / Dotwork.

Япония / Japanese.

Орнаментал / Ornamental.

Треш-полька / Trash-polka.

Лайнворк / Linework.

Стиль треш-полька, в котором работает Мерлин, один из самых сложных и эффектных. К хорошим мастерам приезжают даже из других регионов. Так, в 2017 году к Мерлину приехал клиент из Москвы. 39-летний Алексей решил к Дню космонавтики набить на плече портрет Гагарина.

- Появилась мысль набить что-то достойное, какой-нибудь хороший символ нашей великой истории, - пояснил Алексей свой выбор.

Впрочем, для стиля треш-полька больше характерны заказы на знаменитостей музыкальной сцены, но фантазию ограничивает только личный вкус. Так, бывший школьный психолог Татьяна набила себе портрет писателя Эдгара Аллана По.

- Приходилось отговаривать людей делать татуировки? - продолжаем мы беседу с семейной четой татуировщиков.

- Конечно, приходилось! - вступил погружённый до этого в работу Мерлин. - Постоянно это делаю. Иногда человек сам не знает, чего хочет. В таком случае надо просто подумать, чтобы не набить рисунок, который через неделю надоест. Бывают случаи, когда человеку вот сразу резко надо сделать татуировку. Такое иногда бывает в праздники и на выходных. Как правило, такие люди не трезвы. Видно, что проспорили или поддались импульсу начать "новую жизнь". А однажды муж привёл жену, которая накануне сделала татуировку, и стал требовать деньги обратно, под предлогом, что работка некачественная. У девушки рука красная, как огромная ссадина, местами краска всё же держалась. Оказалось, мужу не понравилась сама идея, и он заставил жену соскребать тату пемзой. Ужасная боль, как она это делала, вообще не представляю.

И действительно, татуировки многим не нравятся. Раньше за них надо было "отвечать", так как каждый рисунок на теле обладал символической нагрузкой. По словам обладателей тату, и по сей день один из самых распространённых вопросов: что значит та или иная татуировка? Во многом это обусловлено культурной инерцией советского периода и бандитских 90-х. Тогда тату ассоциировалось с зоновскими понятиями.

фото: Анастасия Чистякова

фото: Анастасия Чистякова

- На самом деле, сейчас дела обстоят несколько проще, - уверен Андрей Кервалидзе. - Ни пауки, ни черепа не являются строго уголовными символами, это больше арт-объект, нежели вообще символ чего-либо. Перстни на пальцах сегодня никому не интересны, поэтому и отговаривать особо некого. Однако молодежь хочет просто тату на пальцах, типа сердечки, надписи и т.д. Вот от этого баловства отговаривать приходится регулярно.

Отдельно стоит сказать, что тату - это большая ответственность. Не только в плане выбора картинки, финансовых затрат и болезненной процедуры длительностью от 1 до 5 часов (ещё и несколько сеансов может быть!). За татуировкой надо ухаживать - не подставлять солнцу и периодически раз в 2-3 года "подбивать". Дело в том, что организм постепенно "растаскивает" краску, контуры рисунка теряют чёткость, цвета блекнут. Так что если рисунок на открытой части тела, готовьтесь к пусть и редким, но периодическим затратам.

фото: Анастасия Чистякова

Мнение медиков

Для некоторых медицинских процедур татуировка является противопоказанием. Тут всё зависит от того, насколько экстренная и важная процедура. С приступом аппендицита, конечно, будут оперировать, а вот с липосакцией придётся подождать. Для большинства плановых операций нужно выждать от трёх месяцев до года, после того как была нанесена татуировка. Также в течение года нельзя сдавать кровь в качестве донора.

- Внедрение красителей в кожу для организма не проходит бесследно, - прокомментировал "МК в Твери" заместитель главного врача по медицинской части "Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы", кандидат медицинских наук, доцент Андрей Гармонов. - В месте татуировки начинается асептическое воспаление, то есть вызванное не бактериями, а реакцией на повреждение. Для человека со сниженным иммунитетом это может обернуться двумя проблемами. Во-первых, может присоединиться бактериальная инфекция, а во-вторых, могут начаться аллергические реакции, которые иногда не ограничиваются только зоной татуировки. Эти эффекты проявляются индивидуально и зависят от состояния иммунитета, площади татуировки, соблюдения технологии. Нельзя сказать, что татуировки однозначно плохо влияют на организм, но нельзя исключить и тот факт, что происходит травматизация кожи, нарушается процесс потовыделения. Если у человека уже присутствовала герпесная инфекция, она может начать активно проявляться на месте татуировки. В целом же к нанесению татуировок на какие-то определённые участки тела противопоказаний нет. Тут всё ограничивается способностью человека переносить боль, так как есть места, где очень много нервных окончаний, например, на лице и шее. Здоровая кожа красива и без татуировок, а их нанесение может обернуться нежелательными последствиями.

Подборка работ. В центре - лидер The Prodigy Кит Флинт, справа - Юрий Гагарин. Стиль - треш-полька. Фото: Личный архив героя публикации