Где в Твери увидеть вещдоки настоящих преступлений

"МК в Твери" побывал в ведомственном музее управления МВД

"МК в Твери" побывал в ведомственном музее управления МВД
Сделал кастет - уже преступник Фото: Игорь Докучаев

Музей МВД в Твери наполнен экспонатами с криминальной историей. Но к ним гости попадают не сразу, а после краткого исторического экскурса. Экспозиция выстроена грамотно: сперва - погружаемся в атмосферу, потом переходим к конкретике.

Исторические отсылки представлены, главным образом, документами, гравюрами и фотографиями. Немного о царском периоде - тогда как раз была полиция. Затем, весьма подробно - советское время, начиная с гражданской войны.

Как появилась милиция

- В эпоху гражданской войны и в первые годы после неё советская милиция внешне не отличалась от тех, кого ловила, - рассказывает майор милиции в отставке, эксперт управления по работе с личным составом отдела морально-психологической подготовки регионального УМВД Владимир Владимирович Потапчик. - Формы не было, оружия не было. Только повязка на рукаве. Оружие использовали отобранное у бандитов или взятое (временно!) у армейских соединений. Часто приходили со своим - обрезы, берданки, наганы. Население тогда было неплохо вооружено. В период гражданской войной милиционерами часто становились крестьяне, приезжавшие зимой в город на заработки. Оплата была мизерная, работа опасная. Чтобы как-то снизить текучку кадров был утверждён договор, по которому новоприбывший обязывался отработать минимум шесть месяцев. Этот договор и стал прообразом присяги, которая появилась позднее.

Глядя на изъеденные временем ложа винтовок, что лежат под стеклом, легко представляешь как грохотали выстрелы где-нибудь в лесной балке. Сперва бандитская рука нажимала курок, и, возможно, ни один страж порядка был сражён из обрезанной "мосинки". Ну а затем, после ликвидации банды, оружие покрытое пятнами крови переходило милиции и с этого момента вело огонь по криминальным элементам.

Кстати, в Тверском музее МВД есть приказ о зачислении на службу младшим милиционером Михаила Ивановича Калинина. Того самого всесоюзного старосты, чьё имя носила Тверь во времена СССР. Калинин и по сей день остаётся почётным милиционером Твери - приказ никто не отменял. 

Благодарность Сталина

Переходя к периоду Великой Отечественной войны мы видим чёрно-белые фото милиционеров, героически сражавшихся на фронте. Многие пали в бою. К сожалению, далеко не все биографии восстановлены. Более 600 милиционеров до сих пор числятся пропавшими. Как только милиционер уходил на фронт, он попадал в армейское подчинение, и его след терялся, ведомственные архивы не сохранили данных о дальнейшей судьбе многих сотрудников.

- А вот здесь мы видим телеграмму Сталина, - продолжает Владимир Потапчик. - В ней он благодарит за то что наши сотрудники собрали 460 тысяч 531 рубль на строительство танковой колонны "Калининский чекист".

Собственно, после периода Великой Отечественной, в экспозиции начинается именно криминальная хроника минувших лет. На стендах появляются вещдоки. Глядя на раскуроченную дверь сейфа, в голове невольно звучит музыка из «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. 

Дверца сейфа, взломанного бандой Цуцеридзе.

Наша служба и опасна и трудна

- "Банда Цуцеридзе", основу которой составляла грузинская семья Цуцеридзе насчитывала 14 человек, там был только один русский - Васильев Игорь, - рассказывает наш экскурсовод. - Они занимались грабежами баз, магазинов, учреждений. Взламывали сейфы, забирали всё, что могли. Действовали на территории всей Калиниской области. Это был 1978 год. Успели наворовать на сумму более 396 тысяч рублей - бешеные деньги по тем временам. Или вот, пожалуйста, плакат "Художественный фильм "Рекс берёт след". Песни исполняет Алла Пугачёва. Такого фильма никогда не было. Александр Дамбиев сделал такие плакаты и взял под съёмки фильма у частных лиц и предприятий ссуды на общую сумму более 25 тысяч рублей. Это 1976 год. Кроме того, он занимался развращением малолетних и мужеложеством. Такой вот криминальный элемент из Калининской области.

Есть стенды посвящённые финансовым преступлениям, вошедшим в историю.

На тверской фабрике "Искож" выпускалась хорошая, добротная обувь - известные и популярные в те времена калининские сапоги. Поняв, что на этом можно хорошо заработать, гражданка Шлёнова, заведующая складом №58, организовала преступную группу. В неё входили главным образом водители и кладовщики. По поддельным путевым листам и накладным они развозили подошвы сапог (самая дефицитная часть) по всему Советскому Союзу. Ущерба государству нанесли на 97 тысяч рублей. То же самое происходило на стеклозаводе. Изделия из стекла выдавались за хрусталь.

Те самые подошвы калининских сапог.

Есть в коллекции музея и поддельная алкогольная продукция. Большинство бутылок с советских времён хранит осадок неведомых химикатов, которые использовали при изготовлении в кустарных условиях. На этом же стенде - вполне легальная, сертифицированная продукция - жидкость для мытья ванн. Продавалась шесть лет назад во Ржеве. Почему она в музее МВД? Потому что алкоголики увидели на бутылочках надпись "содержание спирта - 90%". Мало кто из рабов зелёного змия задумывался, что же составляет оставшиеся 10 процентов. Любители спиртосодержащих жидкостей стали отбывать на кладбища один за одним. Пришлось вмешаться полиции. Средство для чистки ванн изъяли из продажи, тем самым сохранив немало жизней. 

И такую дрянь продавали людям.

Отдельно под стеклом мы можем видеть фальшивые гирьки, высверленные внутри или вовсе сделанные из бонита. Это экспонаты советского периода, когда ещё пользовались механическими весами. Рядом - коллекция поддельных купюр, от советских - до современных: рубли и доллары. Из свежего - очень хорошая подделка тысячерублёвой купюры. Всё на ней есть - металлические полоски, водяные знаки, тиснение. Даже эксперт не сразу распознает. А подвело фальшивомонетчиков, что их купюры просто расслаивались вдоль - технология подкачала.

Подделка, которую выдал уголок.

И конечно, есть в музее МВД стенд, который не оставит равнодушным ни одного мальчишку и мужчину. Тут собраны самоделки калининских/тверских криминальных "кулибиных". Огнестрел, ножи, кастеты и всё подобное.

Криминальный самопал 

- Вот этот меч сделал молодой рабочий на вагонзаводе, приварил металлическую полосу к ручке и заточил. Ходил по городу размахивая на право и налево, наверно решил, что он Дункан Маклауд. - показывает опасную самоделку Владимир Потапчик. - Молодые ребята делают ножи, дубинки, всевозможные, кастеты. Вот этот кастет из хоккейной шайбы прямо на экскурсии парень достал из кармана и отдал в музей. 

На "почётном" месте лежит поистине ужасающие орудие, самоделка средневекового "моргенштерна". Его несколько лет назад отобрали во Ржеве у 16-летнего подростка. К стальной ручке приварена цепь, на другом конце которой болтается здоровый шар от подшипника с наваренными шипами. Один удар, и кости в мелкую труху. Рядом лежат одноразовые пистолеты под патрон от "мелкашки". Их делали уже настоящие преступники, чтобы после использования выбросить улику.

О экспонатах музея МВД можно рассказать очень много, почти за каждым настоящее уголовное дело. Но, конечно, лучше посмотреть своими глазами и послушать мастерский рассказ Владимира Потапчика, который, как полагается профессионалу, повествует очень интересно в красках и деталях. Посещение музея МВД совершенно бесплатно, надо только собрать группу от семи человек. Договориться о экскурсии можно с Владимиром Владимировичем по телефону 8-906-655-21-14.

Музей МВД в Твери: вещдоки реальных уголовных дел

Музей МВД в Твери: вещдоки реальных уголовных дел

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру