Иван Демидов в Твери рассказал, как выглядит идеальный ТЮЗ

14.04.2019 в 16:54, просмотров: 341

Иван Демидов в Твери рассказал, как выглядит идеальный ТЮЗ
фото: Tverlife

В Твери с 12 по 14 апреля проходил театральный фестиваль «Играем вместе». В последний день гостям ероприятия представили премьеру спектакля «Тайм-аут» и на круглом столе обсудили проблемы развития детского театра. Об этом сообщает издание «Тверьлайф».

Участники «круглого стола» говорили о месте детских театров, спектаклей для подрастающего поколения в современной отечественной культуре. Директор ТЮЗа Александр Бахарев отметил, что тверской ТЮЗ становится привлекательным не только для детей, но и ставит спектакли, адресованные взрослому зрителю – становясь, таким образом, театром для семейного культурного отдыха.

Председатель правления Фонда развития современного искусства Иван Демидов обратил внимание на то, что любые культурные проекты, адресованные детской аудитории, осуществлять гораздо сложнее, нежели традиционные театральные постановки.

- Я мечтаю, чтобы появился театр юного зрителя, определяющий, что в его репертуаре будет столько-то спектаклей о любви, столько-то о дружбе, столько-то о долге. Я как отец должен понимать, чему будет учить детей такой театр, - отметил Демидов.

Современный детский театр не должен «читать морали», он прежде всего призван вызвать у маленьких зрителей эстетическое впечатление, стать запоминающимся событием в его жизни, сказал писатель и драматург Дмитрий Данилов. С ним согласился сценарист и драматург Сергей Давыдов, отметивший, что сегодня впервые в истории «конфликт поколений» оказался исчерпанным: родители и дети смотрят одни и те же сериалы, разделяют общие ценности, и это должно стать сигналом для молодых драматургов, работающих в детских театрах: с юными зрителями вполне можно говорить о серьезных проблемах, не боясь остаться непонятыми. Ирина Репина в качестве примера театральной работы, адресованной разным поколениям, привела недавнюю работу тверских тюзовцев – спектакль «Басни», который привлекает и детей, и их родителей.

- Театр, знакомство с театром дает возможность детям лучше и полнее выражать себя, свои эмоции, взаимодействовать с миром, - отметил Иван Демидов в завершение дискуссии. – В каждой школе должен быть свой драмкружок, это даст нашим детям больше возможностей для познания себя, принятия ценностей нашего общества. Я бы сделал лозунг «Каждой школе драмкружок!» основным содержанием культурной политики в отношении детских театров. Иван Демидов добавил также, что в Твери сегодня есть все возможности осуществить такие дерзкие проекты в сфере культуры.

- У вас молодой и продвинутый губернатор, у вас это получится, - подчеркнул Демидов.

Главным событием фестиваля стала премьера спектакля по пьесе Марины Крапивиной «Тайм-аут» (лауреат конкурса современной драматургии «Кульминация-2018»), которая была выбрана рабочей группой проекта и художественным руководством Тверского ТЮЗа. Премьера прошла при полном зале.

Напомним, что в рамках театрального фестиваля «Играем вместе» в Твери прошли мастер-классы от ведущих представителей российского театра, которые проводились в Театре юного зрителя и Тверском императорском дворце. Известные театральные деятели рассказывали об особенностях режиссуры в современной драматургии, театральной критике, фотографии, продвижении театральной деятельности в социальных сетях.

12 апреля в императорском дворце Тверской академический театр драмы, ТЮЗ, Тверской театр кукол, Кимрский, Вышневолоцкий театры представили современную драматургию. Были прочитаны пьесы «Исход», «Перемирие», «Горка», «Всем, кого касается» и другие. В 2019 году, который в России объявлен Годом театра, в Тверской области особое внимание уделено модернизации материально-технической базы театров. В рамках национального проекта «Культура» для Кимрского театра драмы и комедии и Вышневолоцкого драматического театра закупят пассажирские автобусы для гастрольной деятельности.