Поиграли вместе и нашли «Медиасмыслы»: обзор тверской недели

17.04.2019 в 13:14, просмотров: 493

Поиграли вместе и нашли «Медиасмыслы»: обзор тверской недели
Спектакль "Тайм-аут" - кульминация фестиваля "Играем вместе". Фото: Анастасия Чистякова

Пожалуй, наиболее насыщенно прошли минувшие выходные – в областном центре одновременно проходило столько интересных событий, что впору было разорваться. В переносном смысле, конечно же. Однако в то же самое время и будни не оставили журналистов равнодушными. Теперь же по каждому пункту подробно и обстоятельно.

Дети войны

Об этом говорилось давно, это вызывало жаркие споры и дебаты на самых разных уровнях. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Речь идет о поколении, чье детство прошло в годы Великой Отечественной. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что в те времена люди были «сделаны из другого теста», однако следует признать одну простую и очевидную вещь: лишиться детства по причине боевых действий – неправильно вне зависимости от эпохи и страны. И заслуги людей, которые, рано повзрослев, приняли на свои плечи восстановление разрушенной экономики, не следует умалять. Более того, их нужно поддерживать, причем на законодательном уровне.

Именно эта тема стала одной из основных на встрече губернатора Игоря Рудени с тверскими общественниками, которая прошла 11 апреля. Общение не прошло даром: стало известно, что глава региона поддержал инициативу принятия специального закона, устанавливающего статус «дети войны» (к слову, инициатива эта родилась в недрах «Единой России»). Более подробно об этом рассказывается на стр. 3.

Космос – Твери

С момента первого полета человека в космическое пространство прошло уже более полувека – знаменитое «Поехали!» раздалось в эфире в 1961 году. А 12 апреля навсегда вошло в историю. Удивительно, но дату запуска первого искусственного спутника Земли, с которого началась космическая эра, мало кто вспомнит сходу. Но вот полет Гагарина – это, наверное, то, что объединяет людей разных поколений.

А в этом году свою причастность к освоению космоса почувствовали и жители Тверской области, и 12 апреля мы прочувствовали уже немного по-другому. Напомним, на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который проходил еще в феврале, стенд Верхневолжья привлек внимание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Неудивительно, ведь среди прочих разработок предприятий региона там красовался высокодетальный космический аппарат дистанционного зондирования Земли, то есть, говоря немного проще, спутник. Разработчиком выступил НПК «БАРЛ», она же будет заниматься производством космических аппаратов в проектируемом технопарке «Эммаусс». Планируется, что спутники из Тверской области будут использоваться, в частности, для нужд сельского и лесного хозяйств. Впрочем, только этим их работа, естественно, не ограничится.

Но даже и без новых космических аппаратов, напомним, у нашего региона есть поводы гордиться – это и космонавт родом из Удомли Олег Макаров, дважды Герой Советского Союза, и академик Юрий Семенов, один из разработчиков отечественного «Бурана», и Севир Богданов, участвовавший в разработке американского шаттла. Оба конструктора, кстати, родом из Торопца,

только Богданов стал больше известен как Пол Лоренс – после войны он жил в Соединенных Штатах. Подробно об этих замечательных людях «МК в Твери» уже рассказывал в отдельном материале.

И, конечно же, не стоит забывать о Калязинской радиоастрономической лаборатории, исследующей объекты дальнего космоса, а также о ряде по-настоящему космических производств, расположенных на территории региона. Речь, в частности, идет об осташковском заводе «Луч», предприятии «Звезда» на острове Городомля и тверской НИИ-2 – все они, так или иначе, связаны с разработкой и производством приборов для космической отрасли.

Театр и медиа

Как уже было сказано в самом начале, прошедшие выходные были невероятно насыщенными. Так, одновременно в нашем городе проходили театральный фестиваль «Играем вместе» и образовательный форум «Медиасмыслы».

фото: Кристина Белякова

В эти дни жители областной столицы участвовали в мастер-классах, присутствовали на читках пьес актерами из театров Твери, Вышнего Волочка и Кимр, а также смогли увидеть на сцене ТЮЗа премьеру спектакля «Тайм-аут» по произведению Марины Крапивиной. Как отметили гости нашего города, атмосфера у нас вполне себе творческая и театральная, а зрители – благодарные.

Параллельно, напомним, в центральном корпусе Тверского государственного технического университета, или просто известного всем Политеха, проходил уже четвертый образовательный форум «Медиасмыслы», одним из соорганизаторов которого является «МК в Твери». В этом году среди спикеров были наши коллеги из федерального «МК», а также журнала «Русский репортер». Любители графических романов смогли пообщаться с руководителем московского издательства «Комикс Паблишер», а ценители фантастики и литературного РПГ – с известными российскими авторами, которые, кстати, проживают в Твери. Всего программа форума вместила в себя более 20 мастер-классов и секций. Следующие «Медиасмыслы», кстати, уже не за горами – новое мероприятие состоится осенью, а организаторы обещают еще больше интересных спикеров.

фото: Кристина Белякова

Оба события – и фестиваль «Играем вместе», и форум «Медиасмыслы» - показал весьма лестную для нашего города тенденцию: Тверь перестает быть культурной провинцией, она становится интересным местом, куда с удовольствием приезжают столичные журналисты, актеры, режиссеры и блогеры. И что важнее всего, не из праздного любопытства, а для того, чтобы принять участие в событиях уже межрегионального уровня.

фото: Анастасия Чистякова

Что ж, будем надеяться, такая тенденция сохранится.