- Когда я подошёл ближе, то увидел, что женщина поднимает ребёнка на руки, потом она истошно закричала "Скорая!", и я побежал к ним, – рассказывает ученик 11 класса осташковской гимназии №2 Денис Брусницын.
По пути в школу
Сразу скажем, всё кончилось хорошо. Гимназист сумел откачать четырёхлетнего мальчика, который провалился по лёд и чуть не захлебнулся. Но в тот момент благополучный исход ситуации был совсем не очевиден. В воздухе висело напряжение, чувство трагедии давило, словно мокрый пуховик, пропитавшийся холодной весенней водой.
А началось всё внезапно, как и любое ЧП.
9 апреля Денис шёл из родной деревни Сорога в Осташков. Путь не близкий, 15 километров. Пару раз в неделю Денис преодолевает этот путь пешком. К такому путешествию его сподвигает ломаное, чисто условное расписание автобусов, которые порой могут опаздывать на несколько часов. Да и физкультура у школьника сейчас в приоритете. Бодрым шагом он добирается до Осташкова за два часа. Но в тот день он не успел отойти от деревни, как услышал крики. В реке, носящей одно имя с населённым пунктом, чуть не утонул маленький мальчик. Скорее всего, он бегал по ещё не сошедшему льду и провалился. Ребёнка вытащили на берег родственники, а вот корректно помочь не смогли.
- Когда я подбежал, увидел, что дедушка пытается сделать ребёнку приём Геймлиха: обхватил сзади и давит на живот, – рассказывает Денис. – Этот приём эффективен, если человек подавился твёрдым предметом, но не в случае, когда наглотался воды. Я уложил ребёнка на землю, проверил пульс. Он был слабый, что называется "затухающий", не такой, какой должен быть у человека в стрессовой ситуации. Глаза у него были открыты, смотрели в небо без всякого выражения. Я решил, что сердце у него может остановиться в любой момент, и надо срочно действовать. Сперва перевернул ребёнка на живот и перегнул через колено, чтобы из лёгких вылились остатки воды. Затем сразу осмотрел и очистил ему рот. Он весь был забит тиной и грязью. Рот очищать очень важно. Когда человек снова начинает дышать, он рефлекторно резко втягивает ртом воздух, эта грязь может залететь в трахею и снова перекрыть дыхание. Потом я перевернул ребёнка на спину и начал делать искусственное дыхание. Не знаю, сколько прошло времени, может половина минуты, может полторы, когда мальчик заморгал. Потом он заплакал.
Денис уже много раз пересказывал эту историю. Врачам, полиции, МЧС, учителям, одноклассникам. Теперь он рассказывает её корреспонденту "МК в Твери", который специально приехал в Осташков ради этой беседы. Мы нарезаем круги по солнечному школьному двору. Вокруг с визгом носятся дети из начальной школы, группа старшеклассниц бросает любопытные взгляды с крыльца. Денис – парень среднего роста, темноглазый, с модной стрижкой. Воротник рубашки сияет белизной из-под безупречно отглаженного пиджака. Школьника в нём выдают только убеганные кроссовки - "сменка", которую многие в детстве так не любили и старались забыть дома при каждом удобном случае.
- Ты специально приоделся к интервью? – спрашиваю у Дениса.
- Нет, это моя обычная школьная форма.
Идейный волонтёр
Денис выглядит собранным, энергичным. Речь чёткая и быстрая, не все люди с высшим гуманитарным образованием могут изъясняться, как этот школьник.
- А где ты научился оказывать первую помощь?
- Да везде понемногу, – пожимает плечами Денис. – Вспомнил, что на ОБЖ рассказывали, ещё были курсы в центре волонтёров. Когда курсы прослушал, даже не думал, что запомнил что-то. А в критической ситуации всё живо вспомнилось, само пришло. Волнение, конечно, было, но не паника. Страшно мне стало потом, когда мы уже отвезли ребёнка в больницу и передали врачам. Я всё боялся, что слишком сильно давил на грудную клетку во время искусственного дыхания и сломал ему рёбра. Это одна из самых распространённых травм в таких случаях. Когда на следующий день узнал, что ничего не поломал и с мальчиком всё в порядке, прямо от сердца отлегло. Правда, ребёнок заболел из-за того, что долго был в мокрой одежде. У него двусторонняя пневмония, но врачи говорят, что вылечат.
Интересно, что спасённый мальчик и его семья живут на той же улице, что и сам Денис. Знают друг друга в лицо, здороваются при встрече. Никто никогда не думал, что судьба сведёт соседей в такой ситуации. Теперь Денис стал местной знаменитостью. Маму - воспитателя в одном из осташковских детских садов - поздравляют коллеги. Младший брат в начальной школе по заданию учителя рассказывает одноклассникам, с кого брать пример. Сам Денис героем себя, конечно же, не считает. Он уверен: впереди ещё не одна чрезвычайная ситуация. А всё потому, что с самого детства он мечтает стать спасателем и сразу после того, как сдаст ЕГЭ, подаст документы в Академию гражданской защиты МЧС России в Подмосковье.
К этой цели парень идёт уже много лет. Началось всё в 9 классе с волонтёрства. Говорит, нравится помогать людям, чувствовать себя нужным. Сперва выполнял простые задания - носил продукты пенсионерам, выходил на субботники. В местном волонтёрском центре при городской администрации оценили его энтузиазм и стали давать задачи посложнее. Даже когда на горизонте обозначилось ЕГЭ, парень не бросил волонтёрской работы. Сейчас он усиленно готовится к сдаче Единого государственного экзамена. Это его ближайшая и наиглавнейшая цель. Однако, Денис не оставляет и волонтёрства. Одним из последних его проектов стали курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Один из его "выпускников" даже готовится поехать на областные соревнования по владению персональным компьютером среди пожилых людей.
Но в первую очередь – ЕГЭ и подготовка к поступлению Академию МЧС.
Похудение и тайм-менеджмент
– Там очень высокие требования к физической подготовке, – говорит Денис. – Три месяца назад я записался в местную школу единоборств "Русич". Тренер там очень хороший, результаты появились очень быстро. За три месяца сбросил почти 15 килограмм веса, сейчас отлично себя чувствую, стал быстрее, сильнее. Это не просто так. Вступительный экзамен в Академию включает проживание 21 день в палаточном лагере далеко от города, вот там-то подготовка пригодится.
Удивительно, как обычный паренёк из осташковской гимназии сумел запихнуть в график столько дел: школа, подготовка к ЕГЭ, волонтёрство, тренировки. Но по его собственным словам, если составить расписание, можно всё успеть. Вот только встаёт он в 6 утра. Чтобы взбодрится, делает зарядку, а дальше - понеслась дневная круговерть. Многое можно успеть, если в жизни есть цель.
Завидев, что во дворе школы журналисты устанавливают на треногу камеру и разматывают провод микрофона, детвора начала собираться в любопытные стайки. Ещё бы, не каждый день у парня, которого видишь в коридорах и столовой, берут интервью. - Звезда, звезда, интервью, интервью, – прошёл волной шепоток. Девочки с серьёзным видом зашикали на самых буйных младшеклассников, которые с воплями носились друг за другом по двору. Когда они присмирели, Денис ещё раз пересказал свою историю, теперь уже на камеру. Ребятня всё добросовестно снимала на телефоны, а потом потянулись желающие сделать селфи.
Такая вот история про обычного парня в необычных обстоятельствах. Впрочем, не занимайся Денис самоподготовкой, не проявляй он активность, кто знает, попал бы он на курсы первой помощи, не растерялся бы в экстремальной ситуации. Человек делает себя сам, а судьба лишь даёт шанс проявиться накопленному опыту.
А в это время:
Подростки в Тверской области действительно могут быть достойным примером. Так совпало, что всего тремя днями ранее осташковской истории, семиклассник из Кашинского района тоже совершил героический поступок. Как выяснил "МК в Твери", 6 апреля Егор Балашов рыбачил вместе с отцом на реке Яхрома. Дело было в месте, где Яхрома впадает в Медведицу, там стремительное опасное течение, со множеством водоворотов. Неподалёку от отца с сыном рыбачил местный пенсионер. Он поскользнулся на коварном весеннем льду и упал в реку. Течение тут же подхватило мужчину и понесло прочь, а намокшая одежда потянула на дно. Семиклассник Егор Балашов не долго думая бросился в реку и вытащил утопающего на берег, где ему оказали помощь.