Форма из Твери: кто шьёт костюмы для сборной России

24.04.2019 в 11:33, просмотров: 2434

Форма из Твери: кто шьёт костюмы для сборной России
В Твери шьют лучшую форму Фото: Анастасия Чистякова

Мало кто знает, что в Твери есть уникальное швейное предприятие, аналогов которому нет, возможно, во всей стране. Именно у нас в городе шьют спортивную форму для спортсменов сборной России. Причём не для какой-то одной сборной отдельно взятого вида спорта, а для всех наших ребят, которые отстаивают честь государства на олимпиадах и чемпионатах. Футболисты, биатлонисты, хоккеисты, лыжники и многие другие носят тверскую форму.

Среди заказчиков - Министерство спорта и множество коммерческих фирм Фото: Анастасия Чистякова

На предприятии "Мустанг-2" работает 180 человек, в год они выпускают 150 тысяч изделий. Коллектив, в основном, женский. Да и как иначе? Специфика работы требует большой усидчивости, аккуратности, высокого темпа. Редкий мужчина может провести целый день за швейной машинкой.

От указки до иголки

 Елена Анатольевна Артемьева работает на "Мустанге" с 2002 года. Она пришла на производство через четыре года после его открытия и сумела пройти трудовой путь от швеи до начальника цеха. Сейчас под её руководством трудятся 30 человек, среди них шестеро инвалидов по слуху. Кстати, швейное, производство максимально инклюзивно, позволяет получить работу самым широким слоям населения. За время своей работы Елена Анатольевна своими глазами видела, как меняется производство, внедряются новые технологии, как изменяется подход к подготовке кадров.

- Я отучилась в Калининграде и в 1983 году попала по распределению на Тверскую (тогда Калининскую) швейную фабрику, - поделилась с МК в Твери" Елена Артемьева. - Там проработала три года и пошла преподавателем в одно из местных училищ. Потом была перестройка - переход к рыночной экономике. Непростые времена. Из педагогики пришлось уйти. Нашла работу в ателье, на первых порах там было лучше с зарплатой, но не было стабильности. Даже подумывала уйти из профессии, но потом поняла, что это то, что я умею делать и делаю хорошо.

Только лучшее качество Фото: Анастасия Чистякова

Действительно, время показало что Елена - на своём месте. Безупречная работа и внимание к деталям стали той основой, которая позволила добиться высот в профессии. Что значит быть начальником цеха на современном швейном производстве? Это не только координация работы внутри своего цеха, контроль качества и документооборот. Это ещё и согласование работы с другими цехами. Такие люди держат на своих плечах весь производственный цикл от задумки, до выпуска оптовой партии.

- У нас такая специфика, что всё предприятие работает как единый организм, и если где-то замешкались, простаивает следующее звено, а в предыдущем начинает скапливаться материал, - рассказывает Елена. - Отчасти из-за этого молодые специалисты трудно адаптируются. Ведь сразу наваливается большая ответственность, нужно влиться в общий темп слаженного коллектива. Тут ещё многое зависит от мотивации. Сейчас молодёжь всё больше хочет придумывать модели, а шить не рвутся. Поэтому у нас много сотрудниц предпенсионного возраста, ещё старой закалки, которые не боятся работы.

Елена Артемьева руководит цехом, в котором трудится 30 человек. Фото: Анастасия Чистякова

По технологии "Adidas"

Впрочем, приток молодых кадров тоже есть. У предприятия заключен договор о партнёрстве с Тверским промышленно-экономическим колледжем. Каждый год студенты приходят на практику и некоторые после выпуска устраиваются работать. До конца 2019 года планируется существенно расширить производство. Помочь с расширением обещало региональное правительства. Губернатор Игорь Руденя провёл рабочую встречу с руководством предприятия, на которой обсудили меры поддержки. В первую очередь это предоставление дополнительных помещений. Рассматривались варианты участков с коммуникациями в технопарках "Боровлёво-3" и "Эммаус" а также строительства здания в пределах городской черты. Также в Твери возможно открытие брендового магазина предприятия.

Уже до конца 2019-го года планируется нанять дополнительно 60 человек, что даст прибавку в 30 тысяч единиц продукции ежегодно. Разумеется, это не только одежда для наших сборных. Есть немало частных заказов. Тверские швеи выпускают спортивную одежду по технологиям компаний «Adidas», «Lacoste», «Marc O`Polo», «Forward» и многих других, менее раскрученных, но от этого не менее качественных.

Производственный процесс. Фото: Анастасия Чистякова

- Заказчик может приходить с самыми разными идеями и моделями, - продолжает Елена. - Из недавнего: нам заказали серию детских спортивных курток с обязательным условием чтобы все швы были дополнительно проклеены для водонепроницаемости. А это целый дополнительный производственный процесс. Нужно оборудование, надо научить людей работать на нём, специальный клей. Бывают очень сложные заказы. У нас этажом выше специальный экспериментальный цех, где изготавливают образцы, которые заказчик утверждает, или объясняет как доработать. И утверждённые модели уже идут в серию. Ведь штучное изделие и оптовая партия - это совсем разные вещи. 

Конечно, у российских спортсменов впереди ещё много славных побед. И каждый по-своему вносит посильный вклад в подготовку этих побед и приумножение величия нашей страны. Тверские швеи уже показали, что могут работать на таком высоком уровне и оправдывать доверие миллионов людей. Пожелаем им новых интересных заказов, а нашим сборным - золотых медалей на всех соревнованиях.

Комплектующие для будущей спортивной формы Фото: Фото: Анастасия Чистякова