Рекорды дорожного строительства в Тверской области становятся привычными

24.04.2019 в 15:49, просмотров: 693

Рекорды дорожного строительства в Тверской области становятся привычными
фото: dan-news.info

Изменения в региональной программе развития транспортного комплекса помогут другим отраслям экономики.

Как ни удивительно, но становится уже привычным говорить о новых рекордах в дорожном строительстве Тверской области как о чем-то ожидаемом и закономерном. К этому приучили его темпы и показатели, растущие буквально в геометрической прогрессии.

Вот и без малого полтора миллиарда рублей, которые правительство региона решило дополнительно выделить на 2019 год для ремонта автодорог регионального и местного значения, вызвали не вздох восторга, а, скорее, сосредоточенное почесывание в чиновничьих затылках. На носу летний строительный сезон, а ведь нужно еще провести торги и успеть с ремонтом там, где речь идет о школьных маршрутах, до 1 сентября. Что ж, ФЗ-44 о конкурсных процедурах не первый раз вставляет палки в колеса хорошим начинаниям, и в этом году о необходимости его скорректировать заговорил даже премьер-министр. Но пока играть приходится по старым правилам, и первые конкурсы на дорожные работы в регионе должны состояться 13 мая.

Как отметил на заседании правительства региона 23 апреля тверской губернатор, дорожная программа является ключевой для развития инфраструктуры Верхневолжья.

- Модернизация сети автодорог, повышение транспортной доступности напрямую влияют на рост экономики и реализацию потенциала всех территорий Тверской области. Дополнительные средства позволят провести строительство и капитальный ремонт 43 объектов региональной дорожной сети, осуществить работы на автодорогах и во дворах городов воинской славы Твери и Ржева в преддверии 75-летия Великой Победы, – определил цели Игорь Руденя.

В Ржеве, в частности, ремонт пройдет на 10 улицах и затронет около 17 км проезжей части, в том числе четыре въезда в город. Областной и местный бюджеты направят на эти цели почти 191 млн рублей.

В дорожной программе 2019 года значится и реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке. Глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина получила от губернатора поручение взять на особый контроль работ на этом объекте. На это же Игорь Руденя нацелил и региональное министерство транспорта, и глав муниципальных образований, и депутатов областного парламента, имея в виду постоянный контроль сроков выполнения работ и их качества с учетом принятых региональных стандартов ремонта дорог.

В программу ремонта входят проектные работы для дальнейшего строительства подъезда к острову Городомля в ЗАТО Солнечный, реконструкции автодороги Осташков – Волговерховье, участков дорог в Ржевском, Зубцовском, Пеновском, Калининском, Торжокском районах, Осташковском городском округе. Средства заложены на проекты строительства передвижных постов весового контроля, обустройства придорожного освещения.

В очереди на капитальный ремонт стоят мосты на ряде дорог в Калининском, Краснохолмском, Бологовском районах, Кашинском городском округе, мост через Волгу в Старице на автодороге Тверь - Ржев. Кроме того, в план включены ремонт участков дорог и проектно-изыскательские работы в Нелидовском, Кашинском, Осташковском, Вышневолоцком городских округах, Калининском, Старицком, Кимрском, Рамешковском, Пеновском, Сандовском, Конаковском, Калязинском, Максатихинском, Селижаровском, Лесном, Лихославльском районах.

Из дополнительно выделенных средств свыше 1,2 млрд рублей будут направлены на ремонт, в том числе капитальный, 26 участков региональных дорог. Более 87 млн рублей будет добавлено на строительство и реконструкцию 17 объектов. Исполняя просьбу тверских участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, губернатор предложил министерству транспорта подготовить свои предложения по ускорению реконструкции трассы Вышний Волочек – Удомля.

Около 70 млн рублей дополнительно направляется на мероприятия по обеспечению транспортной безопасности. Они охватят почти 500 объектов. По словам главы региона, это станет важным вкладом в достижение показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общий объем финансирования регионального дорожного фонда в 2019 году составит около 10,5 млрд рублей, что на 46% больше прошлогоднего показателя. На эти средства в Тверской области запланировано отремонтировать более 530 километров региональных и местных дорог. Это более чем в полтора раза превышает результаты 2018 года.