На доске почёта: какие тверские предприятия чтут человека труда

25.04.2019 в 17:16, просмотров: 917

На доске почёта: какие тверские предприятия чтут человека труда
Возвращается мода на ударный труд Фото: tvlesnoy.ru

Доска почёта – наследие великой эпохи, когда люди работали не только за деньги, но и за идею. Любой грамотный руководитель скажет, что публичное признание заслуг и поощрение работников повышают производительность труда. После распада СССР доски почёта исчезли почти повсеместно. Теперь их начали возрождать на многих предприятиях. А есть такие учреждения, где славная традиция и не прерывалась.

Идут люди мимо стенда с фотографиями, видят, кто ударник производства, на кого надо равняться. А ударник этот, может быть, трудится за соседним столом, в соседнем цеху или в отделе, что дальше по коридору. Мировой парень или девушка всегда поможет, подскажет, воодушевит своей энергией. Что ни говори, а страна должна знать героев в лицо и поимённо.

"МК в Твери" подготовил обзор предприятий, где сотрудников чтут, уважают и поощряют, в том числе размещением фотографий на доске почёта.

1. Тверской институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета.

Доска почёта здесь существует с 1997 года, с тех самых пор, как в столице Верхневолжья открылся филиал МГЭУ. Здесь вся слава достаётся студентам – будущему страны. Этой чести удостаиваются лучшие из лучших. Всего на доске почёта 65 фотографий. На доске не только отличники, но и лучшие спортсмены, победители международных и общероссийских олимпиад и конкурсов, те, кто занимается культурой и искусством, общественной деятельностью, а также лучшие в своей профессии.

Тверской институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета - кузница будущих профессионалов.

Сегодня у студентов есть много возможностей проявить себя, для этого созданы все необходимые условия, было бы желание. Так, например, в вузе функционирует студенческое волонтерское движение "Донской". На данный момент в Тверском институте (филиале) МГЭУ обучаются 1238 человек, и у каждого есть шанс попасть на доску почёта.

2. Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-2)

Это уникальное предприятие переехало в Тверь из Москвы в 2016 году, когда отпраздновало 100-летний юбилей с момента основания. Уникально оно тем, что производит высокоточные подшипники, которые используются в самых ответственных узлах российской техники. Основная часть продукции поставляется предприятиям, выполняющим государственный оборонный заказ. У завода в настоящее время более 130 заказчиков из 52 регионов России. Тут трудятся только самые квалифицированные специалисты.

Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-2) - предприятие с более чем столетней историей.

Даже после переезда ГПЗ-2 сохранил костяк коллектива. Профессионалы из Москвы продолжают ездить на работу в Тверь, а тверские работники набираются опыта. На предприятии занято 148 работников. Для выражения общественного признания работников, повышения их престижа, применяется такой вид поощрения, как размещение цветного фотопортрета формата А4 на доске почета. За один раз – не более 10 человек. Обновление производится дважды в год: по итогам работы за полугодие и за год.

3. ОАО «Волжский пекарь»

ОАО «Волжский пекарь» – знаменитое тверское предприятие, чья продукция давно уже стала брендом Верхневолжья и хорошо известна в 62-х регионах страны, ближнем и дальнем зарубежье. А создает его славу полуторатысячный коллектив.

Главным на производстве всегда остается человек, мастер, профессионал своего дела, утверждает генеральный директор, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Лилия Корниенко. Тверской торгово-промышленной палатой и Федерацией тверских профсоюзов «Волжский пекарь» внесен в реестр организаций, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Они всегда окружены заботой и вниманием, много работают и хорошо зарабатывают, постоянно повышают квалификацию в Москве и Петербурге, а также за рубежом.

ОАО «Волжский пекарь» - его продукцию знает каждый

У проходной хлебокомбината на улице Дарвина в Твери открывается Галерея Почета, где представлены портреты и имена лучших тружеников, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия и всей области. б их достижениях также можно узнать на сайте «Волжского пекаря» и в его музее, который постоянно пополняется новыми экспонатами. О них рассказывается и в книге, изданной несколько лет назад.

Каждый год около трех тысяч ребят приходят на «Волжский пекарь» на экскурсии и детские праздники, получая яркий урок трудового патриотического воспитания. А дети и внуки заслуженных сотрудников часто фотографируются вместе с ними в Галерее Почета, гордятся ими и со временем вливаются в трудовые династии предприятия.

4. Научно-исследовательский институт информационных технологий (АО «НИИИТ»)

Это современное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве автоматизированных систем управления. Созданный в 1974 году, первоначально как филиал Московского НИИ приборной автоматики, Институт превратился в самостоятельную научно – производственную организацию.

Сегодня АО «НИИИТ» обладает современным производственным и научно-техническим потенциалом, который позволяет ему занимать доминирующее положение в сегменте рынка разработки и производства комплексов средств автоматизации и АСУ специального назначения, решающих задачи планирования применения и управления государственной авиацией.

Научно-исследовательский институт информационных технологий (АО «НИИИТ») - эти люди двигают вперёд российскую науку.

На доске почёта размещают фотографии работников за образцовое выполнение трудовых обязанностей, профессиональное мастерство, высокие показатели качества работы, особые успехи и отличие в труде по итогам работы за год. Всего на ней 18 фотографий.

5. "Тверь Водоканал".

Доска почета на предприятии существует с 2012 года. Её видят сотрудники водоканала, гости и партнеры производственных подразделений, все, кто приходит устраиваться на работу. На доске почета располагается восемь фотографий, а по новому положению будет только пять.  На предприятии сложилась традиция поощрять работников за заслуги ежегодно в канун Дня работников ЖКХ. К этому времени подразделения готовят представления на своих сотрудников на награды федеральных, областных и городских уровней. Предприятие также поощряет добросовестных работников благодарностями и почетными грамотами, но высшая внутренняя награда – это занесение на Доску Почета. Информация обновляется один раз в год в канун Дня ЖКХ.

"Тверь Водоканал". Доска почета на предприятии существует с 2012 года.

На предприятии работает около 800 человек, это люди самых разных специальностей. Конечно, ключевое подразделение – это производство, люди, которые непосредственно работают на объектах системы водоснабжения и водоотведения: рабочие, операторы, мастера, водители. А кроме того, это инженеры, технологи, диспетчеры, менеджеры, инспекторы, юристы, финансисты и многие другие.

В "Тверь Водоканале" следуют принципу, что ни одно подразделение не должно быть забыто, везде есть люди, работа которых достойна высокой оценки. Сейчас перед всем коллективом стоит сложная задача – наладить работу по корпоративным стандартам в тех муниципалитетах, водоканалы которых переходят под управление "Тверь Водоканала". Как известно, по поручению губернатора Игоря Рудени идет процесс консолидации коммунальных активов.

Это масштабная задача, но компетенции сотрудников «Тверь Водоканала», который возглавит все эти процессы, позволят их решить. Они готовы делиться знаниями, опытом, технологиями с муниципальными водоканалами. Это будет и непосредственное, и экспертное участие специалистов в этой работе. Таким образом, и для сотрудников «Тверь Водоканала» появляются новые возможности проявить себя, заявить о своих профессиональных амбициях и оказаться на Доске Почета предприятия.