Деньги из ведра: за что жители Тверской области платят по «мусорным» квитанциям

Деньги из ведра:  за что жители Тверской области платят по «мусорным» квитанциям
фото: dela.ru

Накануне майских праздников из недр областного правительства пришла новость: многодетные Верхневолжья будут получать льготу на вывоз мусора в упрощенном порядке. Это означает отказ от схемы «заплатил – предоставил документы – получил компенсацию». Планируется, что в графе «К оплате» в квитанциях должен стоять ноль, а сам механизм предоставления льготы губернатор поручил доработать региональному Минсоцзащиты.

- У многодетных семей не так много свободного времени, - подчеркнул Игорь Руденя, имея в виду беготню с оформлением документов.

Напомним, региональный закон, освобождающий многодетные семьи от платы за обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами – ред.), губернатор подписал еще 7 марта. Сама же мусорная реформа действует в Верхневолжье с 1 января текущего года.

За окошком месяц май

Казалось бы, времени прошло всего ничего, однако изменения на текущий момент значительные. Это и уже упомянутые льготы для многодетных, и снижение единого тарифа, к слову, и без того одного из самых низких по стране. Сегодня он составляет 91,24 руб. с человека в месяц. Причем сумма является одинаковой как для городов, так и для сельских поселений. Также нет разницы между многоквартирными домами и частными. В целом изменился и сам принцип оплаты. Ведь если раньше расчет шел на основании квадратных метров, то теперь он основан на количестве проживающих. Логика проста: мусор производит не жилплощадь, а люди. С этой логикой не поспоришь, и даже матерые эксперты тут разводят руками: по схожему принципу плата за мусор собирается во всем мире.

Между тем до сих пор у населения остаются вопросы по внедрению и ходу самой реформы – что неудивительно, ведь любые перемены пугают, особенно если при этом не хватает информации. И своеобразным камнем преткновения предсказуемо остается оплата. С тем, кто и сколько платит, граждане вроде как разобрались (напомним, тариф в нашей области один из самых низких). Вопрос теперь стоит иначе: не все понимают, куда и на что пойдут деньги, которые мы будем платить по «мусорным» квитанциям?

Бремя отходов

Для начала напомним: десятилетиями в нашей стране мусор просто складировался на специально выделенных территориях, без всяких технологий и системы, и к началу нового тысячелетия мы уже пришли с мусорными завалами, доставшимися от предыдущих поколений. Разумеется, мы сами тоже добавили и продолжаем добавлять свое, однако факт остается фактом: мусорные горы растут, а об утилизации в полном смысле заговорили всерьез лишь недавно. По сути, мы пришли к реформе с большим опозданием.

Безусловно, вопросом, что делать с мусором, задавались и в прошлом. Конечно, люди во власти еще в советский период понимали, что невозможно находиться в элитном клубе стран с развитой экономикой, имея на территории километры свалок и несанкционированных куч. Так что необходимость решать проблему возникла не в 2019 году, а намного раньше, и реформа вполне могла стартовать еще в конце восьмидесятых, но в итоге неоднократно откладывалась. Отчасти в этом виноваты и наши бытовые привычки: долгие годы мы, граждане, отслеживали лишь путь отходов от дома до мусорного контейнера, а дальше интерес к мусорной теме полностью пропадал. Но это вовсе не значит, что пропадал и сам мусор. Он продолжал копиться, отравляя окружающую среду и постепенно превращаясь в бомбу замедленного действия, оставленную потомкам.

фото: biz.liga.net

Но вот парадокс: страна тонула в мусоре, однако все понимали, что любая мусорная реформа будет непопулярной и несет в себе политические риски. Может, поэтому государство так долго и не могло решиться на кардинальный шаг?

Реформу боялись. Реформой пугали. Ее еще не было в проекте, а в социальных сетях уже вовсю роились тревожные новости о страшном росте тарифов, принудительных сортировках и полигонах у каждого дома. Но когда выстраданная реформа стала реальностью, выяснилось, что не так страшен черт, как его малевали. Никаким мусором города не завалились, в платежах никто не запутался, никаких экологических катастроф не происходит, и никого из граждан реформа пока еще не разорила.

И все же вокруг реформы продолжают кружиться фейки. Так, всего пару недель назад по Верхневолжью прокатилась волна сообщений о двойных квитанциях с мусорной оплатой. Однако, проведя расследование, «МК в Твери» выяснил, что информация не соответствует действительности.

Реформа на вырост

В отечественном мусорном хаосе была и еще одна проблема: бессистемность усугублялась коррупцией – на отходах делались целые состояния, а за эту отрасль боролись целые кланы, имевшие лоббистов в высоких кабинетах. При этом далеко не всегда мусор оказывался даже на исчерпавших свой ресурс официальных полигонах, его не гнушались вываливать на обочинах или в близлежащих лесах. В итоге к свалкам легальным прибавились несанкционированные, быстро покрывшие территорию страны мусорной сыпью.

Новая система обращения с отходами позволяет робко надеяться, что мусорная сфера наконец станет прозрачной и больше не выпадет из-под контроля государства. Но есть наследие дореформенных десятилетий, и это огромная проблема: на избавление от отживших век полигонов и «диких» свалок нужны огромные средства. Счет идет на миллиарды и миллиарды, ни один бюджет в мире это не потянет. Есть только один способ глобальной уборки в самой большой стране земного шара: совокупные усилия бюджетов, инвесторов и граждан на протяжении нескольких лет. На уборку пойдет в итоге и часть денег, которые мы, граждане, будем платить по мусорным квитанциям, через ЕРКЦ они отправятся на федеральный уровень, в своего рода общий «котел» или «кошелек». И уже оттуда, сложившись в нормальную сумму, средства будут возвращаться в регионы на рекультивацию свалок. Так, год за годом, глядишь, Россия потихоньку и наведет порядок в своих заваленных мусором лесах. Кстати, Тверская область уже стала одной из первых в очереди на получение денег – мы вошли в двадцатку регионов, которые получат финансы на рекультивацию раньше всех. Это своеобразный бонус за относительно успешный старт мусорной реформы в нашем регионе: вы знали об этом?

Разумеется, избавление от несанкционированных свалок - это вопрос не одного месяца и даже не одного года. Реформа рассчитана на долгую перспективу, а деньги на решение ситуации собираются, без преувеличения, впервые за всю отечественную историю. И весьма символично, что избавляться от свалок мы будем всем миром. К слову, и контролировать ход реформы мы будем, возможно, тоже всем миром: в правительстве рассматривается вариант общественного контроля исполнения реформы.

Обновленная система, основанная на международном опыте, вновь подчеркнем, сориентирована на то, чтобы мы платили не многочисленным посредникам, а напрямую в бюджет. И одна из целей - долгожданная рекультивация. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что тут совпали интересы как населения, так и властных структур – редкий случай!

А вот готовы ли мы платить ежемесячно относительно небольшую сумму за избавление страны от мусорных залежей – это уже глубоко личный вопрос, который каждый из нас должен задать самому себе. Но нетрудно догадаться: если и мы, как предыдущие поколения, отложим вопрос «на потом», нашим потомкам достанутся такие мусорные монбланы, избавиться от которых они просто не смогут - ни в теории, ни на практике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру