Экскурсия от губернатора и неделя экономики: обзор тверских событий

Экскурсия от губернатора и неделя экономики: обзор тверских событий
фото: ПТО. Игорь Руденя рассказал посетителям Музея Победы о Ржевской битве

Чуть меньше недели остается до начала календарного лета, но фестивальная пора уже берет разгон. Так, в минувшую субботу в Конакове состоялся очередной «Верещагин СырFest», который, похоже, в скором времени может стать одним из популярных туристических брендов Верхневолжья – тверское мероприятие попало в топ-10 майских гастрособытий, составленный аналитическим агентством «ТурСтат».

Однако минувшая неделя была и без того яркой, причем мы уверены, что ее итоги еще долго будут обсуждаться как в официальных СМИ, так и в блогах. Пожалуй, ее даже с полным правом можно назвать неделей экономики – напомним, за короткий промежуток времени произошли два знаковых для Тверской области события. О них мы и расскажем более подробно.

Визит с перспективами

В начале минувшей недели регион посетила целая команда институтов развития во главе с Игорем Шуваловым, председателем госкорпорации ВЭБ.РФ. Напомним, ее главная задача – создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. Именно ВЭБ.РФ вкладывала деньги в Богучанскую ГЭС, олимпийские объекты в Сочи и многое другое. К слову, с Верхневолжьем эта госкорпорация сотрудничает не впервые: при ее финансовой поддержке в регионе реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 миллиарда рублей. Из них инвестиции именно ВЭБ.РФ – 38,8 млрд.

А потому неудивительно, что приезд делегации, в составе которой были также представители других институтов развития (ДОМ.РФ, РЭЦ, Корпорации МСП и Фонда развития моногородов), вызвало широкий резонанс. Речь идет, как мы понимаем, о новых денежных вливаниях в экономику нашего региона. И здесь следует подчеркнуть, что проекты, в которых принимает участие тот же ВЭБ.РФ, исключительно перспективные – госкорпорация инвестирует со строгим расчетом на будущее.

Среди проектов, которые заинтересовали главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, отдельно стоит отметить деловой центр на базе Морозовского городка. Ранее «МК в Твери» уже писал о планах джентрификации этого уникального комплекса зданий, и вот уже можно смело говорить о поддержке со стороны госкорпорации, которая поможет претворить проект в жизнь.

- Очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города, - оценил перспективы Морозовского городка Игорь Шувалов. - Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя добавил, что развитие этого исторического комплекса должно вестись лучшими компаниями, которые имеют международный опыт. Подробнее о визите делегации ВЭБ.РФ и его итогах читайте на стр. 13.

На Берлин!

Не успело тверское информационное поле как следует переварить посещение региона десантом институтов развития, как прилетела очередная новость: делегация Верхневолжья во главе с губернатором отправляется в Германию с бизнес-миссией.

Целью поездки была презентация потенциала Тверской области в различных сферах – от промышленности до туризма с заделом на инвестиции. Встреча с немецкими бизнесменами проходила в Берлине. Верхневолжье представляли более 20 предприятий, со стороны Германии оценивали перспективы свыше 60 компаний.

Напомним, что на территории Тверской области уже работает целый ряд немецких инвесторов – это, в частности, Schiedel, METRO Group, B.Braun, Otto Group и Direct Group, а также торговая сеть Globus. Начиная с 2006 года они принесли в экономику региона более 76,7 млрд евро, за это время было создано порядка 1600 рабочих мест. И сотрудничество с немецким бизнесом будет продолжено – результаты рабочей поездки тверитян в Германию можно смело считать успешными. Красноречие ли нашей делегации повлияло на инвесторов, позитивный ли экономический бэкграунд – скорее, конечно же, все вместе.

Так, к примеру, компания «Siebenhaar Antriebstechnik GmbH», один из ведущих производителей редукторов и лебедок, планирует инвестировать 1 миллиард рублей в строительство нового производства на территории Верхневолжья. Для этого будет приобретен участок на будущей промышленной площадке «Боровлево-3» под Тверью. Как отметил губернатор Игорь Руденя, вопрос должен быть решен до конца текущего года. Сейчас на объекте ведутся работы по обеспечению «Боровлево-3» инженерной инфраструктурой, то есть газовыми и электросетями, а также системами водоснабжения. Завершение работ ожидается к 2020 году, а предоставление инвесторам земельных участков планируется начать уже с декабря текущего 2019-го.

Соглашения достигнуты и с другими компаниями – например, с представителями «B.Braun Melsungen AG» Игорь Руденя обсудил инвестиционный проект логистического комплекса для производства расходных материалов. К слову, эта фирма еще в 2008 году приобрела завод по производству инфузионных растворов в Твери, а в 2012-м там запустили новую производственную линию. Тогда объем инвестиций составил 1,3 млрд руб., в планируемый логистический комплекс будет вложено еще порядка 3 млрд руб., дополнительно появятся 300 рабочих мест.

Еще одним инвестором выступит компания Lichtgitter GmbH, которая собирается наладить на территории нашего региона производство решетчатого настила. Сумма вложенных средств составит 400 млн рублей, а новое производство даст еще около сотни дополнительных рабочих мест.

- Формируется серьезный тренд по комплексному развитию взаимовыгодных экономических связей между тверским регионом и предпринимателями ФРГ, - отметил Игорь Руденя.

Глава региона также добавил, что прирост по динамике торгового сотрудничества за текущий год составил более 28 млн евро. Надеемся, что и дальше этот позитивный тренд сохранится – вряд ли кто будет спорить, что Верхневолжью необходим свежий экономический заряд.

Музей Победы

Напоследок хочется немного разбавить бурную экономическую повестку необычной новостью из сферы культуры. В минувшую субботу, 18 мая, в столичном Музее Победы экскурсию для посетителей провел Игорь Руденя.

Тверской губернатор, ставший почетным гостем учреждения в рамках всероссийской акции «Ночь музеев», рассказал о Ржевской битве, о подвигах бойцов и вкладе мирных жителей в Великую Победу. Масштаб одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны Игорь Руденя подчеркнул одним трагическим фактом: из 55 тысяч жителей Ржева к моменту освобождения города осталось только 362. Военные потери советской армии, по оценкам историков, составили более миллиона солдат и офицеров.

А еще тверской губернатор поведал своим экскурсантам о доме в деревне Хорошево в Ржевском районе, куда единственный раз за всю войну выехал из столицы Иосиф Сталин. Там же, на территории нашего региона, он отдал приказ о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода –впервые с начала Великой Отечественной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру