Берлин наш: делегаты тверской бизнес-миссии поделились впечатлениями в соцсетях

22.05.2019 в 15:53, просмотров: 427

Берлин наш: делегаты тверской бизнес-миссии поделились впечатлениями в соцсетях
Kulturbrauerei: культурный центр на месте старого пивоваренного завода: музеи, кафе, кинотеатр. Фото: Иван Егоров

Делегация Тверской области, возглавляемая губернатором Игорем Руденей, на прошлой неделе побывала в Германии. Цель поездки была амбициозной:  презентация региона потенциальным инвесторам, укрепление экономических связей, поиск рынков сбыта и привлечение финансовых потоков в экономику Верхневолжья. Скажем больше: Тверская область оказалась едва ли не первым регионом страны, который после периода санкционных войн смело пошел на международные рынки и готов там заново проторить экономическую дорожку.  

С 16 по 17 российская бизнес-миссия провела ряд встреч, на которых западным партнёрам были презентованы проекты взаимовыгодного развития промышленного и туристского потенциала, а также лесного, деревообрабатывающего и агропромышленного комплексов Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя обратился к немецким партнёрам на встрече в Российском посольстве. Фото: Вольф Гартнер

Результаты оказались более чем положительные. Тверская область и Германия планируют развивать сотрудничество в подготовке специалистов для ключевых отраслей региона и в повышении качества муниципального управления в Верхневолжье. Дело нужное, административный опыт немцев не нуждается в дополнительных рекомендациях. А наличие экономических связей с зарубежными компаниями - необходимое условия для стабильного развития. Этим заняты эксперты, и обычно деловая жизнь проходит кулуарно. Но эксперты тоже люди, и они охотно делятся впечатлениями в соцсетях. "МК в Твери" собрал отзывы делегатов о поездке.  

- Сегодня было много интересных и полезных встреч, но самые важные посвящены изучению опыта ревитализации старых промышленных кварталов, - прокомментировал 17 мая у себя в Facebook глава Минэкономразвития региона Иван Егоров.- Инновационный кластер EUREF CAMPUS- сформирован на месте бывшей газовой станции, теперь это ключевой центр разработки и реализации передовых проектов в сфере энергетики, сам кампус почти полностью обеспечивает себя энергией за счет возобновляемых источников, активно применяя технологии энергосбережения, которые войдут в моду только лет через 10. EUREFF идеальный образец формирования высокотехнологичных инкубаторов. Второй интересный проект - Kulturbrauerei: культурный центр на месте старого пивоваренного завода: музеи, кафе, кинотеатр, место для проведения событий. Интересный подход к концепции и управлению, формированию особой культурной среды, и при этом коммерчески успешный. 

Культура и экономика тесно связаны Фото: Иван Егоров

Вот так: несмотря на кажущиеся различия, перед немцами в своё время вставали те же задачи, что и перед Верхневолжьем. Культурный центр Kulturbrauerei на месте завода - отличный пример «перебрендирования» культурно значимого, но нуждающегося в реновации объекта. Именно таким объектом у нас в Твери, напомним, являются Морозовские казармы.  

В направлении перебрендирования уже сделаны первые шаги. Перед поездкой в Германию губернатор Игорь Руденя представил председателю Госкорпорации ВЭБ. РФ Игорю Шувалову проект реновация Морозовского городка. Шувалов отметил, что проект может стать одним из лучших в стране по созданию благоустроенной городской среды в старых промышленных районах. Архитектурный союз старых зданий красного кирпича и современный хайтек решений может быть на удивление гармоничным. Во дворе Пролетарки уже есть несколько подобных зданий. Конечно, тверские делегаты бизнес-миссии посчитали своим долгом отдать дань уважения культуре дружеской страны и выкроили несколько часов на осмотр достопримечательностей.  

- Берлин вызвал множество смешанных чувств: Берлинская стена, Чек-поинт Чарли, музей ГДР, Берлин Данжен, Башня, Бранденбургские ворота, Рейхстаг(Бундестаг), типография террора, Маркс/ Энгельс форум, панорама берлинской стены, обелиск Победы, мемориал советским войнам в Тиргартене. - пишет депутат Тверской городской Думы Андрей Дмитриев. - Историю надо знать. Здесь она предстаёт в ином цвете и качестве. Чувство утраты и боль за ушедшие поколения. Вторая часть официально-деловая прошла весьма успешно и на хорошем уровне.  

Действительно, итоги поездки многообещающие. По сообщению главы Минэкономразвития Ивана Егорова, два дня, проведённые в Германии, были действительно плодотворными. Удалось прийти к договоренности по трём крупным инвестпроектам с суммарным объемом инвестиций около пяти миллиардов рублей. Наши делегаты рассказали немецкому бизнесу о регионе, презентовали наш бизнес, протестировали новый фирменный стиль для презентации региона.

Улочки Германии Фото: Иван Егоров

В бизнес-миссии приняли участие более 20 предприятий Верхневолжья, свыше 60 немецких компаний, представители деловых и банковских кругов. Начиная с 2006 года, общий объём инвестиций немецких компаний в экономику Тверской области составил свыше 76,7 миллионов евро. Было создано более 1 600 рабочих мест. В 2018 году внешнеторговый оборот предприятий Тверской области с Германией составил 82536 тысяч долларов США.