Александр Меньщиков: «Объединение Торжка и Торжокского района создаст эффект масштаба»

Александр Меньщиков: «Объединение Торжка и Торжокского района создаст эффект масштаба»

Не секрет, что «МК в Твери» несколько месяцев внимательно следит за интересным и сложным процессом, идущим на ряде территорий: объединением городов и районов. В Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе он благополучно завершен: создан единый городской округ, и он уже получил первые преференции – дополнительные субсидии и зеленый свет при подаче заявок на участие в программе поддержки местных инициатив. В Весьегонском районе и Весьегонске процесс завершается. А вот в Торжке и Торжокском районе объединение столкнулось с яростным сопротивлением отдельных поселковых и районных чиновников. Несколько месяцев население заводят страшными слухами, порой откровенно нелепыми: про рост тарифов, про исчезновение транспорта, про отмену льгот и многое другое.

В чем смысл объединения? Какую пользу это принесет Торжку и Торжокскому району? Случились ли после смены власти позитивные подвижки в Торжке и как должна развиваться единая территория? Каким слухам верить, а каким нет и почему часть местечковых чиновников бьется в истерике, боясь объединения? Об этом и многом другом мы побеседовали с главой Торжка Александром Меньщиковым.

- Александр Владимирович, мы объездили Торжокский район вдоль и поперек, и впечатления у нас самые мрачные: разбитые дороги, заколоченные здания, брошенные коровники. Так живет все муниципальное образование, несмотря на близость к федеральным трассам и Торжку. Почему это происходит и можно ли вытащить район из кризиса?

- Для начала давайте посмотрим правде в глаза: с тех пор, как рухнул Советский Союз, инфраструктура в Торжокском районе приходила в упадок. К 2019 году ее, как выражаются технари, «откатали». Здания, теплосети, водоканалы, канализация, дороги, жилой фонд, остановки общественного транспорта – все это изношено. Порой, заглядывая в котельные, я вообще не понимаю, как они до сих пор работают - не иначе, как божьим промыслом.

А теперь простой вопрос: как вы думаете, может ли сельское поселение с бюджетом в 5-7 миллионов рублей поддерживать эту инфраструктуру, не говоря уже о капитальных ремонтах и модернизациях? Ответ очевиден: привести в порядок то, что десятилетиями эксплуатировалось и не ремонтировалось в Торжокском районе, нельзя ни силами сельских поселений, ни силами района, который, увы, является глубоко дотационным и живет только благодаря областному субсидированию.

Люди, которые внушают населению, что лучше обособиться, лукавят. Они действуют по принципу «после меня хоть потоп» и явно не заглядывают в будущее. Но если в Торжокском районе в ближайшее время ничего кардинально не изменится, территория зайдет в тупик: вывести ее из него могут только областные и федеральные проекты, и тут необходимо объединение.

Приведу простой пример: только после того, как на федеральном уровне было принято системное решение о целевом расходовании собираемых дорожными фондами денег, удалось кардинально изменить ситуацию в дорожной отрасли. Мы несколько лет подряд видим масштабные дорожные кампании и уже привыкли к хорошему асфальту на федеральных трассах и магистралях городов.

Без таких кардинальных, системных решений инфраструктурные проблемы не решить, и у Торжка благодаря областной и федеральной помощи сейчас появились перспективы развития. А у Торжокского района, увы, таких долгосрочных перспектив нет.

- Но во время наших поездок по району мы все время слышим: «Посмотрите, какая у нас хорошая школа! Посмотрите, сколько всего мы делаем по программе поддержки местных инициатив! Посмотрите, как у нас убирается снег: у нас чище, чем в Торжке!».

- В этом есть некое лукавство, ведь бюджетные учреждения, то есть детские сады, школы, Дома культуры находятся в ведении района или региона, и участие в их содержании сельские поселения не принимают.

Та же история с программой поддержки местных инициатив. Напомню, что доля сельских поселений в финансировании программы – всего 15%, остальное выделяют район и регион, причем основную финансовую нагрузку несет как раз регион. В одиночку сельским поселениям не удалось бы реализовать ни одного проекта. Вдобавок замечу: мало построить объект, его нужно еще содержать, а на это тоже нужны деньги. Приведу простой пример: из двухсот скважин на территории района почти все работают без лицензии, и по закону их можно хоть сейчас закрывать.

Вот о чем должна болеть голова у поселковых руководителей, если они пекутся о будущем. И довольно странно на этом фоне слышать, как руководители проблемных территорий всерьез и с гордостью приводят в качестве своих достижений уборку снега. Если речь идет о выводе поселений из кризиса, масштаб планирования, масштаб запросов должен быть явно другим.

- Но ведь и в истории Торжка был период, когда развитие остановилось. Поселковые чиновники постоянно тычут граждан в лицо этими печальными фактами из городской жизни!

- Да, действительно в городском хозяйстве за годы накопилось тоже немало проблем, которые нужно разгребать: мы как раз этим занимаемся. Например, приводим в порядок МУП, берем в лизинг технику, и именно наш МУП в настоящее время вывозит мусор из поселений Торжокского района.

Не хочется хвастаться, но за год городской администрацией разработано больше проектов, чем за минувшие десять лет: готовы проекты детского сада, школы, парка. Более того, проекты уже прошли государственную экспертизу, и строительство начнется уже в этом году. Да, я знаю, многие горожане, наученные горьким опытом, рассуждают примерно так: пока не увидим своими глазами - не поверим. Что ж, значит, наша задача – делать все в срок и вернуть доверие населения к власти.

Буквально вчера на областном уровне была озвучена новость о заключении госконтракта с подрядчиком на ремонт автодороги «Торжок – Осташков». На прошлой неделе в нашем городе побывала делегация во главе с губернатором Игорем Руденей и председателем крупнейшей госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. В составе делегации были представители почти всех федеральных структур, специализирующихся на инвестировании и территориальном развитии: конечно, мы постараемся войти в ряд федеральных проектов.

И это, подчеркиваю, не считая тех денег, которые Торжок получит из федерального бюджета на приведение в порядок своих исторических достопримечательностей, а это больше 2 миллиардов рублей.

Поэтому, говоря о Торжке, стоит заглядывать не только в прошлое, но и в будущее. Идет формирование новой городской команды, и главным критерием отбора будет эффективность. Вот как на самом деле выглядит проект, в который по сути предлагается влиться Торжокскому району. А представителям власти в сельских поселениях стоит задуматься над очень простым вопросом: не получится ли так, что, когда они уйдут на пенсию, администрации придется закрыть и повесить на них замок, потому что распоряжаться к тому моменту будет просто нечем? А что если у глав, которые действительно неплохо работают, будут не самые удачные преемники? Вот в чем беда: сама система управления на селе сегодня не гарантирует качество этого управления, все зависит от конкретного человека, от случайности, а это неправильно.

- Что же даст Торжокскому району объединение? Не получится ли так, что он потеряет в деньгах?

- Во-первых, оно сразу даст дополнительное областное финансирование. Территории, которые объединились или находятся в процессе, получают специальную поддержку от регионального Минфина: в прошлом году объем этой поддержки составил, например, 220 миллионов рублей.

Сформирован специальный приоритет для объединяющихся территорий при подаче заявок в различные областные программы: например, Вышневолоцкий городской округ построит по программе ППМИ в этом году несколько десятков объектов, в пять-десять раз больше, чем соседние территории.

Город Торжок получит в этом году по программе дорожного строительства 250 миллионов рублей. Для сравнения: раньше финансирование ремонтов никогда не превышало 30 миллионов рублей. На фоне этой цифры, как мне кажется, можно не бояться того, что Торжокский район что-то потеряет. Наоборот: мы готовы всецело участвовать в ремонте дорог в сельских поселениях.

Более того, после объединения перед нами откроется прямая дорога в федеральные программы, куда раньше ни Торжок, ни Торжокский район поодиночке просто не смогли бы попасть, поскольку там есть четкий критерий: население должно быть свыше 70 тысяч человек.

- Какие это программы?

- Например, это программа по развитию спорта, в рамках которой строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Не пора ли вспомнить, что когда-то в Торжокском районе были сильнейшие футбольные секции и команды?

Например, это программа развития внутреннего и въездного туризма, благодаря которой, получив больше 1,5 миллиарда рублей, расцвело Завидово. Что мешает Торжку и Торжокскому району, объединившись в округ, подать заявку, вступить в программу и стать таким же центром развития туризма, как Завидово? Ведь у нас есть такие места, как Василево, через район идут федеральные трассы и региональные дороги, в том числе на Селигер.

- Но не получится ли так, что после объединения в сельских поселениях не останется власти, льготы для сельских территорий исчезнут, а тарифы вырастут?

- Честно говоря, мы уже устали отвечать на эти вопросы. Во время личных встреч с главами сельских поселений Торжокского района и представители регионального правительства, и представители городской власти неоднократно объясняли: у поселений остается печать, и они продолжат выдачу всех видов справок. По большому счету на администрациях просто сменится табличка, а функции останутся.

Что касается льгот и тарифов, неважно, в составе города или района находится село или деревня. От этого они не перестают быть сельскими территориями, льготы для которых гарантированы совершенно другими законодательными механизмами и программами, никак не связанными с административно-территориальным делением. То же самое – и с тарифами.

А напоследок напомню простую вещь: есть такое понятие, как развитие территории. Если территория ограничивается границами города Торжка, то все деньги, которые пойдут сейчас в город, будут потрачены в этих территориальных границах, но если границы раздвинутся до всего района, то это будет совсем другая стратегия развития, возможности и перспективы. Это эффект масштаба, закон экономики, который работает применительно не только к производствам, но и к территориям: очень надеюсь, что Торжок и Торжокский район объединятся и в ближайшие годы воочию увидят этот эффект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру