Белая и серая: Какая работа ждет школьников Тверской области этим летом

24.05.2019 в 17:54, просмотров: 1797

Белая и серая: Какая работа ждет школьников Тверской области этим летом
Раздача листовок - самая распространённая вакансия для школьников Фото: YouTube.

Лето только кажется беззаботной порой. Даже школьники, эти цветы жизни, в основной массе не проводят лето в праздности. Что уж говорить о студентах. Многие молодые люди и девушки, едва покинув классы и аудитории, уже ищут подработку на время каникул.

И тут может возникнуть сразу несколько препятствий. Во-первых, у юных работников еще нет нужной квалификации. Они и рады стараться, да умеют немного. Таким образом, поле поиска существенно сужается. Во-вторых, в большинстве мест нужны постоянные работники. На один-два месяца человека нанимают неохотно, предвидя бумажную волокиту и скорую проблему поиска нового сотрудника. Да и не каждый работодатель готов принять несовершеннолетнего, ведь закон строго оговаривает, сколько часов ему можно трудиться и какие виды работ выполнять. С другой стороны, на каникулах молодежь готова работать за скромные деньги, выполняя подчас очень тяжелые задачи. 

«МК в Твери» выяснял, как школьники и студенты планируют получать трудовую копейку на предстоящих каникулах. 

Все официально 

Чтобы найти "белого" работодателя, лучше действовать через центр занятости. Здесь всегда есть вакансии, но чтобы ухватить подходящие, нужно периодически позванивать. Банк данных периодически обновляется. Чаще всего это разовая, "акционная" работа, но есть и долгосрочные варианты.

– Большинство вакансий для несовершеннолетних – это работа промоутером, то есть раздача листовок на улице, – сообщили "МК в Твери" в центре занятости населения города Твери. – Также есть работа операторами в службах поддержки, разнорабочими, продавцами. Промоутерам обычно платят около 100 рублей в час. Зарплаты операторов существенно разнятся в зависимости фирмы-работодателя.

Кстати, каждый год Центр занятости проводит ярмарки вакансий. Так, в пятницу, 24 мая, во Дворце творчества детей и молодежи в Твери на такой ярмарке десятки работодателей предложат юным трудягам весь доступный набор работ. Мероприятие называется "Трудовое лето – 2019", там только партнеры Центра занятости с подтвержденной репутацией. Если же вы на нее не успели, не беда, все вакансии продублированы в банки данных Центра. 

Чтобы подростку официально устроиться на работу, ему понадобятся паспорт и СНИЛС. Трудиться можно только с 14 лет. Пока не исполнилось 16, рабочий день по закону составляет не более четырех часов. Если подростку уже стукнуло 16 лет, допустимый рабочий день увеличивается до шести часов. Также тем, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста, понадобится письменное согласие одного из родителей (попечителя) или органа опеки. 

Деньги нужны даже школьникам и тем более студентам. Фото: Студенческая биржа труда ТвГУ

Несовершеннолетних нельзя задействовать на тяжелых работах, так что, если чадо жалуется на непомерные нагрузки, это повод серьезно поговорить с работодателем. Чтобы иметь аргумент в споре, всегда составляйте договор о найме, в котором прописывайте, что и как долго будет делать ваш ребенок на работе. Пункт о зарплате продумайте отдельно. Начиная с 14 лет (возраст выдачи паспорта), все граждане России могут завести себе банковскую карту. Именно на карту большинство работодателей предпочитает переводить зарплату. "Белый" сектор экономики давно работает по безналичному расчету. Нужно учесть, что вариант с переводом детской зарплаты на карту родителя не пройдет. Кто трудится, тот и получает. 

Чтобы подобрать вакансию, школьник должен прийти с паспортом в Центр занятости на улице Вагжанова, дом 7, корпус 1 и обратиться в окошко с табличкой "Администратор-консультант". Там ему дадут заполнить анкету, предложат имеющиеся вакансии и запишут пожелания на тот случай, если работа мечты появится на горизонте. 

Это законный, вполне безопасный путь трудоустройства школьника или студента. Правда, этот путь усеян некоторым количеством формальных проволочек. Они вполне преодолимы, но есть много людей и организаций по обе стороны производственного процесса, которые предпочитают работать в "серую".

Стихийный рынок труда

– Пока через биржу работу найдешь, все кроссовки стопчешь, а платят копейки, больше на проезд потратишь, – уверен десятиклассник Сергей. – Да и время не всегда есть. Мне проще чат "пасти". Иногда нормальные темы предлагают, тогда подрываюсь и за день зарабатываю тысячи полторы на руки наличкой. А потом свободен, никаких графиков, обязаловки. 

Озеленение территории - ещё один достойный способ заработка. Фото: prof.by

"Пасти чат" - значит, постоянно следить за большим диалогом в соцсети, где находится несколько сотен человек, в основном студенты и школьники. Есть в чате и работодатели, которые скидывают заказы с указанием вида работ, места встречи и оплаты. Кто первым откликнулся на объявление, тот и едет на объект. Как правило, это тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, но есть и "легкие" заказы, например, косить траву или красить бордюры. Этот стихийный рынок труда предлагает расценки от 100 до 200 рублей за час работы. 

– Для ремонта надо было поднять на 11 этаж 20 листов гипсокартона и металлический профиль, – делится опытом житель Твери Дмитрий Коршунов. – Нашел в интернете сайт с услугами грузчиков. Заказал звонок, со мной мгновенно связались, сказали, чтобы сообщил за час, и они пришлют рабочих. Ну, думаю, серьезная контора, так четко все спланировали. Думал, приедут взрослые мужики в спецовках. А когда пришло время, подъехали двое подростков, один в 9-м классе учится, другой в 11-м. Оказывается, мой заказ скинули в чат, а эти ребята первыми вызвались заказ выполнить. У них даже перчаток не было, не то что спецовок. Рассказали, что из оплаты 300 рублей в час себе они оставляют 200, а сотню отдают тому, кто скинул сообщение о работе. Я еще удивился, почему они не возьмут себе все деньги. Сказали, что тогда их удалят из чата, и плакали все подработки. А 200 рублей в час – хорошая цена, редко такую найдешь. 

В Твери несколько подобных чатов, самые крупные насчитывают под тысячу человек. Там идет строго деловое общение. Если кто-то начинает свару или засоряет эфир рассуждениями не по теме, админы выносят предупреждение, а потом и вовсе удаляют провинившихся из диалога. Так что попытки возмутиться мизерной оплатой или удаленностью объекта пресекают на корню. Не берешься за работу, всегда найдутся те, кто займет твое место. Отчасти это напоминает сцены из американских фильмов про Великую депрессию, когда у проходной завода толпятся полуголодные соискатели, из которых менеджер выбирает десяток и захлопывает ворота. Остальным в этот раз не повезло, рынок так решил. 

По закону рабочее время подростков ограничено. Фото: podolsk-baby

Впрочем, в личных беседах школьники признаются, что очень рады таким вот чатам. Главное преимущество такой формы взаимодействия с работодателем, по их мнению, это мобильность, отсутствие долгосрочных обязательств, и, как ни странно, чувство самостоятельности. Удивительно, но сообщение о том, что кого-то кинули на деньги, почти не встречаются. А вот о хамском поведении заказчиков разговоров не мало. 

– Иногда общаются так, будто по тысяче в час платят, – делится опытом учащийся 11 класса Андрей. – Придираются, когда покурить отойдешь. Бывает, заказчик – здоровый мужик, а сам стоит, только поплевывает и покрикивает, даже дверь не подержит. А бывает дамочка истеричная, вопит, чтобы ничего не поцарапали, иначе не заплатит. Но в целом народ к такому уже привык, внимания никто не обращает. Много завязывается знакомств в чате, есть интересные ребята – спортсмены, музыканты. 

Как подростки попадают в чат? С "улицы" туда не проникнуть, только по приглашению кого-то из участников. Чаты активно растут, прибавляя по несколько человек в неделю. Типичное объявление о работе выглядит примерно так: «Сегодня разгрузка удобрения. Начало в промежутке 13:00 - 16:00, 2 чел. 150 р./ч, кому интересно -  в лс (личные сообщения – ред.)! Оплата на карту». 

Родители относятся к этому явлению неоднозначно. Многие боятся, что ребенка там заставят выполнять тяжелую работу, и это может навредить здоровью.  

- Я бы не хотела, чтобы мой сын искал работу вот так, в каком-то чате, без всяких гарантий,- поделилась соображениями мать десятиклассника Вера Иванова. - А если он там поранится? Кто будет отвечать? Без договора, без спецодежды. Там же элементарные правила не соблюдаются. Ребят, наверное, не кормят. На таких работодателей надо заявление в полицию писать.  

В то же время мужская часть населения воспринимает опыт полулегальной работы более благосклонно.  

- Когда мне было 15 лет, я работал на пилораме в Мигалове, - вспоминает 35-летний предприниматель Кирилл. - Все договоренности были на словах, никаких документов не подписывали. Работа тяжелая - сортировали брус и доски. Бригада состояла из гастарбайтеров и таких же как я школьников. Было очень тяжело, работали наравне со взрослыми по 10 часов в день. Зато и деньги получали неплохие. Помню, обиднее всего мне было то, что остальные ребята гуляют, где хотят, а я на пилораме должен находиться пять дней в неделю. И не прогуляешь работу. А то, что работа тяжелая, даже прибавляло гордости, почувствовал себя взрослым, наконец. Но со свободным временем просто беда. Такая система с чатами, какая есть у современных подростков, мне бы очень пригодилась.  

Справка «МК»

Полезно знать:

Куда обращаться подростку, чтобы найти работу.

Центр занятости населения Твери: ул. Вагжанова, 7, корпус 1, телефон: (4822) 34-90-39. 

Студенческая биржа труда ТвГУ: ул. Желябова, 33, тел. (4822) 35-89-42. 

Студенческая биржа ТГТУ: ул. Маршала Конева, 12, офис. 227, тел. (4822) 44-93-72.