Завод "Звезда": Как уникальное предприятие связало Тверскую область с космосом

Корреспондент "МК в Твери" побывал на режимном объекте

Корреспондент "МК в Твери" побывал на режимном объекте
У "Звезды" давняя и славная история Фото: Игорь Докучаев

Мало кто знает, что передовые идеи и разработки космической отрасли, над которыми трудятся лучшие умы России, стекаются в Тверскую область. Да-да, Верхневолжье может похвастать уникальным комплексом, изготовляющим высокоточные приборы. Нигде больше нет такого производства. Речь идет о предприятии «Звезда», что расположено на острове Городомля, на озере Селигер.

Полное его название звучит так: Филиал ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина» «Завод «Звезда». Здесь производят гироскопические приборы для отечественных ракет и спутников.

Гироскоп – это прибор, определяющий положение в пространстве. Сложная техника, особенно космическая, без него немыслима. Отклонение на тысячную долю градуса может обернуться катастрофой. Поэтому гироскоп должен быть предельно надежен и точен. Гораздо надежнее и точнее, чем даже швейцарские часы.

Над созданием приборов трудится штат профессионалов. Здесь есть свои трудовые династии, которые связаны с предприятием уже в третьем поколении. Есть сотрудники, которые отдали профессии почти полвека. А есть и молодые перспективные кадры, за которыми будущее.

«МК в Твери» продолжает цикл публикаций, посвященный различным профессиям. И сегодня мы расскажем о людях, которые связывают наш регион со звездами и без чьего труда не взлетела бы ни одна ракета.

У истоков космонавтики

Завод «Звезда» является градообразующим для жителей ЗАТО Солнечный Тверской области. Предприятие было образовано более 70 лет назад. Официальный день рождения – 31 августа 1946 года. Основной задачей была разработка систем и узлов для ракетной техники. К работам привлекли и немецких специалистов из города Пенемюнде. А само место было выбрано не случайно. Так как работы велись в условиях строгой секретности, размещение завода на острове было идеальным решением.

Отсюда до звёзд ближе.
На острове есть внутренне озеро с маленькими островками. Берег чистый и благоустроенный. Любой желающий может прийти сюда отдохнуть.

Сейчас это идиллическое место с аккуратными лужайками, всей необходимой инфраструктурой и чудесным воздухом. На острове, где расположено предприятие, почти нет машин, главный транспорт – велосипед. Местные жители оставляют «железных коней» не привязывая, прямо на улице, потому что все знают друг друга в лицо, и уровень преступности на острове нулевой. Здесь царит интеллигентная атмосфера советских академгородков, здесь чтут добрые традиции. Так, перед проходной в большой стеклянной витрине красуются портреты передовиков производства.

Велосипеды сотрудников у проходной. Большинство не привязано.
Гагарин смотрит на передовиков производства под стеклом доски почёта.

Доска почета обновляется каждый год в День космонавтики. Дата тоже выбрана неслучайно.

С июля 1958 года завод первым в СССР освоил изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для установки их на ракетно-космическую технику.

– Приборы тогда были большими и тяжелыми, техника не такой совершенной, как сейчас, – вспоминает главный технолог предприятия Александр Гершонович Гезенцвей. – Путь эволюции приборов – это путь их уменьшения, облегчения, повышения надежности.

Современный гироскоп умещается на ладони. Ведь важен каждый грамм полезной нагрузки, которую может нести корабль.

Александр работает на заводе уже 51-й год. Сам из семьи военных, он, помотавшись с родителями по гарнизонам самых отдаленных уголков СССР, в 1967 году закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. На преддипломную практику попал на "Звезду", да так и остался, с ходу влившись в работу. По собственному признанию, даже в неустроенные 90-е не появлялось мысли сменить сферу деятельности. А были заманчивые предложения, да и мода тогда была другая: все стремились за длинным рублем в частный сектор. Но любовь к делу всей жизни оказалась сильнее.

– Высокоточное приборостроение – это отрасль, без которой государство не может обойтись. Мы всегда верили в наше предприятие, верили, что его продукция будет востребована, – подчеркивает Александр Гезенцвей. – Действительно, трудные времена миновали, сейчас стабильно работаем, делимся опытом с другими предприятиями. Наши специалисты выезжают в командировки, помогают налаживать оборудование, дают советы с учетом нашего опыта. Специфика отрасли такова, что нужно все время быть в движении, следить за последними разработками, общаться с коллегами из других регионов. Вот, к примеру, в ближайшее время от нас поедет сотрудник на московскую конференцию "Металлообработка-2019". Конкретно нас интересует аддитивная 3D-печать металлопорошком. Посмотрим, как это можно применить в нашей работе.

Действительно, 3D-печать – перспективное направление, и, возможно, за этой технологией будущее высокоточного приборостроения. Но это в грядущем, когда 3D-принтеры обретут совершенство. Тогда их можно будет интегрировать в сложный, во многом засекреченный производственный процесс обслуживания космической отрасли. Сегодня же детали для гироскопов и других приборов производят на станках с программно-числовым управлением.

Требования к точности и качеству деталей уже за пределами человеческих возможностей. Сейчас электроника следит за сотней нюансов: от соответствия изделия шаблону до температуры резца и степени его износа. Для каждого изделия свой алгоритм, нужно учесть множество переменных, высчитать поведение материалов, допустимые нагрузки и многое другое. Программы для станков пишет ученица Александра Гершоновича – инженер-технолог II категории Ольга Соловьева. Конечно, Ольга не одна пишет программы, этим сложным делом занята целая команда. Но именно Ольга стала призером первого тура Всероссийской премии "Инженер года-2018" в номинации "Организация управления промышленным производством". Девушка написала программу по автоматизированному учёту импортного режущего инструмента.

Александр Гершонович Гезенцвей со своей ученицей Ольгой Соловьёвой.
Современный гироскоп в разрезе.

Эта программа позволяет сократить издержки на импортный дорогостоящий инструмент, избежать простоя оборудования, оперативно планировать производство.

– Вписаться в коллектив мужчин-технарей было непросто, - говорит Ольга. - У нас в первую очередь смотрят, как человек работает, как относится к проектам. Пришлось постараться, многое выучить, освоить программы. У нас подобралась хорошая группа специалистов, наставники очень доходчиво передают информацию. Постепенно я освоила все этапы производства, с коллегами мы решаем самые сложные задачи.

Разработка любой управляющей программы – это творческий процесс. Бывает, что-то не идет, какая-то заминка, тогда 10 раз сходишь в цех, поговоришь с рабочими, перепишешь программу, зато какое удовольствие, когда все запускается. Если объяснять простыми словами, нам надо «научить» станок двигать резец по трехмерной системе координат. Именно так, чтобы он выточил из заготовки нужную деталь. Мы задаем множество точек, которые складываются в траекторию движения резца. Благодаря программе партия деталей получается абсолютно идентичной и точной.

Процесс во многом автоматизирован, но полностью исключить участие человека в обозримом будущем, конечно, не удастся.

Миниатюрная, с короткой стрижкой и задорной улыбкой, Ольга Соловьева меньше всего похожа на укоренившийся стереотип программиста, который большинству видится худым и бледным, отстраненным от мирской суеты. С этой девушкой можно ассоциировать будущее современной науки и промышленности. Ведь путь к новым горизонтам – это путь постоянного взаимодействия, открытости и готовности получить новый опыт.

На затопленной в Тихом океане станции "Мир" стояли идеально работающие гироскопы производства завода "Звезда". Фото: Игорь Докучаев

Диверсификация производства

Точное приборостроение – весьма широкое поле деятельности. Оно не исчерпывается лишь космической отраслью, хотя «Роскосмос» является главным заказчиком продукции "Звезды". Рыночная экономика диктует свои правила: производство должно быть диверсифицировано, то есть стать более разнообразным, рынки сбыта расширены. Надо завязывать отношения в разных сферах. Так и завод "Звезда" нашел направление, где с успехом применяет свои производственные мощности. Речь идет о медицине, о таких ее разделах, как трансплантология и ортопедия.

Пожалуй, наиболее выдающимся и интересным проектом является создание полностью искусственного автоматизированного желудочка сердца. Дело в том, что не всегда удается найти донорское сердце в сжатые сроки. Как быть? Ведь значительный участок сердца буквально умер после инфаркта, и главная мышца организма, как часто называют сердце, уже не может прокачать кровь через систему сосудов. В этом случае современная наука может предложить временный имплант, который сшивают с живыми тканями. Имплант, который приводит в действие электроимпульс, может обеспечивать нормальную работу сердца несколько лет, пока наконец не будет решен вопрос с донорством. Это сложная разработка на стыке нескольких наук.

На предприятии «Звезда» было освоено изготовление статора для электромотора искусственного желудочка сердца. Прибор успешно прошел испытание в реальных условиях. Также предприятие занимается изготовлением титановых штифтов и стяжек, которые удерживают вместе кости после сложнейших переломов с десятками мелких осколков.

Предприятие постоянно ищет и находит новых партнеров, заинтересованных в его продукции. Завод «Звезда» открыт для сотрудничества с предприятиями по таким направлениям, как механосборочное, инструментальное, гальваническое, монтажно-сборочное производство, механическая обработка на станках с ЧПУ, изготовление электроэлементов и других деталей.

Чтобы добраться на остров, нужно проехаться на катере. Билет стоит 30 рублей. Фото: Игорь Докучаев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру