Точка отсчета для новых дел:Нотариальной палате Тверской области исполнилось 25 лет

27.05.2019 в 08:29, просмотров: 1165
Точка отсчета для новых дел:Нотариальной палате Тверской области исполнилось 25 лет
Нотариусы Тверской области с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком (в центре) и коллегами из нотариальных палат субъектов РФ .

В провинции, где все друг у друга на виду, нотариус – это важное, уважаемое лицо, хранитель, имущественных и семейных тайн, блюститель строгой законности, человек, которому доверяют.  

Т.Л. Мотылёва

Нотариус Тверского городского нотариального округа Роман Соловьев в день презентации книги «Тверской нотариат. От прошлого к будущему».

Нотариат принято считать древнейшим правовым институтом человечества. Первые документальные сведения о нем относятся к III веку до нашей эры, а старейший из сохранившихся нотариально заверенных документов был обнаружен в Александрии – так называемая «купчая крепость», написанная греческой скорописью в городе Птолемаиде за 104 года до Рождества Христова. 

Отечественный нотариат существует чуть больше 150 лет.  В 1866 году 26 апреля российским императором Александром II было подписано Положение о нотариальной части, которым нотариат был выделен в отдельный правовой институт.  

В Тверской губернии этот документ был введен в действие с 15 ноября 1867 года, так наш город оказался в числе первых, где началась история института нотариата – богатейшая и интереснейшая.   

Дань уважения нотариусам XIX и XX веков тверские коллеги выразили в своей книге «Тверской нотариат. От прошлого к будущему», которая вышла в свет в 2013 году. Автор книги С. Глушков ярко описал развитие нотариата в дореволюционный и советский периоды, а также затронул историю становления нотариата в период с 1993 года по настоящее время.  

Решающим событием стало создание Тверской областной нотариальной палаты – таково было требование закона. Так, 2 апреля 1994 года десять нотариусов, которые одними из первых перешли на занятие частной практикой,  единогласно приняли решение о создании организации. Позднее, 27 мая 1994 года, Тверская областная нотариальная палата обрела полную правоспособность. В этот день Управлением юстиции администрации Тверской области был зарегистрирован первый устав организации. 

Свидетельство о регистрации устава от 27 мая 1994 года №227 .

Юбилейный 2019 год  для тверского нотариального сообщества – это важная веха в истории возрождения небюджетного нотариата региона.  

На сегодняшний день Нотариальная палата Тверской области объединяет 41 нотариальный округ  и 82 нотариуса. Большинство из них добросовестно служат профессии на протяжении вот уже многих лет. 

За двадцать пять лет становления  Нотариальную палату Тверской области  возглавляли: Бржевская Татьяна Борисовна, Морозова Елена Николаевна, Богданова Наталия Григорьевна, а с 2012 года по настоящее время президентом НПТО является Миколенко Светлана Анатольевна. 

Делегация тверского нотариата на V Конгрессе российских нотариусов «Инновационное развитие российского нотариата» .

На сегодняшний день российский нотариат – один из передовых правовых институтов, который по своей инициативе разрабатывает и внедряет в работу электронные технологии  в кратчайшие сроки. 

Как отметил в поздравительном адресе Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, совместными усилиями всех членов профессионального сообщества нотариусы смогли получить доверие государства. Решением законодателя нотариус был возвращён  в правовое регулирование оборота недвижимости и получил широкий перечень компетенций в корпоративной сфере.  

Переход нотариата на цифровые технологии привёл к тому, что новые нотариальные действия стремительно вытесняют многие традиционные.   

Сегодня, благодаря развитию единой информационной системы нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия, каждый нотариус предоставляет услуги в режиме «одного окна», обеспечивая не только повышенную правовую защищенность сделки, но и комфортный, а также быстрый сервис.  

Несомненно, и тверские специалисты вносят свой вклад в развитие электронного нотариата на родной земле. Законодательство в этой сфере меняется стремительно, что, в свою очередь, накладывает огромную ответственность на нотариусов в плане незамедлительного освоения внедренных сервисов и нотариальных действий.  

Регулярное повышение квалификации нотариусов и их помощников, непосредственное систематическое участие в семинарах, брифингах, веб-конференциях все эти мероприятия помогают овладеть новациями в кратчайшие сроки и на высоком уровне. 

На протяжении последних лет Нотариальная палата Тверской области входит в тройку лидеров в рейтинге Центрального федерального округа Российской Федерации по количеству поданных в территориальные органы  Росреестра заявлений о государственной регистрации в электронном виде. В индивидуальном зачёте среди нотариусов Тверской области уверенно опережают своих коллег Зоя Ефимова, нотариус Торопецкого нотариального округа, Светлана Миколенко и Нина Аракчеева – нотариусы города Твери. 

За годы становления региональная нотариальная палата прошла непростой путь и сегодня является эффективным инструментом конструктивного взаимодействия общества и власти, верным помощником для нотариусов. 

Организация ведет большую работу по правовому просвещению граждан, мероприятия проводятся как на площадках города и районов области, так и на радио и телевидении. Нотариусы участвуют в благотворительных марафонах и акциях,  с огромным энтузиазмом вовлекаются в городские и районные мероприятия по благоустройству и уборке территорий. 

Сегодня, в юбилейный и по-настоящему праздничный день для нотариального сообщества Тверской области хочется пожелать всем, для кого нотариат имеет профессиональное значение, здоровья,  активной жизненной позиции, безупречной честности и бескорыстия, чтобы ответственный подход к работе долгие годы  продолжал поддерживать высокий статус нотариуса в тверском обществе.  

На правах рекламы