Жители Андреаполя очаровали тверского губернатора

27.05.2019 в 16:51, просмотров: 900

Жители Андреаполя очаровали тверского губернатора
Фото: ПТО

Андреапольский район отделен от областного центра четырьмя часами езды на автомобиле, причем между Пено и Андреаполем дорога местами напоминает стиральную доску. Но это наверняка сделано, вернее, не сделано нарочно – чтобы не заехал в здешние края лишний человек.

Этот край озер и рек своей доброй и спокойной атмосферой неуловимо напоминает близкую к нему Беларусь. В одной из деревень, промелькнувших за окном автобуса, как-то не удалось заметить глухих заборов между домовладениями, что уже говорит немало о местном люде. А в самом городке микрорайон, построенный немцами для выведенных из Германии советских авиаторов, и вовсе навевает мысли, что вокруг сплошная ГДР. Одним словом, Европа, только тверская.

Парк, мост и память

Главой здешних мест уже давно является Николай Баранник. Как можно было заметить, стиль его руководства районом пришелся по душе губернатору Игорю Рудене, который даже признался, что завлекал было Николая Николаевича поработать на областном уровне, в составе правительства, но тот отклонил лестное для многих предложение. Что ж, фраза «человек на своем месте», видимо, как раз про этот случай.

Программа рабочей поездки губернатора в Андреапольский район 23 мая началась с возложения цветов вместе с ветеранами и юнармейцами к Обелиску Славы в честь героев Великой Отечественной и земляков, не вернувшихся с войн новейшего времени.

Фото: Дмитрий Ходарев

К мемориалу прилегает общественное пространство, ограниченное мостом и набережной Западной Двины. Пока проведен первый этап работ. В 2018 году по программе «Комфортная городская среда» вокруг Обелиска Славы обустроили тротуар и тенистую аллею, установили новую детскую площадку, а у берега поставили ограждение будущей набережной. Эти работы обошлись в 6,7 млн. рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. В этом году на второй этап благоустройства будущего прибрежного парка заложено более 5,5 млн. рублей, за счет чего будут проложены пешеходные дорожки, поставлены скамейки, разбиты клумбы. Кроме того, на бывшем пустыре посадят деревья, установят спортивные снаряды для сдачи норм ГТО и крытую тренажерную площадку. На оснащение оборудованием плоскостного сооружения муниципалитет рассчитывает получить поддержку из областного бюджета.

Затем губернатор поднялся на мост, видавшее виды железобетонное сооружение 1958 года постройки. Опершись на перила, Игорь Руденя посмотрел на стремительные двинские воды и поинтересовался, клюет ли рыба. Глава района заверил, что да. Проверять на месте не стали, отправились на встречу с ветеранским активом. Позднее ветераны попросят губернатора помочь с капремонтом моста, а Игорь Руденя поручит министерству транспорта региона до конца лета провести проектно-изыскательские работы, чтобы включить сооружение в областную программу дорожных работ либо обеспечить финансирование в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Совесть – лучший контролер

Другими темами встречи ветеранов с главой региона стали газификация Андреапольского района, работа сферы ЖКХ, льготная поддержка людей пенсионного возраста, восстановление лесов.

Кроме того, ветераны продемонстрировали недавно обнаруженные в Красногорском фотокиноархиве уникальную хронику 1942 года с кадрами освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Они рассказали, что 8 мая открыли мемориальную доску в честь трех выпускников школы №1 – Героев Советского Союза. И еще про то, как уже 44 года на могилу погибшего за освобождение Андреаполя офицера Красной Армии приезжает его дочь из Конаковского района.

- Надо продолжать этим заниматься. Совесть – лучший контролер того, что мы делаем, - высказался Игорь Руденя. Губернатор пригласил ветеранов на открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, который будет возведен в Тверской области к 75-летию Великой Победы.

На встрече с главой региона прозвучала также инициатива о создании Андреапольского муниципального округа. По мнению участников встречи, создание муниципального округа повысит качество управления территорией. Губернатор же подчеркнул, что жители сельской местности при преобразовании сохранят все предусмотренные для них льготы.

Фото: Дмитрий Ходарев

«И обязательно возвращайтесь»

Еще одной ответственной миссией главы региона в этот день стало открытие сезона последних звонков в школах Верхневолжья. Самый первый из последних звонков был намечен в андреапольской школе №3, и в ожидании высоких гостей здесь бессчетный раз подметали двор, мыли полы, а когда полы кончились, стали мыть крыльцо.

На асфальте перед входом красовалась картина с именами выпускников. В этом году их, одиннадцатиклассников, 12, из которых 4 медалиста.

- Мы рады за наших выпускников, которые поступают в ВУЗы Москвы, Петербурга, Твери, - с радостным волнением призналась директор школы Лариса Хаббо. В подтверждение ее слов двое закадычных школьных товарищей рассказали нашему корреспонденту, что планируют дальше выучиться один на военного, другой на инженера-дорожника. Тем временем школьный двор заполнили нарядные дети и взрослые.

- Последний звонок – праздник очень трогательный и в то же время важный. Желаю выпускникам никогда не забывать свою малую Родину. Получив хорошее образование, отслужив в армии, обязательно возвращайтесь в свой родной Андреапольский район, в свою родную Тверскую область, - прозвучали напутственные слова Игоря Рудени.

Тем временем над школой решила задержаться непредусмотренная тучка, и на торжественную линейку пролился дождь. Но и взрослые, и дети, не исключая младших классов, стойко выдержали кратковременный каприз майской погоды, и над окрестным микрорайоном еще долго разносились веселые и грустные песни.

Помимо участия в празднике Игорь Руденя осмотрел школу и поручил главе района Николаю Бараннику подготовить необходимые документы для ремонта двух бассейнов и фасада здания.

Одна команда, одна цель

На встрече с представителями местного самоуправления Игорь Руденя отметил хорошее впечатление, которое производят район и райцентр.

- Видно, что сплоченная команда управленцев трудится на благо жителей, - поделился губернатор.

- У нас одна команда и одна цель, мы работаем на один результат, - обозначил свое кредо руководителя Николай Баранник.

И с народом Николаю Николаевичу здорово повезло. Андреапольцы не бросают мусор под ноги и дружно выходят на субботники – так глава раскрыл секрет чистоты на улицах.

А еще они приветливы и опрятно одеты – но это уже личное наблюдение, сделанное губернатором.

Газификация, приведение в порядок дорог, придомовых территорий, социальных объектов, поддержка молодых семей, развитие сельского хозяйства – такой стала тематика разговора. Речь шла и о развитии туризма в районе, в том числе гастрономического: на территории действуют компании, производящие собственные мясо-молочные продукты, лимонад, мармелад. Губернатор обратил внимание и на большие перспективы района в агропромышленном комплексе.

Одной из тем стало обеспечение жильем молодых семей. Всего в районе в очереди стоят 70 семей, 3 из них ежегодно получают от области сертификаты на улучшение жилищных условий. Игорь Руденя сообщил о готовности рассмотреть увеличение областного финансирования для наиболее активных в этом плане районов. При этом важно, чтобы приобретшая жилье молодежь оставалась жить и работать на своей малой родине.

Фото: ПТО

В график насыщенной поездки губернатора вошли также посещение детского сада, филиала МФЦ, котельной. Провел глава региона и личный прием граждан. Завершила маршрут центральная районная больница, где персоналу был передан прикроватный монитор. Мобильный прибор используется в анестезиологии и реанимации, он измеряет жизненно важные показания состояния пациента. Но это малая толика помощи. Областному минздраву надлежит в течение нескольких недель составить план комплексных работ по ремонту больницы, поликлиники и подразделения скорой помощи.