В Калязине Тверской области отремонтируют самую известную достопримечательность

В Калязине Тверской области отремонтируют самую известную достопримечательность
Фото: http://rublev.com

Человека, который ни разу не видел знаменитую калязинскую колокольню, наверное, не найти – это один из самых узнаваемых брендов нашего региона. Напомним, речь идет о колокольне Никольского собора, который был затоплен вместе со значительной частью старого города при строительстве Угличской ГЭС (1939 – 1940 гг.).

Разговоры о необходимости реставрации этого памятника истории и архитектуры ходили давно, однако точная дата не озвучивалась. И вот вчера, 30 мая, во время эфира программы «Разговор с губернатором» глава региона Игорь Руденя сообщил, что конкурс на проведение реставрационных работ объявят в этом году – это произойдет сразу после того, как оформят земельный участок под колокольней.

- Мы благодарны Министерству культуры РФ, которое пошло нам навстречу и в текущем году передало калязинскую колокольню в нашу областную собственность, - рассказал Игорь Руденя. - Также Министерство культуры РФ безвозмездно передало нам сделанную в 2016 году документацию на реставрацию.

По словам губернатора, реставрация должна выполняться силами высокопрофессиональных организаций, имеющих опыт в данном направлении. Также глава региона пояснил, что на объекте планируется провести целый комплекс работ, включающий подъездные пути, освещение и меры защиты памятника от разрушения.

- Историческую ментальность нужно сохранять, - также подчеркнул губернатор во время эфира, говоря о сохранении наследия в городах нашего региона.

Напомним, что культурное-историческое наследие будет восстановлено не только в Калязине – так, к примеру, Торжок получил целевые средства на реконструкцию памятников архитектуры. Вдобавок к этому в 2018 году две заявки из Тверской области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по формированию городской среды. Речь идет вновь о Торжке, который победил в категории «Исторические поселения», получив 50 млн рублей, и об Осташковском городском округе, победившем в категории «Малые города» (55 млн руб.).