Мой путь: Тверь от моста до моста

Мой путь: Тверь от моста до моста

"МК в Твери" продолжает конкурс сочинений "Мой путь". Мы уверены, в каждом городе или посёлке есть маршрут, хотя бы маленькая тропинка, где действительно приятно пройтись.

Тверская редакция "Московского Комсомольца" предлагает вам составить свой небольшой туристический маршрут по приглянувшимся местам. Подумайте, каким путём вы бы повели друзей, какие достопримечательности показали? А где нравится гулять именно вам? Опишите, свой маршрут. Лучшие работы будут опубликованы. Победители получат дипломы билеты на аттракционы и другие призы!

Как отправить свой маршрут на конкурс и какие можно получить призы читайте по ссылке

 

Маршрут, который мы сегодня публикуем подготовила ученица студии «Юный Журналист» тверского Дворца творчества детей и молодежи девятиклассница Ольга Мартьянова.

МОЙ ПУТЬ: ОТ МОСТА ДО МОСТА

Я очень люблю гулять по Твери, и мне было интересно узнать историю своего любимого пути по родному городу. Я провела небольшое расследование по истории нашего центра и с радостью поделюсь им с вами!

Тверь – величественный город, очень красивый по своей архитектуре, связующее звено между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Сюда по дороге заезжали императоры, а затем и другие лидеры России. Сегодня в наш город приезжает много туристов, желающих посмотреть на столицу Верхневолжья. И одним из самых посещаемых мест является набережная, которую соединяют два красивых моста – Староволжский и Нововолжский. Именно об этом маршруте я вам и расскажу.

СТАРОВОЛЖСКИЙ МОСТ

Начать свой путь я хотела бы со Староволжского моста. Этот мост отличает особое изящество и воздушность. Он не похож на другие мосты в Твери, и у него особая богатая история. Мне как-то говорили, что этот мост был сооружен по приказу Петра Великого за три часа. Он спросил у местных торговок, сколько стоит зелень, а те ответили, мол, у товара одна цена, а для того, чтобы переправить эту зелень, нужно дополнительно заплатить: «Товар-то денюжка, да перевоз – полушка». Тогда самодержец распорядился навести наплавной мост. 8 сентября 1900 года состоялось торжественное открытие Нового моста, как его тогда называли. Он стал первым в Твери постоянным мостом через Волгу. Своими очертаниями Староволжский мост в Твери напоминает мост Свободы (бывший Франца-Иосифа) через Дунай в Будапеште (1894-1896 годов постройки).

В период войны этот мост был взорван (а именно в 1941 году), в 1942 году было проведено временное восстановление, а затем в 1946-1947 мост был восстановлен полностью. Кроме этого, в 1982-1985 гг. Староволжский мост был полностью реконструирован (деревянное покрытие заменили асфальтбетонным, проезжая часть была расширена до 9 метров, были сделаны новые подземные береговые переходы). Сейчас длина Староволжского моста составляет 215,5 метров, а ширина 14 метров. Раньше тут ездили трамваи (с 1931 по 1956 гг.), троллейбусы, теперь только автобусы, маршрутки и автомобили.

ПАМЯТНИК ПУШКИНУ

Следуя далее, в сторону Нововолжского моста, мы можем увидеть памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который называют «Белые ночи». Он был открыт в мае 1974 г., к 175-летию со дня рождения великого русского поэта. Многие специалисты считают эту композицию, сделанную скульптором Олегом Комовым, лучшим памятником поэту, передающим атмосферу того времени и являющимся одним из символов Твери. Изначально на месте этой композиции городские власти планировали установить памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, но когда они ознакомились с работой Комова, было решено поставить памятник именно Александру Пушкину.

Поэт в композиции «Белые ночи» изображен скульптором в свободной и непринужденной позе, опирающимся левой рукой на решетку ограды. Он одет в длинный сюртук, на его голове цилиндр, через правую согнутую руку перекинут плащ-альмавива, взгляд устремлен вдаль, будто бы остановился на минуту, чтобы полюбоваться белой ночью. Пушкин проезжал через Тверь около 30 раз, в том числе, останавливался тут четырежды. Довольно интересно, что памятник был установлен без разрешения правительства РСФСР, но заслужил любовь и признание жителей и гостей города.

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Невольно притягивает к себе взгляд и следующий наш пункт – колесо обозрения. Однажды я услышала фразу: «Если будешь ты в Твери, к колесу скорей беги!». Этот аттракцион установлен здесь с весны 1981-го года вместо прежнего колеса, которое работало с 1960 по 1980 года. То есть, оно стоит здесь уже более 38 лет, за это время на нем успело прокатиться не одно поколение тверичан и гостей столицы Верхневолжья. С высоты птичьего полета, к сожалению, не открывается вид на весь город, но зато вы можете увидеть живописную красоту Волги, веселую суматоху Городского сада, часть центра города и нашу любимую набережную.

ПАМЯТНИК РЫБАКУ

Продолжая путь, мы можем увидеть памятник рыбаку, появившийся здесь относительно недавно 11 мая 2016 года. На этом месте жители Твери ловили рыбу и прежде, а теперь им составит компанию бронзовый рыбак. Рядом с ним стоит кот, который пытается достать рыбку из ведра. Какое-то время у горожан была традиция кидать монетки в ведро рядом с рыбаком (наверное, чтобы вернуться вновь в это прекрасное место). Кроме этой традиции, есть еще одна, а именно вытаскивать удочку. Ее вытаскивали официально более 6 раз, но власти Твери заявляли, что сколько бы раз ее не крали, рыбаку всегда будут возвращать удочку, для этого их даже закупили впрок.

КИНОТЕАТР «ЗВЕЗДА»

Если мы поднимемся выше, то мы увидим «Звезду», один из главных кинотеатров города. Этот кинотеатр был построен на месте домика Петра I, в котором он останавливался, когда был в Твери. Построено здание в 1937-м году по проекту архитектора В. П. Калмыкова. Позднее по этому же проекту было построено еще два кинотеатра в Смоленске и Симферополе, но только «Звезда» дошла до нас в своем первоначальном облике. Здание имеет форму бинокля. Главный вход выполнен в виде глубокой ниши между двумя башнями с вертикальными окнами и колоннами в верхней части, боковые фасады оформлены шестигранными колоннами. Удивительно, что «Звезда» уцелела в годы войны, хотя Староволжский мост был разрушен. Начиная с 1970-х годов, здесь проходили многолюдные собрания, встречи с кинозвездами, режиссерами и другими известными деятелями искусства. Здание чрезвычайно удачно поставлено на берегу Волги и в панораме набережной уверенно играет роль доминанты. Кинотеатр кажется настолько большим и ярким по архитектуре, что виден с обоих берегов набережной.

НОВОВОЛЖСКИЙ МОСТ

Итоговой точкой нашего маршрута будет Нововолжский мост. Этот мост был построен уже в послевоенное время (в 1953-1956 года). Изначально предполагалось, что этот мост будет называться в честь Михаила Калинина, однако оставить такое название не получилось, затем мост хотели назвать в честь Сергея Кирова, но этот вариант тоже не прижился, и теперь мост

называют Нововолжским в противопоставление Староволжскому. Длина моста с подходами 485 метров, в том числе самого моста 281 метр, ширина 19,6 метров. Кстати говоря, этот мост не всегда был тверским. Изначально в Санкт-Петербурге был возведен мост в середине XIX в. Он носил название Благовещенского, потом Николаевского, а затем – Шмидта. Мост планировали разобрать в 1930 году и отправить в Калинин (ныне Тверь), но по определенным причинам сделать этого не удалось. В 1950ых годах мост все же отправили и с 1956 года он начал нормально функционировать.

Итак, мы с вами вместе прошли всего один километр. Всего один километр, а сколько здесь архитектурных стилей: от барокко до сталинского ампира.

Всего один километр, а сколько значения он имеет в истории и судьбах жителей нашего города, сколько любви, красоты и радости в одном месте!

Я очень люблю Тверь – наш родной город и советую вам чаще гулять и наслаждаться его видами!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру