Тверские медики оставили первые следы в российской медицине

Проект "Первые" продолжается

10.06.2019 в 13:01, просмотров: 737
Тверские медики оставили первые следы в российской медицине
фото: MedAboutMe

В преддверии Дня медицинского работника «МК в Твери» выбрал три короткие истории о том, как тверские медики становились первыми в своей профессии. Первый врач, разработавший режим дня для детей, первый клиницист, сделавший доступным применением новокаина, наконец, первый в России исследователь стволовых клеток – все это наши люди.

Добрый доктор

У каждого советского ребенка на стене комнаты висел листок с надписью «Режим дня». И были даже дети, которые пытались этому режиму следовать. У кого получалось, тот в жизни достигал степеней известных. Самодисциплина и организованность — совершенно не лишние вещи в жизни. И даже несоветские современные дети начинают день с того, что делают зарядку и идут чистить зубы. И, делая гимнастические упражнения или выдавливая на щетку зубную пасту, вряд ли кто задастся вопросом: а кто вообще это все придумал?

Нам эти вещи кажутся настолько естественными, что мы как-то упускаем из виду, что у этих повседневных ритуалов есть конкретный автор: Егор Арсеньевич Покровский, русский педиатр.

Егор Покровский

Егор Покровский родился в бедной семье в далекой деревне Новоникитское, в Корчевском уезде Тверской губернии, и должен был стать священником — его отец рано умер, и сироту поместили на казенный счет в Тверское духовное училище. Сам же он предпочитал естественные науки и еще в юности, чтобы помочь семье, давал частные уроки по математике и биологии. Видимо, тогда он решил предпочесть духовной карьере светскую и поступил в Московский университет. По окончании курса медицинского факультета Покровский стал специализироваться на лечении детских болезней и поступил ординатором в Софийскую детскую больницу в Москве. Собственно, именно тогда он впервые задумался о том, что дети болеют не так как взрослые, и лечить их следует тоже иначе.

В скором времени доктор Покровский стал весьма известен в Москве. Была возможность завести богатую частную практику, однако наш земляк стремился не к этому. Ежедневно по два часа он бесплатно принимал детей неимущих родителей, а еще учредил благотворительное общество, которое снабжало бедных детей бесплатными лекарствами и игрушками. Кроме того, Покровский опекал сиротские воспитательные дома, куда выезжал по первому требованию. Неслучайно москвичи прозвали его «добрым доктором».

Все эти годы Покровский коллекционировал и собирал, как он сам это называл, «детский материал»: колыбели и детские ходунки, народные игрушки, куклы, одежда, рецепты детской еды. Ему привозили эти предметы для коллекции со всего света. На самом же деле Покровский их не просто собирал – он изучал материальный мир детства. В скором времени в научной печати стали появляться его статьи: «Влияние первых приемов воспитания на физическое развитие детей у разных народностей», «Доклад о собранных материалах для выставки по первоначальному воспитанию детей».

В 1879 году в Москве проходила антропологическая выставка. Покровский, который к тому времени стал председателем Медицинской комиссии Императорского общества любителей естествознания, археологии и этнографии, подготовил для выставки раздел «Собрание по первоначальному физическому воспитанию». Здесь были представлены более ста экспонатов из его обширной коллекции – образцы детской одежды, игрушки и даже рецепты детской еды! Особое внимание Покровский уделил играм – как раз к выставке вышла его книга, в которой доктор описал народные детские забавы, и этот сборник до сих пор считается наиболее полным.

Как-то его пригласили прочесть лекцию на собрании Благотворительного общества императрицы Марии. Лекция произвела сильное впечатление – Покровский убеждал присутствующих, что детям необходим строгий распорядок дня, и что младенцы чаще болеют именно от того, что рядом с ними находится не мать, а наемная кормилица. Это слишком сильное заявление по тем временам, и Покровского отправили за счет общества изучать устройство детских больниц в Европе. За границей он провел три года, побывал в Берлине, Париже, Вене и вернулся с намерением сделать российские детские больницы лучшими не только в Европе, но и во всем мире.

В то время подобные идеи — что детей надо лечить как-то иначе, чем взрослых — в медицинской среде вызвали бы такую же усмешку, как если бы сказали, что по-разному следует лечить, например, брюнетов и рыжих. XIX век, столетие кринолинов, частых беременностей, высочайшей детской смертности, «кроличий век», как назвал его Набоков, не очень представлял, что представляют собой детские болезни и как их лечить – до появления Егора Покровского. В 1874 году он стал главным врачом Московской детской больницы, руководил ею 20 лет, за это время успел внедрить много полезных вещей — например, больничный парк, заложенный Покровским, существует до сих пор. Он много ездил, читал лекции, «пробивал» открытие кафедры детских болезней на медицинском факультете (правда, случилось это в итоге уже после его смерти). Его статьи стали, без преувеличений, каноном отечественной педиатрии: «Уход за кожей детей", "Первая пища русского ребенка", "Купание и крещение ребенка в холодной воде", "Кормление грудных детей" и другие.

Но главное — именно Покровский активно говорил о необходимости детской гигиены, о пользе ежедневной физической зарядки, о важности продуманного распорядка дня, о незаменимости качественного детского питания. Когда в детстве нас приучали чистить утром зубы, принимать душ, делать зарядку и заправлять постель — всему этому нас научили не только папа с мамой. За ними незримо стоял русский врач и просветитель Егор Арсеньевич Покровский.

Отец новокаина

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни делали новокаиновую блокаду для облегчения или снятия нестерпимой боли. Поэтому мы должны быть благодарны человеку, который первым организовал производство и широкое клиническое применение этого чудо-лекарства, — академику-химику Николаю Яковлевичу Демьянову.

Николай Демьянов

Он родился в 1861 году в Твери, после окончания 4-й Московской классической гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, окончил его и начал научную деятельность под руководством выдающегося химика-органика профессора Владимира Марковникова. Последний создал мощную научную школу и известен, прежде всего, открытием нового класса органических соединений — нафтенов.

Демьянов оказался одним из самых толковых и перспективных учеников Марковникова. Он сам стал профессором в 33 года, а спустя еще пять лет защитил диссертацию. Уроженец Твери открыл реакцию изомеризации ациклических соединений с увеличением цикла, которая получила наименование «перегруппировка Демьянова» и вошла затем во все мировые учебники органической химии. Реакция Демьянова широко применяется для построения сложных органических полициклических молекул.

Николай Яковлевич активно и плодотворно работал в областях агрономической химии и химии растительных веществ, пристально исследовал азотсодержащие органические соединения. Он был близок и по научным взглядам, и по мировоззрению своему другу и коллеге Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.

Во время Первой мировой войны именно под руководством Демьянова впервые в мире был разработан метод производства синтезированного еще в 1904 году Альфредом Эйнхорном новокаина, применение которого и тогда, и в следующих войнах спасло такое количество жизней бойцов и командиров, которое просто не поддается исчислению. Впрочем, и гражданское население должно быть не менее благодарно нашему земляку за массовое производство этого лекарства. Новокаин производился тогда на Сокольническом земском фармацевтическом заводе в Москве. Длительное время он являлся основным местным обезболивающим средством, применявшимся в мировой хирургической практике. Несмотря на то, что ныне есть более эффективные препараты этого ряда, он широко используется и теперь ввиду незначительной токсичности и большого спектра действия.

Николай Яковлевич остался в рядах отечественных ученых и после революции, в 1924 году был избран членом-корреспондентом, а через пять лет — действительным членом Академии наук СССР. Николай Демьянов заведовал созданной по инициативе Менделеева и Бутлерова кафедрой органической химии в Петровской академии без перерыва в течение 48 лет! С середины 1920-х годов он с многочисленными учениками развернул на кафедре систематическое изучение растительных и животных ресурсов нашей страны. В 1934 году академик Фаворский написал: «По своим заслугам перед наукой Н.Я. Демьянов занимает среди наших химиков-органиков одно из первых мест». 19 марта 1938 года Николай Яковлевич скончался, но его ученики достойно продолжили дело, крепкую основу которого он заложил за минувшие десятилетия.

«Ломоносов из Торопца»

Заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор, почетный член многих зарубежных академий и научных обществ, крупнейший кардиолог, талантливый врач и организатор российского здравоохранения Владимир Андреевич Алмазов родился 27 мая 1931 года в деревне Русаново Торопецкого района Калининской области. После окончания школы поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, после его окончания стал аспирантом, доктором медицинских наук. С 1978 года Алмазов – главный кардиолог Ленинграда.

Владимир Алмазов

Владимир Алмазов первым в нашей стране стал изучать закономерности регуляции артериального давления, первым определил роль нейрогенных механизмов регуляции кровообращения, в патогенезе артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Впрочем, в историю российской медицины он вошел как ученый, который первым в стране занялся исследованием стволовых клеток. В 1996 году по совокупности заслуг Международный биографический центр в Кембридже присудил ему медаль и диплом «За выдающиеся достижения в медицине XX столетия». В 1998 году Алмазову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

По воспоминаниям коллег, Владимир Андреевич был поразительно скромным человеком, лишенным самодовольства и надменности. Уже будучи известным ученым, Владимир Андреевич приезжал в Торопец, встречался с бывшими одноклассниками. Он был в числе выпускников сороковых-пятидесятых годов Торопецкой средней школы № 1 — инициаторов и организаторов создания памятника Учителю, установленного в 1974 году напротив школы.

Умер Владимир Алмазов 3 января 2001 года. Уже после смерти ученого о нем был снят документальный фильм под названием «Ломоносов из Торопца».

Автор выражает благодарность Вячеславу Михайловичу Воробьеву за уникальные биографические материалы о Н.П.Демьянове и В.А.Алмазове.