Калинин в халате и призраки в подвале: тверские медики поделились байками

День медика в России отмечают в третье воскресенье июня. Несмотря на праздничный день, люди в белых халатах не думают оставлять пациентов. Врач - одна из тех профессий, где почти нет разграничения на служебное и личное время. Это состояние души, образ мыслей и структура личности. Это особый мир, в котором есть свой язык и даже мифология. В Твери это проявляется особенно ярко, потому что у нас находится славящейся на всю Россию медицинский университет (ТГМУ).

"МК в Твери" пообщался с выпускниками и собрал самые яркие моменты медицинского "фольклора".

Памятник в халате

Пожалуй, наиболее заметная традиция - на выпускном наряжать памятник Михаилу Калинину в белый халат. Раньше памятник стоял перед Императорским дворцом на Соборной плоащди прямо напротив главного корпуса медицинского университета. С правовой точки зрения, наряжать памятник - мелкое хулиганство. Однако, никого из студентов ни разу не ловили за руку за этим занятием.

- Никто никогда не признавался, что собирается наряжать Калинина, но каждый год после вручения дипломов на памятнике под утро оказывался белый халат, - поделилась с "МК в Твери" выпускница 2014 года Анастасия. - Потом, когда памятник перенесли на Пролетарку, его больше не наряжали, кажется, народу просто лень туда ехать.

Кстати, не только у медиков есть такая традиция. Суворовцы рисуют на памятнике Ивану Крылову, что в сквере перед училищем, красные лампасы на штанах.

Призраки в подвале

Среди студентов ходят легенды, что самые проблемные, в плане сдачи, предметы преподают в старом корпусе, что напротив дворца. Причина тому - тяжкое историческое наследие. В этом здании в 1930-е годы находилось УНКВД по Калининской области. Историки до сих пор спорят, кого и в каком количестве там расстреливали, но что казни имели место, не сомневается почти никто. На стенах подвалов даже остались отметины от пуль. Молва говорит, что ночами там бродят призраки убитых, слышны шаги, вздохи, сами собой падают предметы. Эти потусторонние явления якобы портят энергетику и усложняют студентам жизнь.

- Про призраков это, конечно, байки, но некоторые звуки действительно сложно объяснить, - говорит выпускник 2010 года Игорь. - А вообще, за время учёбы такого насмотришься, что уже ничего не страшно. Просто привыкаешь. Да и работы на последних курсах столько, так устаёшь, что уже лень чего-то там бояться.

Медицинский фольклор

Студенческие истории придуманы не на ровном месте. Они отражают реальную практику, через которую прошли поколения медиков. Конечно, всё это сдобрено изрядной долей здорового юмора.

Итак:

Факт первого курса - "перваки" ходят в халатах повсюду, даже в общественном транспорте.

Факт шестого курса - халат превращается в хирургическую рубашку и валяется на дне сумки.

На первом курсе многие верят в байку, что можно завещать свое тело родной "анатомичке".

На цикле пропедевтики на третьем курсе начинается "синдром третьекурсника", то есть находишь у себя все болезни, которые изучаешь.

- Ещё третий курс это "экватор", - вспоминает Анастасия. - Считалось, что тот, кто сдал обе сессии на этом курсе, тот уже почти врач и точно не вылетит. А когда начали подрабатывать медсёстрами, лично поняли, что так же, как: "пьяница мать-горе в семье", так и: "муж хирург - полный аут". Его не будет дома, он склонен алкоголизироваться и падок на молодых медсестер. С нейрохирургами было ещё страшнее. Но, может, это просто нам так "везло". Ещё работающим в ночную смену нельзя желать спокойной ночи. А тому кто в день - удачной смены. Потому как всё будет обязательно наоборот.

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Смотрите фотогалерею по теме

В Твери есть медицинский музей с уникальными экспонатами

В Твери есть медицинский музей с уникальными экспонатами

Смотрите фотогалерею по теме

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру