Тень медработника: как восстановить забитое реформами тверское здравоохранение

Тень медработника: как восстановить забитое реформами тверское здравоохранение
фото: kubnews.ru

Как писал классик, все профессии нужны, и все профессии важны. Однако в отечественном менталитете еще с давних времен прочно сидит исключительное уважение к людям в белых халатах. Бывают, разумеется, и эксцессы, но их мы сейчас пока не рассматриваем. В целом же медики считаются элитой российской интеллигенции, а сама профессия одной из самых сложных. Потому встречу Игоря Рудени с главными врачами больниц региона, которая состоялась 13 июня, можно считать знаковой – власть подчеркнула, что готова к диалогу с медицинским профессиональным сообществом.

Жертва экспериментов

Разговор в итоге получился плодотворным: медики озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе, а регион послал сигнал, что пожелания тверских врачей будут учтены и, может быть, даже отправлены на федеральный уровень в виде некоего пакета рекомендаций «с земли» на старте нацпроекта в сфере здравоохранения.

При этом лично нас порадовала атмосфера сурового реализма, царившая в зале. Никто не пытался делать вид, что в медицине у нас все прекрасно. И представители власти, и медики дали друг другу понять: никто не ждет чудес, все осознают, что времени и ресурсов на вывод здравоохранения из стагнации придется потратить немало. Это, как парадоксально ни звучит, обнадеживающая вещь: правильно поставленный диагноз – уже большое дело.

Ни для кого не секрет, что тверская медицина неидеальна и находится в сложном положении. При этом некоторые проблемы тянутся еще со времен СССР – многое, наверное, можно было исправить, не случись в отечественной истории шоковых реформ, трудных девяностых и экспериментов с оптимизациями. Но история не терпит сослагательного наклонения: что имеем, то имеем.

Систему советского здравоохранения принято считать чуть ли не эталоном, и здесь действительно есть изрядная доля логики. И все же даже она не была лишена изъянов. В частности, медицина СССР была, что называется, пронизана патерналистскими идеями. Государство за советским человеком не просто по-отечески присматривало, гражданина порой даже принудительно лечили (вспомним систему медвытрезвителей и ЛТП), в итоге воспитав привычку полагаться в вопросах здоровья на медицинские учреждения и врачей, но только не на себя.

Затем все поменялось, и по сфере здравоохранения волнами прокатились попытки реформирования. Последние резкие перемены в региональной медицине случились пять-шесть лет назад, когда муниципальные больницы были переданы под областной протекторат. Насколько правильным было это решение, и нужно ли было стричь все медучреждения под одну гребенку, до сих пор спорный вопрос. Стоит добавить сюда же и несовершенство законодательства в сфере госзакупок, из-за чего даже резиновые перчатки приобретаются через аукцион. И мы уже не говорим о настоящем биче современного российского общества: бумажном документообороте, который пытаются модернизировать, а он активно сопротивляется.

Но самая, пожалуй, сложная проблема современной отечественной медицины – это кадровый голод, который особенно ощущается в районах, подчеркнули главврачи, участвовавшие во встрече с главой региона. Потребность в узких специалистах стоит довольно остро, и нередко пациентам приходится ездить за помощью в Тверь.

Потребительский экстремизм

В СССР имела место практика распределения, касавшаяся и медицинской сферы. Молодые специалисты, выучившиеся за счет государства, после получения диплома разъезжались по всей нашей необъятной, поднимая здравоохранение в самых дальних ее уголках.

Впоследствии, через какое-то время, они могли вернуться в родные края, но многие в результате оставались, причем по доброй воле. Система была эффективной, и проблем со специалистами города с селами испытывали гораздо меньше, нежели сегодня. Потом распределение было признано порочным и исчезло из обихода. Свобода выбора предсказуемо ударила по маленьким территориям, в первую очередь, по сельской местности, и по таким регионам-соседям мегаполисов, как наша Тверская область. Молодые врачи отправлялись в крупные города, особенно в Москву и Питер, где доходы всегда были заметно выше. Винить людей не стоит, ибо поступали они так не от хорошей жизни, но все же в том числе этим региональной медицине был нанесен удар в спину. ЦРБ чахли и хирели, держась на энтузиазме врачей еще советской закалки, но их ресурс тоже не бесконечен.

К слову, подобный дисбаланс существует и по сей день: главврач одной из районных больниц поделилась с журналистами горькой правдой – многие работающие медики уже в довольно почтенном возрасте, есть и такие, кому под восемьдесят лет. Безусловно, молодые специалисты в районы тоже едут – увы, далеко не в том количестве, которое хотя бы залатает откровенные кадровые дыры. А ведь медицина – это та сфера, где кадры решают все!

Кто-то может возразить: молодым спецам на селе дают жилье и выплачивают неплохие подъемные, разве это не решение проблемы? Действительно, программы вроде «Земского доктора» существуют и работают. Так, при переезде в сельскую местность врачам выплачивается единовременно 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей фельдшерам, работникам со средним медицинским образованием – 300 тыс. рублей. Но вот факт: не все готовы переехать из полумиллионного города в райцентр или маленький поселок – помимо работы, существует еще и личная жизнь. А если медик семейный, то его волнует еще и наличие действующего детского сада, школы, спортивных секций: никто, кроме муниципалитетов, решить эти проблемы не сможет. Так что проблемы региональной медицины поднимают заодно целый пласт вопросов, связанных с образованием и культурой. И решать все это нужно в комплексе. Один из вариантов – развитие целевого обучения, при котором будущие медики обязуются вернуться к себе в район и работать в учреждении, которое их направило получать профессию. К примеру, в прошлом учебном году Тверской медуниверситет подготовил 272 студентов-целевиков, а в планах на следующий – уже 371 специалист. Также в 2018-м ординаторы, обучающиеся по целевому направлению, стали получать специальные выплаты.

Есть и еще один подводный камень: не секрет, что учиться в медвузе очень сложно, и не все выдерживают интенсивный образовательный процесс. И каково же потом дипломированному врачу, когда он устраивается на работу, а в итоге за многочасовые дежурства и тонны отчетов получает как кассир в супермаркете? Престиж профессии – тоже немаловажный фактор, и эту проблему также пытаются решить: в текущем году выделено более 153 млн рублей на повышение зарплаты работникам «скорой» Твери и Калининского района.

Однако масла в огонь добавляет пресловутый термин «сфера услуг», которым по чудовищному, на наш взгляд, недоразумению наградили образование и медицину. Пациент, качающий права, потому что доктор «неправильно его обслужил» - картина столь же частая, как и в случае с учителем, который был «недостаточно

убедителен» в работе с ленивым учеником. Не будем спорить: среди врачей есть те, кто грубят пациентам и вообще неспособны кому-либо посочувствовать. Но большинство медиков все же верны клятве Гиппократа, несмотря на трудности. Разве они заслужили потоки критики, ругани и иронии, которые льются со всех сторон в адрес российских врачей?

Хорошо, что это понимает и власть. Во всяком случае, когда на встрече губернатора и главврачей прозвучали горькие слова о том, что отношение к медикам как к обслуге – душащий профессию потребительский экстремизм, и с ним нужно что-то делать, дискуссий не возникло.

Со стороны это кому-то может показаться незначительной проблемой, но постоянный негатив и общественное давление, с которым сталкивается человек в современном российском здравоохранении, отпугивает от профессии. Некоторые абитуриенты, взвешивая перед поступлением в вуз аргументы за и против, выбирают другую специальность, хотя могли стать прекрасными врачами.

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Смотрите фотогалерею по теме

Классический вопрос

Что делать в такой ситуации? Как вывести тверскую медицину из затяжного штопора, в который она сорвалась еще в девяностые и из которого не смогла выровняться в нулевые?

На встрече, прошедшей в четверг, региональная власть дала понять, что два главных кита – это кадры и диалог. Третий кит, надо полагать, системность. Неслучайно в отставке зампреда правительства, отвечавшего за медицину, которая случилась несколькими неделями ранее, многие прочитали недвусмысленный сигнал: регион устал в ручном режиме «отруливать» просчеты исполнителей и ждет большей инициативы от главных по региональной медицине.

Времена же, когда стратегические вопросы решают оторванные от реальности чиновники, должны уйти в прошлое.

Нужно отметить еще один момент: таких встреч, как в четверг, когда в Тверь съехались чуть ли не все главврачи области, еще не было. Но и таких нацпроектов в сфере здравоохранения, как стартующий сейчас, у нас тоже ведь еще не было. Задачи перед региональным здравоохранением стоят стратегические: при этом в Тверской области спад рождаемости. Сами медики в раздумьях: к возрасту деторождения сейчас подошли те, кто родился в трудный период девяностых, когда был демографический провал. Так что ждать внезапного бэби-бума точно не приходится, и нужно бросить силы на снижение смертности, особенно от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поспособствовать этому должно развитие специализированных кабинетов, отделений и центров.

И, как мы уже писали ранее, помочь врачам могут и сами пациенты: отказом от вредных привычек, правильным питанием и физической активностью. Так что, как громко бы это ни звучало, но все в наших руках.

«МК в Твери» тренд на здоровье всячески поддерживает, и нашим небольшим вкладом в нацпроект в ближайшее время станет зарядка на свежем воздухе: в тверском городском саду в эту субботу, 15 июня, в 11 часов утра.

Желающим присоединиться будем рады.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру