Топ-10 тверской медицины

Рассказываем о местах, связанных с историей здравоохранения

Рассказываем о местах, связанных с историей здравоохранения
фото: Максим Иванов

Каждый человек, связавший свою жизнь с медициной, знает о «Клятве Гиппократа». В ней содержатся девять этических принципов, которые обязательно должен соблюдать врач. При написании материала ко Дню медицинского работника, редакция «МК в Твери» попыталась связать все обязательства в клятве с фактами, изложенными ниже.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 мест в Твери и области, которые так или иначе связаны с историей развития медицины не только в Верхневолжье, но во всей России. Места, а вместе с ними и люди, в большей или меньшей степени сопряжены с Hippocratis jus-jurandum.

Уникальный «Больничный городок»

Открывает список 145-летнее многопрофильное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №1 В.В. Успенского». Мало кто знает, что здание больницы было построено в 1874 году. За свою полуторавековую жизнь больница поменяла около десяти названий. В начале XX века она даже входила в комплекс медицинских учреждений под названием «Больничный городок» - уникальное само по себе явление для Тверской области. В настоящее время именуется ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. В.В. Успенского». Кто же он такой? Рассказываем.

Василий Васильевич Успенский – заслуженный врач РСФСР. За 40-летний период управления больницей он приводил туда лучших специалистов, что позволяло считать учреждение лучшим в области. Сам Успенский в стенах хирургического отделения проводил первые операции на желудке, переливание крови, а также открыл первое в регионе травматологическое отделение. Сейчас в состав больницы входят стационары и отделения, одно из которых заслуживает особого внимания.

Одно отделение на несколько областей

На улице Софьи Перовской, в доме № 48А, находится отделение челюстно-лицевой хирургии. В 1924 году располагавшееся в этом здании училище для слепых вошло в состав того самого «Больничного городка», а значит, получило связь с больницей им. Успенского. Под челюстно-лицевую хирургию здание было передано позднее. Само отделение стало лечебно-консультативным центром для жителей Калинина, региона и еще пяти областей РСФСР. Здесь же в 1978 года впервые в России был применен углекислый лазер для лечения больных с заболеваниями челюстно-лицевой области.

Тверской медуниверситет, переехавший из Ленинграда

Следующим пунктом нашего ТОПа станет комплекс построек на улице Советская, напротив Путевого дворца – Тверской Государственный Медицинский Университет.

Строительство здания заняло 15 лет (1844 – 1859 гг.), в том числе потому, что во избежание размывания грунта водами протекающей мимо реки Тьмаки было забито несколько тысяч свай.

Изначально здание не планировали связывать с медициной, сперва в нем расположился Музей Тверских древностей, потом Тверская мужская гимназия, музыкальная школа А.В. Александрова, тюрьма НКВД, даже гестапо в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году, в соответствии с постановлением Совета министров СССР, в здание из Ленинграда переехал медицинский университет.

Вместе с университетом в Калинин приехали лучшие ученые и преподаватели, они создали научные школы по стоматологии, кардиологии и хирургии, нормальной и патологической физиологии, гастроэнтерологии и педиатрии. Таким образом в Калинине начала формироваться высокоуровневая система медицинского образования.

Кувшиновский район, давший сестер милосердия

Тверская область неразрывно связана с четой Бакуниных – их родовое имение Прямухино находится в Кувшиновском районе, члены этой семьи были губернаторами Петрограда и Твери, а именем Екатерины Бакуниной наречен Тверской областной клинический перинатальный центр на Петербургском шоссе.

Екатерина Бакунина – сестра милосердия и героиня двух войн XIX века, внесшая невероятный, по слова хирурга Николая Ивановича Пирогова, вклад в мировую историю русских сестер милосердия.

После бурной благотворительной деятельности на территории Крыма Екатерина Михайловна приехала в Тверскую губернию, в село Казицино. Здесь, в построенном деревянном здании, Бакунина открыла бесплатную больницу на восемь коек и оказывала помощь больным за свой счет. Вскоре она приняла на себя обязанности попечительницы всех земских больниц Новоторжского уезда.

До конца своих дней Екатерина Бакунина защищала больных и бесправных в Тверской области. Умерла она в 1894 году в Казицино, а похоронена в фамильном склепе Бакуниных, в селе Прямухино.

Вклад Бакуниной неоценим. В 2010 году в Твери состоялось открытие Тверского областного клинического перинатального центра ее имени. Сейчас этот центр – медицинское учреждение высокого уровня, где работают более 500 человек. В перинатальном центре в память о покровительнице, посвятившей свою жизнь спасению людей, создан музей.

Старица дала миру ряд открытий

Прошло почти 210 лет со времен постройки первой больницы в Старице Тверской области. Новый комплекс центральной районной больницы появился лишь спустя 150 лет, в 1962 году.

Известные на весь мир доктора и открытия в области медицины по праву прославляют этот небольшой район. Так, в Старицкой ЦРБ практиковал будущий профессор и автор сухожильного шва Розова – Вениамин Иванович Розов. Еще один заслуженный врач РСФСР – Владимир Соколов вместе с Василием Успенским первыми стали заниматься переливанием крови. Соколов также в период Великой Отечественной войны сформировал под Старицей военно-полевой госпиталь и прошел с ним все дороги войны до Берлина.

Первая земская психиатрическая больница России

Недалеко от Твери находится село Бурашево. Тверитяне часто шутят про это место или наоборот – угрожают им. Здесь находится Областной клинический психоневрологический диспансер, кстати, в прошлом - первая земская психиатрическая больница России.

Основал ее Михаил Павлович Литвинов, именно благодаря ему бурашевская колония для психически больных была передовым медицинским учреждением, куда обращались пациенты со всей страны. Помощь пациентам строилась на принципе нестеснения и широком использовании трудовой терапии.

В свое время, в конце 1954 года, лечение в ней проходил первый президент Эстонии Константин Пятс. Медперсонал относился к немолодому пациенту уважительно и не тревожил его медицинскими процедурами. Спустя два года, в 1956-м, он скончался в возрасте 81 года. Там же, в Бурашево, он был похоронен, а в 90-х его эксгумировали и перезахоронили на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

Своя фармацевтическая фабрика

Немногие знают, но в Твери, на Старицком шоссе, есть фармацевтическая фабрика. Вот уже почти 55 лет предприятие снабжает аптеки по всей России своей продукцией.

Все растительное сырье проходит многочисленные проверки, и только потом из него создают настойки и экстракты, капли и растворы, сиропы, масла и мази по самым разным назначениям.

Первый медико-краеведческий музей

В 1969 году на базе Областной клинической больницы Калининской области открылся первый в России медико-краеведческий музей. Потом передовой опыт калининцев использовался по всей стране, и аналогичные музеи стали появляться и в других городах, но все по образу и подобию калининского.

Всего в музее представлено около пяти тысяч экспонатов эпохи знахарства, доземского и земского периодов, времен первой и второй мировой войны, среди экспонатов есть фотографии, документы, литература и, конечно, эксклюзивные вещи.

Музей истории медицины Тверской области открыт для всех желающих, однако, чтобы попасть в него, необходимо сформировать группу экскурсантов и связаться с директором Валентиной Авдеевой.

Калинин и место Лидии Тихомировой в нем

Тверская область действительно дала медицине много и многих. Однако если говорить обо всех открытиях, научных исследованиях и известных врачах, стоит вспомнить и о Лидии Тихомировой.

Благодаря своим подвигам в оккупированном Калинине, Лидия Петровна Тихомирова стала прототипом доктора Веры – героини одноименной повести Бориса Полевого. По произведению в 1967 году сняли фильм «Доктор Вера», режиссером которого стал Дамир Вятич-Бережной, а главную роль исполнила жена Андрея Тарковского – Ирма Рауш.

Лидия Тихомирова родилась в 1904 году в Твери на Пролетарке и с раннего детства пошла по «болячкам» - окончила медицинский техникум и набиралась опыта у уже известного нам Василия Успенского.

Несколько раз ее жизнь висела на волоске – сначала советские власти посчитали ее мужа «врагом народа», и она попала в лагерь, потом оккупация и произвол немцев. Несмотря на полугодовое пребывание в лагере, Тихомирова в начале Великой Отечественной войны работала врачом в госпитале №1144, который располагался в здании шестой гимназии. Затем в 1942 году, вместе с 100-й Львовской стрелковой дивизией, ушла на фронт и прошла всю войну, демобилизовавшись в августе 1945 года.

В Калинин она вернулась без единой царапины и с боевыми наградами. Ее жизнь продолжалась по принципу «дом-больница-пациенты» до 1988 года, когда она скончалась в старом доме на улице Учительская в Твери.

Церковь в честь блестящего хирурга Святителя Луки

На Старицком шоссе в Твери расположилась четвертая городская больница. При ней в 2009 году была построена церковь в честь евангелиста Луки, и это посвящение не случайно.

В миру Святителя Луку звали Валентином Войно-Ясенецким, и он был блестящим хирургом. Окончил медицинский факультет, участвовал в русско-японской войне и работал в больницах. Благодаря его многочисленным исследованиям, в ряде операций сейчас используется местная, а не общая анестезия. Кроме того, за разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений он был удостоен Сталинской премии.

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Врачи из прошлого: как развивалась тверская медицина в 20 веке

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру