Тверская демография: медицина или прорывные проекты

19.06.2019 в 14:39, просмотров: 1035

Тверская демография: медицина или прорывные проекты

На экспертной площадке «Вместе» обсудили решение демографической проблемы в регионе.

18 июня, в конференц-зале РИА «Верхневолжье» прошел круглый стол общественно-политического движения «Вместе». Главной темой стал нацпроект «Демография» и участие в нем Тверской области.

Напомним, что для нашего региона вопрос численности населения традиционно является острым. Ведь дело даже не в катаклизмах двадцатого века, хотя и они, безусловно, внесли свою мрачную лепту, но и в близости Тверской области к обеим столицам. И на демографию помимо уровня рождаемости и смертности влияет также миграционный поток.

Хватит ли ресурсов нацпроекта, чтобы одолеть тверской демографический крест, или нужны «альтернативные» способы спасения демографии? Помогут ли остановить отток молодежи в столицу программы развития городской среды и общественные проекты? Сможет ли Тверская область включиться в региональную конкуренцию за мобильные трудовые кадры и «дачников»: что им предложить и как упаковать предложение?

Мнения, прозвучавшие во время дискуссии, были самыми разнообразными, но в одном, пожалуй, участники точно сошлись: Тверская область должна стать интересной, привлекательной с точки зрения жизни и работы – как для жителей региона, так и для тех, кто рассматривает возможность переезда.

Экспертами в этот раз выступили: Галина Лапушинская, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой госуправления ТвГУ, Леонид Григорьев, кандидат философских наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий ТвГТУ, Юлия Саранова, директор Центра НКО, общественный деятель, Илья Смирнов, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии и территориального планирования, Александр Иванников, проректор ТвГТУ, и Сергей Савинов, главный редактор газеты «МК в Твери». Модератором дискуссии стала Юлия Овсянникова, главный редактор РИА «Верхневолжье».

Итоговый видеоролик с самыми яркими моментами беседы в ближайшее время появится на нашем сайте и в соцсетях.