"МК в Твери" продолжает конкурс сочинений "Мой путь". Мы уверены, в каждом городе или посёлке есть маршрут, хотя бы маленькая тропинка, где действительно приятно пройтись.
Тверская редакция "Московского Комсомольца" предлагает вам составить свой небольшой туристический маршрут по приглянувшимся местам. Подумайте, каким путём вы бы повели друзей, какие достопримечательности показали? А где нравится гулять именно вам? Опишите, свой маршрут. Лучшие работы будут опубликованы. Победители получат дипломы билеты на аттракционы и другие призы!
Как отправить свой маршрут на конкурс, и какие можно получить призы читайте по ссылке.
Маршрут, который мы сегодня публикуем, подготовила наша читательница, ученица 10 класса Татьяна Васильева.
Мой путь: Живая история Советской улицы в Твери
Представьте себе Тверь в будущем. Будет ли это цветущий город с самыми инновационными технологиями? А может, это будет затхлый, забытый всеми городишко? А может, этого города и вовсе не будет существовать? По поводу будущего гадать достаточно сложно. Однако мы можем точно сказать, что в прошлом и сейчас Тверь город с богатой историей и действительно интересными памятниками архитектуры, о которых я хочу вам рассказать.
Итак, мы с вами пройдемся самому сердцу Твери, начиная от стелы «Город воинской славы», заканчивая кинотеатром «Вулкан».
СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»
Изначально проектирование начали после выхода указа президента «о присвоении городу Твери почетного звания Российской Федерации Город воинской славы». Обсуждалось достаточно много вариантов построения этого памятника. В итоге было решенопоставить ее на площади Пушкина. Открытие постамента состоялось 16 декабря 2011 года. Очень хорошо смотрится, вписался в окружающую среду. Есть, правда, один своеобразный момент. На камнях вокруг основной стелы выбиты упоминания о воинских подвигах тверичан в разные годы.
Один из них победа тверского князя над «противниками Твери». Вот просто так неконкретно и написано. На самом деле, победа была над объединенным татаро–московским войском, эта некорректность достаточно объяснима тем, что под двуглавым орлом такое не напишешь. Много людей говорят, что этот памятник абсолютно неоригинален и такие монументы в каждом городе Воинской славы. Лично мне кажется, что в Твери почти все постаменты такие обычные и неординарные, поэтому именно эта стела хорошо вписалась в архитектуру города. Она неяркая и неброская, как раз для такого достаточно спокойного города, как Тверь.
ПАМЯТНИК ТВЕРСКОМУ МИХАИЛУ ЯРОСЛАВИЧУ
Пока мы идем к нашему следующему маленькому пунктику, мы можем увидеть маленькие торговые ряды, а рядом со Стелой есть выставочный зал. Там обычно выставляют свои картины приезжающие художники, мне даже как-то удалось там побывать. Кстати, в выставочном зале еще проходят концерты от музыкальных школ, где юные таланты показывают свои умения. Пока мы идем к памятнику Михаилу Тверскому, мы можем видеть здания правительства Тверской области. Вокруг все очень красиво, особенно прекрасно здесь ночью: почти нет машин, вокруг так спокойно. Чувствуешь, словно время остановилось… Итак, вот мы и пришли! Следующим нашим пунктом я решила выбрать памятник Михаилу Тверскому.
Я считаю, что этот памятник действительно имеет огромное значение для Твери и области в целом, потому что Михаил Ярославович сделал очень много для Тверского края и Руси в целом. А то, что было, нужно чтить и помнить. Высота памятника 8,5 м, на постаменте бронзовый щит как символ защиты Тверской и всей Русской земли. Трактовка образа князя автором композиции призвана олицетворять величие духа, выражать спокойствие и уверенность государственного лидера. По замыслу Андрея
Николаевича Ковальчука, скульптора этого постамента, жест руки князя можно воспринимать одновременно как прощание, как приветствие и как благословение. Памятник Михаилу Тверскому был открыт в мае 2008 года. Однако, видимо, пока строили памятник,изменили отчество Михаила Ярославича: удивительным образом он стал Ярославовичем. На исправление этой ошибки властям города понадобилось 7 лет. Сейчас это уже не считается уж очень грубой ошибкой, но Ярославич здесь не столько отчество, сколько обозначение принадлежности к роду, как у рюриковичей. Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде, положил жизнь «за други своя» и предотвратил карательный поход на Русь.
КИНОТЕАТР «ВУЛКАН»
Совсем близко (почти вплотную) стоит наша итоговая точка: кинотеатр «Вулкан». Очень многие пророчили этому кинотеатру одновременное закрытие вместе с кинотеатром «Звезда», однако «Звезда» все еще остается одним из самых востребованных мест для кинопоказа в Твери. Очень часто увидишь листовки, что в «Вулкане» проходит какая-то выставка или ярмарка, но ни разу я не слышала, чтобы кто-то сказал: «А пойдем посмотрим новый фильм в «Вулкане»?». Видимо, это означает, что этот кинотеатр начинает увядать.
Закончить наш маршрут я бы хотела уже не действующим кинотеатром «Вулкан», потому что у него история, достойная того, чтобы ее знать. Вулкан старейший кинотеатр Твери, открыт в 1916 году в переоборудованном здании конца 18 века, в 1918 году национализирован, в помещении кинотеатра Вулкан работали красноармейский клуб и театр (в 1920–1921 годах носил название «Возрождение») и 2–й государственный театр. В 1923 году был вновь открыт как кинотеатр. В 1935–1938 годах носил название «Ударник», с 1939 года концертный зал Филармонии. В 1936 году в кинотеатре состоялась демонстрация первого цветного советского фильма «Соловей–Соловушка». В 1941 году здание было полностью разрушено немецко–фашистскими оккупантами. В 1949 году кинотеатр вновь открыт с прежним названием. В те времена у этого кинотеатра был полный успех. Ежегодно кинотеатр посещали около 1 миллиона зрителей. Сейчас же там проходит множество выставок.
Ну вот я и закончила свой маршрут, наполненный богатой историей прошлого. Того, что было, уже не изменить, но мы можем постараться сделать лучше свой город.
В конце своего рассказа я бы хотела призвать вас следить за родным городом и не допустить того, чтобы он превратился в прах и пережиток прошлого. Мы можем это сделать вместе, хотя бы не разбрасывая мусор и участвуя в субботниках. Я буду меняться ради процветания Твери, меняйтесь и вы!