Миллиарды на пятилетку: о нацпроектах в Тверской области простым языком

Миллиарды на пятилетку: о нацпроектах в Тверской области простым языком
фото: правительство Тверской области

Выражение «национальные проекты», или просто «нацпроекты», сейчас находится в топе. Соответствующие новости у всех на слуху, но неподготовленному читателю недолго и запутаться. Чем, к примеру, нацпроекты отличаются от региональных программ? И как, вообще, все это работает?

Рассказываем, о чем идет речь и как здесь затронута Тверская область.

Что это такое?

Если коротко, национальные проекты – это приоритетные направления развития нашей страны, которые реализуются в соответствии с президентским указом от 7 мая 2018 года и рассчитаны до 2024-го. Для лучшего понимания можно даже провести аналогию с советскими пятилетками: поставлены четкие задачи и ограничены сроки.

Вот только в нашем случае здесь идет речь не о выплавке тонн стали и добыче угля – нацпроекты задуманы для того, чтобы подтянуть ряд отраслей до приемлемого уровня. Тяжелые девяностые с их развалом экономики и социальных институтов остались позади, но многие проблемы тянутся еще с тех самых пор. Всем нам хочется ездить по хорошим дорогам, лечиться у профессиональных врачей и дышать свежим воздухом. И это как минимум.

Так, губернатор Тверской области Игорь Руденя во время недавнего интервью одному из федеральных каналов объяснил, почему нацпроекты важны конкретно нашему региону: прежде всего, это возможность совершить рывок в развитии инфраструктуры и экономики. И Тверская область эту возможность будет активно использовать.

Всего нацпроектов 12, это своего рода базис, который используется субъектами РФ для решения собственных задач, которые, в свою очередь, соответствуют федеральным целям. Тверская область принимает участие во всей дюжине нацпроектов, на основании которых реализует свои программы – таких у нас порядка 50.

В ближайшие три года регион получит почти 26 млрд рублей – огромная сумма. При этом 8,6 млрд запланировано уже на текущий год. Кстати, 6,1 млрд – это федеральные средства, а оставшиеся 2,1 млрд – деньги из региональной казны. В 2020 году мы потратим уже 8,9 млрд руб., а в 2021-м – 8,3 млрд. На что же конкретно пойдут все эти средства?

Дороги и люди

В первую очередь, деньги пойдут на дорожную инфраструктуру. Соответствующий нацпроект носит название «Безопасные и качественные дороги». Именно в это направление заложено большинство средств: всего в масштабах страны на исправление одной из российских бед потратят почти пять триллионов рублей. Задача – привести региональные дороги в нормативное состояние и снизить количество ДТП, соответственно, уровень смертности. К 2030 году этот показатель должен стать нулевым.

Главная ценность любого государства – это люди, поэтому еще одним важным нацпроектом является «Демография». Работа ведется сразу по нескольким направлениям: это не только увеличение рождаемости, но и снижение смертности за счет здорового образа жизни. Ее средняя продолжительность, к слову, должна будет составить 67 лет. Суммарный же коэффициент рождаемости на одну женщину достигнет показателя 1,7.

Экология и городская среда

Посмотрим правде в глаза: защите окружающей среды в нашей стране внимание долгое время практически не уделялось. Между тем, это важный фактор, влияющий на здоровье человека, продолжительность его жизни и способность размножаться.

Хорошо известная нам мусорная реформа – лишь малая часть нацпроекта «Экология». Также в него входит оздоровление Волги, что непосредственно касается нашего региона, а еще сохранение биологического разнообразия. Для достижения этой цели предусмотрено создание новых охраняемых природных территорий.

Но и там, где живет человек, все должно быть в порядке – на эти цели предусмотрен нацпроект «Жилье и городская среда». Российские города должны стать комфортными, а жилье доступным. Не забыли при постановке подобных целей и об ипотечных кредитах: их должно стать больше, но ставка при этом – ниже (7,9% против нынешних 10,6% в среднем).

Здоровье нации

Медицина в нашей стране считается одной из самых проблемных отраслей еще со времен СССР. Национальный проект «Здравоохранение» призван улучшить ситуацию, ведь от состояния этой сферы напрямую зависит здоровье людей, а значит, и демография. Всего регионы России получат около 2 трлн рублей на решение вопросов здравоохранения, больше всего средств будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. Также в рамках проекта предусмотрено развитие детской медицины, повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитие системы первичной помощи.

В результате всех принятых мер в России должна снизиться смертность трудоспособного населения, а также смертность младенческая.

Образование, наука и культура

Мы неслучайно объединили сразу три нацпроекта под одним заголовком. Ведь состояние науки напрямую зависит от состояния сферы образования, а без культуры невозможно представить современного гармонично развитого человека.

В девяностые годы не у дел оказалась целая прослойка российского общества – ученые. Фундаментальная наука в условиях стихийного рынка чахла и хирела, много талантливых людей уехало за границу. Сегодня науке в нашей стране, к счастью, уделяется гораздо больше внимания, но за долгие годы очень многое оказалось упущенным, и последствия «десятилетия хаоса» мы испытываем до сих пор.

Примерно то же самое происходило и в образовании, когда элита общества, учителя, стали чуть ли не париями, молодежь не шла в профессию, а школы держались исключительно на закалке «старой гвардии». Досталось и культуре – если раньше кинотеатры и досуговые центры были почти в каждом крупном селе, то в девяностые их число значительно сократилось. А в так называемые «нулевые» в образование и культуру внесла смуту пресловутая оптимизация.

Соответствующие нацпроекты призваны исправить ошибки прошлого: Россия должна войти в пятерку стран-лидеров в области науки, образовательные учреждения разных уровней получат дополнительное развитие, поддержат и творческую часть общества. Более того, на село должны вернуться культурно-досуговые объекты.

Цифровая экономика

Еще одна сфера, которая серьезно просела в нашей стране в девяностые годы – пока весь мир осваивал информационные технологии, мы были вынуждены решать иные проблемы. И чтобы преодолеть отставание, придется сильно потрудиться. В итоге уровень цифровизации экономики и социальной сферы должен быть сравним с зарубежными странами.

Раз уж мы говорим о цифрах, приведем точные данные: к 2024 году доступ к широкополосному интернету должны будут получить 97% домохозяйств и все значимые объекты инфраструктуры. И здесь, конечно, стоит еще раз напомнить, что на цифровой формат телевещания Тверская область перешла первой – это произошло в 2018 году.

Работа и бизнес

В этом разделе мы объединили два нацпроекта: «Производительность труда и поддержка занятости», а также «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как несложно догадаться, первый проект призван решить кадровые проблемы и повысить эффективность рынка труда. Второй – помочь малому и среднему бизнесу, который в нашей стране составляет костяк налоговой базы. В результате должно увеличиться число россиян, занятых в этой сфере, а доля ВВП этого сектора экономики достигла 32,5%. Добавим, что предпринимателям расширят доступ к льготному финансированию.

И о глобальном

Напоследок отметим значимый проект «Международная кооперация и экспорт»: страна сегодня живет в условиях санкций, и нам просто необходимо как развивать импортозамещение, так и наращивать связи с другими странами, развивая поставки своего сырья и товаров. Общий объем экспорта в 2024 году должен достичь показателя $455 млрд.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Миллиарды на пятилетку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру