Новые люди Тверской области: выберется ли регион из демографической ямы

Новые люди Тверской области: выберется ли регион из демографической ямы
фото: Сергей Савинов

То, что в нашей стране вечная нехватка населения, известный факт. И все же справедливости ради стоит отметить: бывали времена, когда роддома стояли переполненные, и некоторых молодых мам приходилось размещать в коридоре – в палатах банально не хватало мест.

Пик отечественного бэби-бума пришелся на конец восьмидесятых, незадолго до распада СССР. Цифры в этом случае будут нагляднее слов: в 1989 году население тогда еще Калининской области составляло свыше 1 млн. 670 тыс. человек. С тех пор мы по разным причинам потеряли около четырехсот тысяч человек – почти население современной Твери. Ситуация, прямо скажем, непростая, а потому неслучайно для нашей области одним из приоритетных национальных проектов является «Демография».

О том, что в регионе делается для увеличения рождаемости, и насколько это соответствует ожиданиям специалистов, «МК в Твери» побеседовал с Ларисой Мосолыгиной, уполномоченным по правам ребенка в Тверской области.

Время собирать камни

В плане демографии Верхневолжье действительно не образец для подражания. По словам омбудсмена, в первой половине десятилетия уровень рождаемости в регионе рос. Но в последние годы тенденция, к сожалению, идет на снижение. И если посмотреть статистику за пять месяцев текущего года, можно сделать неутешительный прогноз: детей в 2019-м появится еще меньше, чем в 2018-м.

- Основной причиной является так называемая демографическая яма девяностых годов, - поясняет Лариса Мосолыгина. – Это проблема не только нашего региона, а России в целом. Наше население, напомню, в то время попало в жесткие социально-экономические условия: с развалом СССР разрушились многие институты, и даже семья перестала выполнять роль надежной ячейки общества, которой считалась долгое время. Сегодня рожденные в тот период как раз сами вступили в возраст деторождения, но их самих катастрофически мало. Соответственно, ждать сильного всплеска рождаемости при таких вводных не стоит.

Омбудсмен называет и другую причину негативной демографической тенденции: за последние десятилетия серьезно изменились приоритеты в обществе и, особенно, в молодежной среде. Если у молодых людей в семидесятых-восьмидесятых годах на первом месте по умолчанию стояло создание семьи и рождение детей, причем параллельно с учебой или работой, то сегодня главной задачей является достижение успеха – материального или карьерного. Короче говоря, наши современники стремятся добиться определенного положения в обществе. В этом нет ничего плохого, когда речь идет о саморазвитии. Но в стране, где есть проблемы с демографией, это становится дополнительной сложностью. Такое вот противоречие.

При этом нельзя сказать, что создание семьи отсутствует у молодежи как жизненная цель. Вовсе нет – просто именно эта цель перестала быть основной. Власть это понимает, а потому при разработке программ для реализации нацпроекта учитывается и смещение приоритетов.

Так, в нашем регионе, например, есть меры поддержки молодым семьям, где одному из супругов меньше 25 лет. Богачей среди них, понятно, немного. Но дело тут еще и в другом.

- Это очень важный момент, - рассказывает Лариса Мосолыгина. – Есть проблема отложенного родительства. Ведь чем дольше семья откладывает появление первенца, тем меньше шанс рождения второго ребенка, третьего и последующих. И причин этому несколько. Во-первых, это и физиологические процессы, связанные с возрастом, появляющиеся проблемы со здоровьем, во-вторых, состоявшемуся человеку старше 30 уже довольно сложно перестроиться для рождения ребенка, лишить себя определенной части комфорта, отказаться от развития карьеры или еще чего-то. Хотя часто это напрасные, надуманные тревоги – мы видим немало примеров многодетных родителей, состоявшихся в бизнесе, ведущих активную общественную жизнь, занимающихся творчеством, да и просто счастливых людей.

фото: Сергей Савинов

Также в решении демографического вопроса не последнюю роль играет наличие образовательных учреждений – школ и детских садов. Еще не так давно в Тверской области наблюдался довольно острый дефицит мест, и очереди в дошкольные учреждения были привычным явлением. Сегодня ситуация иная, однако необходимость в новых школах и детсадах по-прежнему есть. Причем не только в Твери, но и районах. Показательным, кстати, в этом плане является открытие в конце прошлого года сельской школы в Степурине (Старицкий район) – до этого строительство подобных объектов на территориях велось еще чуть ли не в советское время. Что же касается областной столицы, сейчас главной задачей является разгрузка второй смены и в перспективе ее полная ликвидация. Напомним, в текущем году планируется открыть новую школу, совмещенную с детским садом, в Юности, и школу в Брусилове на 1224 места.

И все же, как ни крути, многое действительно упирается в деньги. Хорошо, когда хватает мест в детских садах, а школа находится не на другом краю города. Но отрицать тот факт, что воспитание детей связано с финансовыми затратами, все же не стоит. Одежда, игрушки, учебники, особое питание, медикаменты – список можно продолжать еще долго. Арифметика простая: чем больше детей, тем больше потребность в деньгах. И если ставка в борьбе за демографию предсказуемо делается на многодетных (что вполне логично), следует понимать – каждая копейка даже в относительно обеспеченных семьях, где много детей, на счету.

В Тверской области действует региональный материнский капитал, выплачиваются ежемесячные пособия на первого рожденного или, что тоже немаловажно, на усыновленного ребенка. Также молодым семьям предоставляются выплаты на частичное погашение ипотеки в размере 200 тысяч рублей. Всего в регионе предусмотрено порядка 40 видов социальных выплат семьям с детьми.

- Финансовая поддержка, разумеется, не заставит родить ребенка тех, кто этого не хочет, - говорит омбудсмен. – Но для семей, которые в процессе принятия решения, это серьезный аргумент «за».

фото: Сергей Савинов

Еще в начале года много споров вызвала так называемая мусорная реформа, и одним из краеугольных камней предсказуемо стала новая схема оплаты за вывоз ТКО. Если раньше, напомним, мы платили за квадратные метры жилья, то сейчас тариф привязан к количеству зарегистрированных в квартире или в частном доме людей. Больше всего в этом плане, и небезосновательно, волновались как раз многодетные семьи.

- Это тверское ноу-хау – наши многодетные семьи решением губернатора Игоря Рудени полностью освобождены от платы за вывоз мусора, - говорит Лариса Мосолыгина. – Это, конечно, существенное подспорье, ведь у нас в регионе есть семьи, где воспитывается и по восемь, десять детей, и даже по четырнадцать. С учетом новой льготы экономия, нетрудно подсчитать, стала весьма существенной.

Напомним, тариф на вывоз ТКО в Тверской области составляет 91,24 руб. с человека в месяц. Он является самым низким в ЦФО и одним из самых низких по стране. Однако омбудсмен права: для больших семей плата могла стать ощутимо высокой, и то самое региональное «ноу-хау» в какой-то степени упростило многодетным жизнь.

Что еще можно сделать?

По мнению омбудсмена, в национальном проекте все же не хватает одного важного направления. Речь идет о такой сложной и противоречивой теме, как аборты. Если взять данные за 2018 год, цифры могут напугать: на 12 тысяч рождений было 3,5 тысячи прерываний беременности. При этом, как отмечает Лариса Мосолыгина, это именно те, которые производятся не по медицинским показаниям, а по так называемым социальным: нежелание иметь детей или отсутствие возможности (нет денег, нет мужа и т.д.). Это весьма печальная статистика, которая тоже влияет на демографию. Как несложно понять, далеко не лучшим образом.

Тем не менее, хоть формально и не в рамках нацпроекта, но возможность повлиять на проблему все же есть. Так, по словам обмбудсмена, запланирован и начал реализовываться комплекс мероприятий, среди которых информирование женщин о всех возможных мерах поддержки, как государственных, так и оказываемых благотворительными и общественными организациями, семинары для психологов и медработников, которые работают с женщинами в ситуации критического репродуктивного выбора, социальная реклама. И обязательно, подчеркивает омбудсмен, необходимо разговаривать о ценности жизни каждого человека с подростками и молодыми людьми.

Отчасти такая работа уже проводится в рамках недавно принятой в Тверской области стратегии духовно-нравственного воспитания молодежи. Правда, насколько она плодотворна, на наш взгляд, судить пока рано, прошло недостаточно времени.

Лариса Мосолыгина поделилась с «МК в Твери» и подробностями перспективного проекта, который, будем надеяться, получит региональную поддержу: это создание call-центра при минсоцзащиты, своего рода постоянной «горячей линии», специалисты которой смогут консультировать жителей области по вопросам предоставления различных мер поддержки и оперативно решать возникающие проблемы.

Демографический вопрос в нашем регионе, конечно, сложный, но при этом решаемый. Самое главное, действовать нужно сразу по нескольким направлениям – семья, здравоохранение, спорт и привлечение в регион соотечественников. Последних, к слову, мы в ближайшее время готовы принять аж 7000 человек. И, надеемся, многие приедут с семьями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру