Одной из наиболее обсуждаемых тем стала встреча президента Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени в прошлый вторник, 25 июня. А уже на следующий день глава региона принимал участие в заседании Госсовета страны, где обсуждали развитие сети национальных дорог. Да и вообще, вопросы транспорта и дорожной инфраструктуры мелькали в новостных лентах с завидной регулярностью. Взять хотя бы тот факт, что сама прошлая неделя началась с презентации в Твери новых автобусов.
Но вернемся к разговору Владимира Путина и Игоря Рудени.
На высшем уровне
Журналисты подсчитали и выяснили: тверской губернатор вошел в число тех, с кем президент встречается чаще всего, а количество рабочих рандеву Владимира Путина и Игоря Рудени на момент 25 июня достигло восьми.
Казалось бы, не так уж и много. Но здесь следует вспомнить, во-первых, что страна у нас большая и руководителей субъектов РФ тоже немало. А во-вторых, были времена, когда первые лица государства не баловали вниманием Тверскую область годами. Сейчас же очередная встреча Путина и Рудени никого не удивляет.
О чем же говорили на этот раз президент и губернатор? Если говорить вкратце, конечно же, речь шла о социально-экономическом положении Тверской области. Но темой, с которой Владимир Путин начал диалог, стал национальный туристский форум «Реки России», который прошел 2 июля в нашем регионе. И это неслучайно, ведь Тверская область в плане развития туризма – край перспективный.
Затем обсудили экономику и промышленность, уделив особое внимание Тверскому вагоностроительному заводу. Губернатор подчеркнул, что сегодня динамика промышленного производства в регионе опережает общероссийскую, и ТВЗ играет в этом не последнюю роль.
- Они не просто загружены, - ответил Игорь Руденя на вопрос президента о степени обеспеченности завода работой, - они загружены практически на среднесрочную перспективу. У них полная уверенность на 8–11 лет.
Не обошли стороной и другое крупное предприятие области – тоже вагоностроительный завод, но уже Торжокский. По словам губернатора, задолженность по зарплате сотрудникам погашена, а скоро там будет организована вторая линия сборки вагонов, и оба предприятия будут работать как единое целое.
Еще одной важной точкой беседы стало обсуждение нового генплана Твери, который учитывает историческую застройку в центре города. И, конечно же, не менее важными темами в разговоре стали нацпроекты и их реализация в регионе – словом, были затронуты все ключевые для развития экономики Верхневолжья вопросы.
О дорогах и направлениях
СМИ еще не успели как следует обсудить рабочую встречу Игоря Рудени и Владимира Путина, а тверской губернатор уже принял участие в заседании Госсовета РФ, которое проходило 26 июня под руководством президента в Москве. Темой стали развитие национальной сети автомобильных дорог и организация безопасного дорожного движения.
Работа всем регионам предстоит сложная – речь ведь идет о национальном проекте, одном из важных направлений развития страны на ближайшие годы. Владимир Путин обозначил приоритеты: снижение числа ДТП и усиление профилактических мер. В качестве ключевых моментов были названы ремонт сельских дорог и мостовых сооружений, повышение освещенности трасс и устойчивая работа систем видеонаблюдения.
Без Тверской области вновь не обошлось: Михаил Развожаев, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта положительно оценил опыт нашего региона касательно безопасности на дорогах. В частности, упоминалась пластиковая разметка, соответствующая ГОСТам.
Напомним, в 2019 году объем финансирования регионального дорожного фонда составил около 10,5 млрд рублей (больше, чем в прошлом году, на 46%). Всего в Тверской области должны отремонтировать более 440 км региональных и местных дорог, фактически как расстояние до Санкт-Петербурга. Масштабная реконструкция затронет и транспортные артерии в областном центре. Общая протяженность отремонтированных дорог в городе составит 33 км. Средства на это пойдут немалые: более 1,5 млрд рублей.
И, конечно, как же тут не упомянуть о новом пассажирском транспорте, который планируется пустить по тверским маршрутам в 2020 году. В начале минувшей недели несколько укомплектованных по самым современным требованиям автобусов было протестировано на улицах областного центра. Впечатление техника произвела сильное: видеокамеры, сенсоры учета пассажиропотока, климат-контроль – словом, все по высшему разряду.
Новые автобусы должны стать частью новой транспортной системы Тверской области, управлять которой будет специально созданная государственная компания.
Шайбу!
В пятницу, 28 июня, начались тренировки молодежной хоккейной команды «Динамо-Москва». Площадкой для юных спортсменов стал тверской комплекс «Юбилейный». Напомним, 13 июня было заключено соглашение между столичным хоккейным клубом и правительством нашего региона, в результате чего Тверь стала базой для двух команд – «Динамо-Москва» (Молодежная лига) и «Динамо-Тверь» (Высшая лига).
Сообщается, что «молодежка» примет участие в предсезонном турнире в Череповце, затем ее ждет несколько контрольных матчей на тверском льду. А уже в августе команда покажет себя на турнире в Северной столице.
Кстати, осенью тверских болельщиков обещали порадовать домашними матчами, так что запасаемся терпением.