Приметы полосатого красавца: как выбрать спелый арбуз в Твери

Пришла пора натуральных бахчевых

Пришла пора натуральных бахчевых
Вот как выглядит правильный арбуз. Фото: Игорь Докучаев

Пришла спелая пора арбузов и дынь. Есть верная примета - как только Роспотребнадзор открыл горячую линию «по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции», значит, есть шанс купить вполне натуральный арбуз без зашкаливающего количества нитратов. Предполагается, что ранние дары бахчи были простимулированы к росту химической промышленностью, и брать их в июле было рано. Сейчас - самое время. К слову сказать, плоды как накапливают нитраты, так и отдают их, и через пару недель полива водой без удобрений становятся гораздо чище внутри. Так что и ранние экземпляры могут быть вполне безопасны, но тут правду откроет только лабораторная экспертиза.

- За последнюю неделю мы не находили превышения нитратов в пробах дынь и арбузов из тверских магазинов, - сообщили «МК в Твери» в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии. - По внешнему виду или запаху наличие нитратов в продуктах не определить. Рекомендуем не покупать бахчевые и другие продукты в местах, где нет документально подтвержденных данных о месте их происхождения. На стихийных развалах вдоль дорог на арбузы оседает пыль и выхлопы автомобилей. Лучше покупать в магазинах и сохранять чек.

Полностью созрел.

А что это вообще такое – бахча? Слово имеет персидские корни и означает «сад», «огород». По сути, это змеящаяся по земле лоза, на которой растут плоды семейства тыквенных: сама тыква и дыня. Арбуз тоже относят к бахчевым, при этом он является ягодой. Пожалуй, самой огромной ягодой, которую вот так запросто можно купить в магазине. Арбузы человечество сажало с бронзового века, но еще несколько сотен лет назад не тронутый селекцией арбуз даже в зрелом состоянии был внутри больше белым, чем красным. Прикорочковая белая текстура доходила до половины объема. На картине 17-го века итальянский художник Джованни Станки изобразил арбуз, который мы бы сейчас и есть, наверно, не стали. А тогда был вполне себе продукт для стола благородного сословия.

Столетия селекции подарили нам сочный красный арбуз с уменьшенным числом косточек. Сейчас уже идут эксперименты по выращиванию фиолетовых и квадратных арбузов.

Приметы красавца

Есть несколько признаков спелого, сладкого арбуза. Ни один из них не является обязательным, но опыт показывает, что чем больше признаков, тем выше шансы на удачную покупку.

- Сухой хвостик. На самом деле хвостик будет сочным даже у спелого арбуза, если он недавно сорван. Но арбузы продолжаю зреть, даже покинув родную бахчу. Если хвостик сухой, значит, гигантская ягода путешествует относительно долго и в пути успела дойти до кондиции.

- Полосатость. У зрелого арбуза полоски явно различимы.

- Желтое пятно на боку. На этом боку арбуз лежал. Если пятна нет или оно едва различимо, значит, арбуз покинул бахчу еще молодым.

- Сросшиеся трещины. Это сетка полосок коричневатого цвета на боку и со стороны пятна. Внешне они совсем непрезентабельны, и многие думают, что эти полоски – нехороший признак, чуть ли

не симптом болезни. Но они, во-первых, безвредны, во-вторых, выдают арбуз, который провел на бахче именно столько времени, сколько требуется для созревания.

- Звонкий звук. Трудно передать, как должен звучать арбуз, проще сказать, как он звучать не должен. При постукивании по гладкому полосатому боку звук не должен тонуть словно в вате. Ему надлежит расходиться по всему объему, словно стенки арбуза напружинены и с легкостью передают вибрацию. Арбуз, который «звучит», обычно издает сочный «крак» при разрезании и раскалывается словно сам собой, обнажая сочную мякоть.

Статистика, собранная редакцией «МК в Твери», показывает, что две последние приметы наиболее часто совпадали с удачным, вкусным арбузом.

Эти полоски - признак спелого арбуза.

Полезен в жару

В арбузе много витаминов и микроэлементов. Он отлично очищает организм, прогоняя через него изрядное количество жидкости. При этом он не вымывает нужных минеральных соединений. Точнее, восполняет их потери. Поэтому в жаркую пору и в первые дни по приезду на юг арбузы лучше утоляют жажду, чем простая вода. При этом нужно быть осторожным – если без паузы есть арбуз и другую пищу, может случиться несварение.

В интернете выложены десятки рецептов для приготовления косметических средств из мякоти арбуза. Но тут нужно помнить, что реакция у всех разная, чрезмерное поглощение или прикладывание мякоти может вызвать аллергию. Особенно часто это случается, если наброситься на первый за год арбуз и объесться им. Так лучше не делать, а съесть несколько кусков и посмотреть, как организм себя поведет на следующий день. Хранить разрезанный плод лучше в холодильнике, накрыв срез крышкой или тарелкой. Вне холодильника разрезанный арбуз может забродить за десять часов.

Время угощаться.

Но не арбузом единым богат месяц август. Второй по популярности продукт бахчи – дыня.

Как выбрать дыню

Считается, что тут угадать несколько проще. Главным образом надо ориентироваться на запах. Он должен быть сладким, вкусным, без ноток брожения (перезрелая) или травянистости (зеленая). Поверхность хорошей дыни - упругая. Цвет - равномерно желтый, без зеленых участков. Хвостик – полностью сухой. А вот звук от простукивания должен быть глухим, как у недозрелого арбуза.

Про рекордные урожаи дынь в теплицах одной из исправительных колоний в Тверской области читайте здесь

Полезные телефоны:

Телефонам «горячей линии» регионального Роспотребнадзора:  (4822) 42-28-80, (4822) 35-35-98 с 9-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00). Звонить можно в будние дни.

Круглосуточный телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру