Водители виноваты в 90% ДТП, происходящих на территории Тверской области

В Управлении МВД России по Тверской области 1 августа прошла пресс-конференция, на которой обсудили вопросы, связанные с ДТП, которые повлекли уголовную ответственность для водителей. 

За первое полугодие 2019 года произошло 893 дорожно-транспортных происшествия. В результате погибло 89 человек и 1165 получили ранения. Из этого числа по вине водителей произошло 810 ДТП. На них пришлось 78 погибших и 1088 раненых. Это составляет, примерно, 90% от общего числа.

Одной из главных тем на пресс-конференции стало ужесточение наказания за пьяную езду. С 1 июля 2019 года за совершение ДТП в состоянии опьянения изменилось возможное наказание.

Пьяный водитель, который в результате ДТП причинил пострадавшему тяжкий вред здоровью, может лишиться свободы на срок от трех до семи лет. Ранее предельная санкция составляла до четырех лет колонии.

Также увеличилось наказание за ДТП со смертельным исходом по вине нетрезвого водителя. Ранее он мог лишиться свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас срок наказания составляет от пяти до двенадцати лет.

Если в ДТП погибло два человека или более, то нарушитель может провести в колонии от восьми до пятнадцати лет. Раньше срок санкции составлял от четырех до девяти лет.

Водителям следует исключить факты нетрезвого вождения, потому что такое поведение подвергает серьезной опасности окружающих. Последствия смертельного ДТП невозможно исправить.

Пресс-конференцию провел заместитель начальника специализированного следственного отдела по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам ДТП, СУ УМВД России по Тверской области подполковник юстиции Нусратов Эдгар Бадритдинович. Он также ответил на вопросы корреспондента «МК в Твери».

Новые санкции снизят количество пьяных за рулем или будут приниматься дальнейшие меры, и это лишь первый этап?

- Предыдущие меры по ужесточению санкций дали свои результаты. Эти меры тоже должны принести свои. На мой взгляд, политика очень последовательная и правильная. Это такие преступления, которые вообще не должны происходить на территории Твери, Калининского района и Тверской области.

А если взять какие-то отдаленные деревни, села? Там люди очень часто выезжают пьяными. «Я хочу в магазин доехать, меня никто не заметит. У нас глухая деревушка». Чувствуется безнаказанность. Как можно регулировать данный вопрос в таких местах?

- Да, люди, возможно, и не знают о таких санкциях и таких мерах, но люди прекрасно знают, что управление транспортным средством в состоянии опьянения – это уголовное наказуемое деяние. Это очень серьезное и опасное правонарушение. Люди прекрасно понимают, что находясь за рулем и управляя транспортным средством в таком состоянии, человек, по сути, управляет оружием. То есть, санкции, возможно, им неизвестны, но последствия известны всем. Как проконтролировать? Работа в любом случае в этом направлении будет вестись со стороны сотрудников ГАИ, и я уверен рано или поздно мы добьемся результатов.

Важной проблемой остается и превышение скоростного режима. Эдгар Нусратов добавил, что люди мотивируют превышение скорости каждый по-своему, но в основном – это спешка. При этом он напомнил, что лишь две минуты в среднем выигрывает водитель, который едет по городу со скоростью 80 километров в час вместо положенных 60 километров в час.

По статистике, за первое полугодие 2019 года произошло 117 ДТП с несовершеннолетними, в которых погибло 2 и ранено 122 ребенка.

Почему, как вы думаете, несовершеннолетние садятся за руль, если хотят научиться водить, и выезжают на проезжую часть? Что мешает это делать в более безопасном месте?

- Причина этого, на мой взгляд, кроется только в одном – недостаточный контроль со стороны родителей. Да и многие из детей не понимают, что на дорогах есть реальная опасность, и это не игра и шутка.

За первые полгода в производстве следственного отдела по расследованию уголовных дел по фактам ДТП СУ УМВД России по Тверской области находилось 63 уголовных дела, из которых 54 направлены в суд с обвинительным заключением.

Эдгар Нусратов рассказал и о том, что уже под следствием люди, которые ранее признавали свою вину и раскаивались в содеянном, иногда меняют свои признательные показания под давлением окружающих.

- Есть факт ДТП, и есть его виновник. Сначала люди признаются в том, что совершили. Потом, из-за воздействия родственников или юристов, они начинают свою вину отрицать. Но мы работаем только с фактами и доказательствами, а не на основе признания/не признания вины. Сомнения, морально-эмоциональные чувства остаются за пределами документов и принятия решений.

Напоследок Эдгар Нусратов обратился к водителям и попросил исключить вождение в нетрезвом виде, ведь это может повлечь смерти. А последствия смертельного ДТП исправить невозможно. Нусратов напомнил, что виновник смертельного ДТП в Твери и Калининском районе в этот же день заключается под стражу. 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру