Экономист рассказал о тверском бюджете, реновации и эволюции труда

Экономист рассказал о тверском бюджете, реновации и эволюции труда
фото: ПТО

Обычно кандидат наук Давид Мамагулашвили выступает на наших страницах со своим экономическим обзором ближе к рождественским каникулам. Однако в 2019 году в регионе уже успело произойти столько заметных событий, что мы попросили директора Института экономики и управления ТвГУ прокомментировать их, не откладывая.

Профицит лучше дефицита

- Давид Ильич, одной из ключевых тем последнего времени стал профицит областного бюджета по итогам 2018 года – свыше 6 млрд. рублей. Такого не припомнят и старожилы, чтобы регион больше зарабатывал, чем тратил. Однако слышны и критические голоса: мол, профицит достигнут за счет недовыполненных проектов и программ, а значит, речь идет о неэффективном освоении средств. А каково ваше мнение: профицит – это хорошо?

- Конечно, пусть лучше бюджет будет профицитным, нежели дефицитным, однако здесь есть одно «но». Если мы спланировали все правильно, правильно сверстали бюджет, то профицита не должно быть. Конечно, бывают разные моменты, когда из-за высокой производительности труда или другого экономического эффекта он все-таки образуется, и раз в пять лет это неплохо. Но если профицит бюджета повторяется из года в год, это, скорее всего, говорит о неумении планировать. Профицит не должен быть самоцелью, и не нужно ради него закладывать в бюджет заниженные параметры. Надеюсь, что применительно к Тверской области это результат правильных, взвешенных и эффективных решений, в частности, по взиманию налогов.

- А как оценить в контексте ваших слов самые быстрые в ЦФО темпы погашения госдолга?

- Когда имеешь большой долг, значительная часть твоих доходов уходит на его обслуживание, а не на реальную жизнедеятельность. Если мы выплачиваем долг слишком быстрыми темпами, то отнимаем эти деньги от нужд населения и промышленности. В то же время это хорошо для будущего, так как мы рассчитываем несколько лет потерпеть, зато потом все доходы тратить на экономику и людей. Другой подход – не форсировать погашение долга, и тогда на инвестиции и укрепление экономики остается больше. В любом случае, выбор стратегии – вопрос тщательного анализа и планирования. Главное – уйти от чрезмерных долгов. Вряд ли можно совсем избавиться от кредитов, но их объем не должен тормозить темпы экономического развития.

- Кроме личной выгоды, сложно объяснить, зачем Тверской области в свое время навязали столько коммерческих кредитов. И нельзя не оценить, что одним из первых шагов губернатора Игоря Рудени стала замена этих займов на менее обременительные государственные.

- Действительно, Игорь Руденя подошел к этому вопросу, я бы сказал, по-хозяйски. Он разглядел огромное бремя для бюджета региона и использовал свой ресурс, чтобы одну форму задолженности превратить в другую. Считаю, что здесь губернатор делает правильные шаги, потому что жить в долг – словно работать в наручниках. Вместе с тем, я бы предложил средний вариант расчетов по долгам: чтобы мы, с одной стороны, имели положительную динамику погашения задолженности, а с другой – чтобы могли делать инвестиции в основной капитал региона.

Точки роста

- Обратимся к значимым событиям последних месяцев. В мае Тверь посетил Игорь Шувалов вместе с командой корпорации ВЭБ.РФ. Речь шла о крупных проектах по реновации «Морозовского городка» и системы общественного транспорта.

- Любое действие лучше, чем бездействие. Отрадно видеть, что губернатор неравнодушен к вопросам городской инфраструктуры. Знаю, что после визита Игоря Шувалова в Тверь приезжала группа экспертов, которые оценили «Морозовский городок» и сделали свои выводы. Знаю также, что есть серьезная заинтересованность превратить эти здания и территорию в центр общественного притяжения в городе, причем не только для тверитян, но и представителей соседних областей. Есть идеи привлечь туда московскую публику и сделать частью туристического маршрута «Государева дорога». Все это дает повод для оптимизма. Восстановление «Морозовского городка» станет и данью памяти человеку, который в позапрошлом веке немало сделал для экономического развития региона.

- Следующее знаковое событие – туристический форум «Реки России», который прошел в Завидово при участии федеральных чиновников. Однако первое лицо государства не приехало, и послышались голоса, что без него мероприятие превратилось в заурядное скучное заседание.

- На то, что президент не приехал, повлияли непредвиденные трагические обстоятельства. Но, насколько мне известно, он действительно планировал посетить этот форум, а значит, это все же было нерядовое событие. Ведь наш президент всегда ждет инициатив снизу, инициатив от губернаторов, и когда он видит, что начинание толковое (а у него есть такая способность – отличать, что полезно, а что нет), всегда старается его поддержать. Сами подумайте, какое удачное название – «Реки России»! Реки – кровеносные сосуды государства. Это экономика, это экология, это инфраструктура, это туризм. В общем, реки – это все, и они очищают землю от плохого. Главное – не останавливаться. Несмотря на то, что президент не смог приехать, областные власти должны еще активнее продвигать идею речного туризма, привлекать бренды мирового уровня. Потому что сегодняшний турист уже многое видел – и пирамиды, и океан. Ему хочется чистой природы, человеческого общения, почувствовать дух того места, куда он приехал. И это может быть нашим будущим, если мы не опустим руки.

- Перейдем к свежим новостям. В промзоне под Тверью заложен первый камень австрийского предприятия пищевой индустрии. Давненько зарубежные инвесторы к нам не заглядывали.

- Я вижу три больших плюса от прихода западных партнеров. Во-первых, поддерживается конкуренция, которая полезна рыночной экономике. То, что тверскому «Мелькомбинату» нужен конкурент, было понятно давно, так как монополизм ни к чему хорошему не приводит, а конкуренция заставляет вкладываться в основной капитал. Второй плюс – новые технологии, знания, компетенции, которые приносит с собой инвестор. И третий плюс я вижу в том, что австрийская фирма нашла в себе силы и возможности в условиях жестких санкций вложить у нас капитал. Я уже не говорю, что возникнут новые рабочие места, налогооблагаемая база и, соответственно, произойдет подъем промышленного потенциала Тверской области.

Новая философия труда

- Мы с вами дожили до постиндустриальной эпохи и до пересмотра привычного понятия труда. Вот одно из мнений: «Проблема современного общества, что многие до сих пор верят в схему «завод-дом-завод», что 8-часовой рабочий день – это очень эффективно и правильно. Труд воспринимается как работа на благо общества. Хотя все уже не так. Труд - это работа на благо себя, самореализация». Согласны?

- Соглашусь в одном: отношение к труду надо поменять, потому что он эволюционировал вместе с человечеством. Относиться к труду, как 500, 200, 100 лет назад, нельзя.

- Почему?

- Труд – такое состояние человека, которое включает в себя потребности и интересы личности, возможности самосовершенствования. Не могу согласиться ни с тем, что труд – это работа только на благо себя, ни с тем, что это работа исключительно на благо общества. Истина где-то посередине. Можно какое-то время быть не прикованным трудовыми отношениями к одной организации, имея больше свободы для самовыражения. Но я против того, чтобы человек всю свою жизнь рассматривал себя вне организации, так как она дает человеку то, чего у него нет. Впрочем, пока что это поле размышлений для науки и продвинутых практиков.

- В последнее время много говорят о введении электронных паспортов, электронных трудовых книжек. В широком смысле, внедрение компьютерных технологий учит человека быстро щелкать по клавишам, но лишает элементарных навыков письма. Умение писать понемногу становится архаичным и ненужным для общества и экономики будущего?

- Еще лет 50 назад бухгалтеры свои балансы сводили на деревянных счетах, которые сейчас пылятся на складах. И посмотрите на сегодняшних детей: им никто не объясняет, но они уже в информационной среде. Они другие, хотим мы или нет. Плохо это или хорошо, я не знаю, но это необратимо.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру