Кот к празднику: тверские мурлыки хвастаются усами и общением с властью

05.08.2019 в 15:42, просмотров: 2365
Кот к празднику: тверские мурлыки хвастаются усами и общением с властью
фото: портал "ВОТ"

Котоцентричный мир не может обойтись без своего главного праздника, который отмечает вся планета 8 августа. Причем, праздник этот не шуточный, не какой-нибудь День объятий. Всемирный день кошек (World Cat Day) ввели в календарь  по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare». И теперь никуда нам от него не деться. Будем отмечать и вспоминать самые главные котосимволы Тверской области.

Кот в тени

Традиционно нужно начать с памятников. Монументов коту в Тверской области пока нет. Это досадное упущение пока компенсируется героем второго плана в скульптуре «Рыбак» на набережной Волги в Твери. Этот рыбак сотни раз попадал в новости из-за своей пресловутой удочки, которую неизменно раз в сезон кто-то сломает или украдет, но вот кот, таскающий из ведра рыбу, незаслуженно оказался в тени.

фото: Pinterest

Кот-турист

Если от кота безымянного бронзового перейти к коту мягкому, то тут только один персонаж – кот Борис. Он – главный герой и символ проекта РИА «Верхневолжье» «Народный путеводитель». Кот Борис видел уже всю Тверскую область, и попал во всевозможные объективы камер. Трудно не заметить длинноногого рыжего парня на общих фото.

фото: РИА "Верхневолжье"

Кот и кофе

Если мыслить глобально, то главным открытием котоцентричного мира стало открытие по всей планете всяческих котокафе. Эта гениальная придумка воплотила в себе всю любовь  человечества к усатым и полосатым. В Твери такое кафе тоже есть. В нем, как и в подобных ему заведениях, можно пить кофе, есть штрудель и заниматься привычными для кафе вещами, но нужно неизменно и обязательно, помимо всего прочего, гладить местных кошек. Они будут мурчать от удовольствия, опьяненные лаской и запахом кофе, ходить по коленям, забираться на плечи и даже просить чаевые на своем языке.

Фото: Котокафе "Мур-мяу"

Кот-рекордсмен

Идем по нарастающей. Кошек становится все больше, как в соцсетях, так и в жизни. Кошки захватывают все сферы жизни человека и сами становятся объектами человеческих традиций. Например, тяга к рекордам и соревновательности у кошек тоже в крови. И дело не в том, у кого длиннее хвост, а в том, у кого длиннее усы. И тут Тверская область всем показала, что наши кошки – самые длинноусые. Книга рекордов России зафиксировала рекорд и занесла на свои страницы кота Крепыша из Твери, который на хозяйских харчах отрастил самые длинные усы в стране. Если верить хозяйской линейке, у Крепыша усы достигали в 2015 году 13, 5 сантиметров. И эти усы он вырастил за 5,5 лет. Многие мужчины позавидуют. Рекорд официально записан и пока, как известно, не побит.

фото: Книга рекордов России

Кот-международник

А вот родиной глиняных рыжих котов является Калязинский район. А точнее – семья Ржавитиных из деревни Матвейково. У семейного дела есть свой бренд – «Солнечный кот». Сколько было придумано и вылеплено из местной глины рыжих усачей, представить сложно. Но у них есть и своя официальная морда – глиняный кот Матвей. Сегодня он известен далеко за пределами России и представляет местные народные промыслы за рубежом. Уже побывал в  Италии, Англии, Германии. Достойный коллега коту Борису.

фото: Город Калязин.рф

Кот и губернатор

Самого крутого кота мы оставили напоследок. Этот кот или кошка вышел на красную дорожку 21 июля 2019 года в Борисоглебском монастыре в Торжке. По красной дорожке, встречая Патриарха Кирилла, шел губернатор Тверской области Игорь Руденя. Шел и шел, но пройти мимо хвостатого не смог (ну а кто бы удержался при виде такой милоты!), присел на корточки и погладил. Кот и губернатор на неделю стал самым обсуждаемым сюжетом в СМИ. Кот при этом, не имея честолюбивых помыслов, решил остаться неизвестным и исчез из поля зрения. Журналисты искали его в монастырских подвалах и на монастырских деревьях, чтобы взять интервью, но так и не нашли.

фото: портал "ВОТ"