Путь "сердечника": тверские кардиологи рассказали, как спастись во время инфаркта

Путь "сердечника": тверские кардиологи рассказали, как спастись во время инфаркта
Фото: "МК в Твери"

В Тверской области отмечается снижение смертности из-за болезней сердца – инфаркта, в частности. Связано это не только с тем, что в регионе хорошие кардиологи, но и с налаженной в Верхневолжье маршрутизацией «сердечников». О ней, о том пути, который проходит человек с острой сердечно-сосудистой патологией, рассказали сотрудники Областной клинической больницы. 

Стоянка «воздушных ангелов спасения»

Говоря об инфаркте миокарда, надо отметить, что это почти самое распространенное проявление ишемической болезни сердца. Это своего рода некроз (омертвление) участка сердечной мышцы из-за закупоривания коронарных артерий – тромбов. У человека есть немного времени, чтобы остаться в живых. Если пациент находится в Твери – его спасут сотрудники скорой медицинской помощи, а если пациент – в области, вдалеке от первичного сосудистого центра, на помощь приходят машины санитарной авиации – вертолеты.

Фото: вертолет МИ-8 МЧС России (Источник: "МК в Твери")

Знакомство с вертолетами началось с контрольно-пропускного пункта на аэродроме «Змеево» под Тверью. Так как это режимный объект, необходимо пройти охрану со сканерами. Ходить по территории объекта самовольно запрещено, фотографировать без разрешения – тоже.

Для решения задач по экстренной транспортировке больных из области в Тверь на площадках базируются три вертолета. Два больших МИ-8, один поменьше - КА-32А11BC. Остановимся на каждом из них. КА-32А – находится в расположении ГУ МЧС России по Тверской области, так же, как и один из МИ-8. Второй вертолет от завода имени Миля принадлежит Национальной службе санитарной авиации – НССА. Тверская область его получила в марте 2019 года.

Фото: вертолет МИ-8 НССА (Источник: "МК в Твери")

Все винтокрылые машины находятся в круглосуточной готовности к полету на дальние расстояния. Управляют техникой пилоты либо МЧС России, либо представители НССА. Вместе с экипажем к больному летит бригада врачей из Областной клинической больницы – специалисты в области анестезии и реаниматологии. Подробнее о работе врачей на борту машин рассказал Иван Кудрин, заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи ГБУЗ «ОКБ».

Фото: Иван Кудрин (Источник: "МК в Твери")

Анестезиолого-реанимационная бригада состоит из врача и фельдшера, рядом с ними пилоты. Все летчики – мастера. Сюда не допускаются молодые, неопытные пилоты с небольшим количеством часов налета.

- В среднем у нас происходит два вылета в день, но было и три за сутки.  Отмечу, что с машиной – проще. Вертолет – техника сложная, из-за чего порой бывают «отказы». Например, мы не вылетаем в грозы, во время сильных заморозков с обледенением, при туманах и низкой облачности, – рассказал Иван Кудрин.

Во время своего рассказа врач отметил, что такой опыт Тверской области в работе санитарной авиации есть не везде в России. Дело в том, что вертолеты гражданской авиации способны летать при высоте облаков в 150 метров, а авиация МЧС России – 50. Все эти плюсы одних и вторых комбинируются и полностью перекрывают потребности вылета.

«Этот вертолет – палата реанимации»

Иван Кудрин заявил, что на борту вертолетов есть реанимационный медицинский модуль. С его помощью можно стабилизировать пациента.

- На борту очень многое можно сделать – это, можно сказать, палата реанимации. Я рассчитываю на час времени нахождения больного на этапе авиа медицинской эвакуации, – сказал Кудрин, и после этих слов мы отправились на борт МИ-8 НССА.

На борту вертолета множество аппаратов, позволяющих стабилизировать пациента и не дать ему погибнуть. Отметим, что за все время работы санавиации еще не было ни одной смерти по время транспортировки вертолетом тяжелобольного. Из средств имеются: мониторы, дефибрилляторы, которые могут быть сопряжены с компьютерами и телефонами на разных операционных системах, перфузоры для контролируемого введения лекарственных препаратов, термоконтейнеры для растворов, портативный ультразвуковой аппарат, анализатор крови, стандартный реанимационный набор и другие.

Благодаря профессионализму врачей и оборудованию на борту, за время пребывания на вертолете можно ввести пациента на искусственную вентиляцию легких, дать ему кардиотонические препараты, провести анализ на предмет внутри брюшного кровотечения, определить наличие анемии, посмотреть газовый состав крови.

Фото: дефибриллятор на борту вертолета (Источник: "МК в Твери")

Вертолеты с высококлассным оборудованием позволяют совершать вылеты не только по области, но и за ее пределы. Чаще всего летают в Санкт-Петербург (центр Алмазова) и Нижний Новгород (всероссийский ожоговый центр).

- За последние полгода было совершено 100 вылетов. Всего было эвакуировано 122 человека, из которых 41 – с острой коронарной патологией, - добавил Иван Кудрин. После этого журналистов привезли к главной больнице области на Петербургском шоссе.

Спасение жизни меньше чем за час

На первом этаже всех встретил Владимир Бобков, руководитель регионального сосудистого центра. В центр, который был открыт в 2010 году, попадают пациенты с инфарктом миокарда высокой степени риска. Здесь им оказывается высококвалифицированная помощь.

Фото: Владимир Бобков (Источник: "МК в Твери")

- Парадигма оказания помощи больным базируется на  сокращении временных промежутков. Инфаркт развивается в связи с тромбозом коронарной артерии, и наша задача – как можно быстрее эту закупорившуюся артерию открыть, – сразу пояснил Владимир Бобков.  

Тут же он и раскрыл маршрутизацию пациента с инфарктом миокарда.

- Мы работаем на основе порядков оказания медпомощи. Пациент, доставленный или санитарной авиацией, или на машине скорой медицинской помощи, сначала госпитализируется в дневное приемное отделение. Он "движется" внутри больницы, минуя всяческие задержки:  информацию все врачи получают еще на пути следования в ОКБ, транзитом проходит приемное отделение в операционный блок, - добавил Бобков.

В отделении две рентген-операционных. Круглосуточно дежурит бригада рентген-хирургов (кардиологов-реаниматологов), которые участвуют в выполнении хирургических вмешательств.

Фото: стентирование (Источник: "МК в Твери")

Каждому поступившему сюда пациенту проводится коронарное ангиографическое обследование: в кровь вводится специальный препарат, который на мониторах отражает сосуды. Таким образом можно установить  локализацию и степень сужения сосуда. После диагностики возможны либо консервативное лечение, либо вмешательство.

Во время нахождения в блоке мы стали свидетелями проведения двух операций мужчинам. За каждой из них следит заведующий отделением рентген-диагностики и лечения и дает советы хирургу.

Фото: заведующий отделением следит за операцией (Источник: "МК в Твери")

Пациенту выполняется стентирование – установка каркаса для расширения сосуда. После этого человека направляют в кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии.

Фото: патология сосуда до вмешательства (Источник: "МК в Твери")
Фото: сосуд после операции (Источник: "МК в Твери")

Кардиологи Центра всегда на связи

Более подробно о Диагностическом кардиологическом центре рассказал заведующий отделением Роберт Рабинович. Центр был открыт в мае 2017 года для повышения качества работы врачей: за себя говорит число проведенных консультаций – более 29 тысяч.

Фото: Дистанционный кардиологический центр (Источник: "МК в Твери")

Центр является главным узлом в принятии решений по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Его задача – приблизить специализированную кардиологическую помощь к госпитальному этапу. У нас на базе круглосуточно дежурит врач. Он занимается дистанционным консультированием бригад скорой медицинской помощи, первичных сосудистых центров, коих в области несколько штук, а также приемных отделений, - сказал Роберт Рабинович.

Фото: заведующий отделением Роберт Рабинович (Источник: "МК в Твери")

По его словам, именно здесь принимаются все решения по пациентам из области: транспортировать их в ОКБ или нет, привлечение санитарной аварии, время полета, безопасность пациента, количество привлекаемых сил и текущее состояние больного.

Во время беседы в Центр поступил звонок: трубку взяла врач-кардиолог Анна Михайловна. Задавая вопросы бригаде и получая на них ответы, она вписывала что-то в карту и параллельно проводила консультацию. Таких звонков в сутки около 45, но их количество может быть увеличено до 100.

- Благодаря внедрению такой модели, мы получили снижение госпитальной летальности: большая часть пациентов теперь направляются напрямую в региональный сосудистый центр. Здесь за 7 месяцев работа, с начала 2019 года, смертность составляет не больше 6%, что соответствует общемировым показателям. Вместе с этим уменьшилась и областная летальность от инфарктов, - продолжил заведующий отделением.

Он добавил, что чаще всего люди погибают из-за позднего вызова скорой медицинской помощи. От начала симптомов до принятия решения о звонке в «103» проходит около 80 минут. Считается, если у человека возникла острая боль в груди и длится на протяжении 5-10 минут, то необходимо вызывать бригаду врачей. В этом случае у пациента шансы выжить гораздо выше.

Историю своего пребывания в больнице и весь маршрут прочувствовал на себе 60-летний житель Кимр Сергей Черкасов. По его словам, все началось с того, что стало плохо на даче по время интенсивной физической работы. Мужчина не стал сразу вызывать врачей, а принял несколько таблеток, однако они не помогли, и наступил второй приступ. После него мужчину на машине скорой доставили в больницу.

Фото: пациент Сергей Черкасов (Источник: "МК в Твери")

- Там сделали кардиограмму, прислали ее сюда. Все очень оперативно: уже через три минуты пришел ответ: «Пациент наш – везите», - продолжил он. - За все годы я впервые попал в больницу. Если честно, то я удивлен. Особенно реанимацией: там работают настоящие специалисты, хоть и молодые. Операционные тоже прекрасные, а здесь, в отделении, вообще хорошо, - с улыбкой подытожил Сергей.

Дальше – лучше

Напоследок с нами поговорил главный врач Областной клинической больницы Сергей Козлов. Он подвел небольшой итог: «Благодаря комплексу мероприятий, происходит сокращение смертности и количества людей, ушедших на инвалидность от острого коронарного синдрома. Да, есть еще сбои, но в целом эта выстроенная система позволяет увеличивать качество жизни».

Фото: главный врач ОКБ Сергей Козлов (Источник: "МК в Твери")

В будущем, по словам Сергея Козлова, будет увеличено количество кардиологических коек, закупается новое оборудование. Поделился с нами главный врач и тем, что планируется в области создать еще один региональный сосудистый центр, который разгрузит Тверь. Возможно, расположен он будет на юго-западе Верхневолжья.

Шпаргалка

Чтобы не довести себя до инфаркта, главврач ОКБ советует гражданам вести здоровый образ жизни. Если уже есть какая-то болезнь, то необходимо обследоваться, проходить диспансеризацию. В случае же инфаркта необходимо как можно скорее обращаться к врачам, в скорую медицинскую помощь. Тогда результат лечения будет лучше и качество жизни вырастет.

Кардиологи Твери рассказали и показали весь путь пациента с инфарктом

Кардиологи Твери рассказали и показали весь путь пациента с инфарктом

Смотрите фотогалерею по теме

Симптомы инфаркта: сильная боль в груди, которая может переходить в руку, шею и ключицу. Эта боль может не проходить после приема нитроглицерина, и в случае, если она длится 15 минут, необходимо вызывать неотложку. Факторы, которые могут поспособствовать возникновению инфаркта: пожилой возраст – от 50 лет, генное наследство, сахарный диабет, болезни сердца, повышенный холестерин, курение и ожирение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру