Чемодан, вокзал, юга: тверская путешественница рассказала, как собраться в отпуск

09.08.2019 в 16:25, просмотров: 852
Чемодан, вокзал, юга: тверская путешественница рассказала, как собраться в отпуск
Как запихнуть все хотелки в один чемодан? Фото: coraltime.club

"От лета ещё остался небольшой хвостик, но на этом сезон отпусков не заканчивается. Во многих местах осень - бархатный сезон. Море тёплое, солнце уже не так агрессивно, да и детского визга в транспорте поменьше. Словом, надо отдыхать.

"Отдых это круглогодичное явление – в одних местах сезон кончается, в других начинается. Круговорот купальников, короче"

«МК в Твери» собрал популярные лайфхаки по части отдыха.

Но сетевая мудрость, конечно, не способна отразить всю полноту жизни. Поэтому, наш эксперт - турагент с 10-летним опытом, заядлая путешественница-блондинка Катерина Арсеньева вставляет свои «женские» комментарии (их мы пометили курсивом).

Итак, полезные советы:

Чтобы отдых вышел приятным, надо ехать с лёгким чемоданом. Ведь не хочется срывать спину и пальцы, ворочая огромный баул.

Собирать чемодан надо заранее.

Желательно за сутки, а ещё лучше - за неделю. Так больше шансов, что в процессе вы вспомните какие-то важные детали. А ещё поймёте, что точно не нужно. Если едете в отель от трёх звёзд и выше, можно смело оставлять дома мыло, шампунь, и ворох полотенец. Всем этим должны обеспечить на месте. Если чего-то из душевых принадлежностей нет, значит, отель явно завышает свой рейтинг. Фен и утюг вам должны выдать на ресепшн. Но тут надо помнить, что в разных странах, трёхзвёздочный отель может выглядеть по-разному. Зубную пасту и косметические крема лучше брать в тюбиках, которые уже изрядно исхудали, с таким расчётом, чтобы хватило на 10 дней, а там и выбросить не жалко.

"Заранее собрал – значит, забыл в два раза больше. Собирать по списку тоже глупо. Причем, закон подлости действует с двух концов: взял много платьев – не надел половины. Не взял – ходи в майке-алкоголичке и штанах, когда все вокруг такие нарядные. Звездность отеля это очень не показательная вещь. Зависит от страны, от тех, кто присуждает эту "звездность", и от отельера. Бывало, и в 2-х звездах покруче, чем в 4-х. Звезду могут дать за наличие бассейна или столовой, а фена и шампунек может и не быть. Первым делом длинноволосые девушки спрашивают фен. Фен никогда просто так не выдают на рецепшн, если только под запись. Обычно, он вмонтирован в ванной в стену, чтобы не украли. 

Да, шампуньки. Красивые девочки берут свои. Потому что мыть не пойми чем могут лишь брутальные неженатые мужчины. Женатые обычно любят пользоваться средствами жены – и не важно, что это деликатный гель для интимных зон. Голова, знаете ли, очень интимная зона. Так что есть смысл девочкам отлить свой драгоценный шампунь в мини-флакон и взять с собой. Вон, Путин со своим стаканчиком всегда путешествует".

Вещи. 

Самым экономным туристам удаётся обходиться простым набором в три комплекта белья, двумя рубашками и одними штанами. Обувь лучше брать по принципу "основная пара, и одна на крайний случай". Запасная пара должна быть максимально лёгкой и компактной. Используйте пространство максимально эффективно. В обувь можно положить кучу нужных мелочей. Чтобы обувь не пачкала вещи, наденьте на неё бахилы. Да и просто впрок захватите несколько пар, бахилы могут выручить во многих ситуациях.

"Если вы едете гулять по Европе или лазить по развалинам, то берите больше обуви. Все коварство ботинок проявляется в экстремальных ситуациях. Можно сказать, хочешь проверить друга (те самые кроссы) – идите вместе в горы".

Если вы едете в круиз, где все люди стараются выглядеть всегда на отлично, то придется брать множество вещей. И помните, у девушек вот это платье не подходит вот к этим туфлям. А если не брать любимые наряды в отпуск, то где же в них ходить?"

Аптечка.

Обязательным элементом должен быть крем от загара. Даже если вы решили максимально потемнеть за отпуск, крем всё равно нужен. Посудите - если сгореть в первый же день, то потом особенно не позагораешь. Да и слезет экспресс-загар за считанные дни. Так что умеренность в этом деле помогает добиться куда более стойких и фотогеничных результатов. Далее идут лекарства. Тут всё просто. Если у вас болит желудок - возьмите средства от гастрита. Если мучает давление - таблетки от давления. Тут надо ориентироваться на советы вашего врача. А вот что должно быть в каждой аптечке, так это сорбенты. Начиная от простого активированного угля. Кто знает, чем накормят в экзотических странах. Ещё нужно взять пластырь, бинт, йод, и жаропонижающие средства. При необходимости многие лекарства можно купить на месте.

"Помните что ТАМ – лекарства могут очень дорого вам обойтись. Например, наш Пантенол в Греции стоит 6 евро. Как тебе такое, Илон Маск? А еще ТАМ много всего по рецепту, даже то, что кажется русским сущей ерундой".

Катерина превратила свою страсть к путешествиям в профессию и стала турагентом. Фото: Личная страница героя публикации.

Важно помнить, что большинство стран запрещают к ввозу сильнодействующие вещества, которые входят в состав популярных в России лекарств.

Фенобарбитал — входит в состав корвалола и других успокоительных.

Диазепам — снотворное.

Псевдоэфедрин — применяют при лечении бронхиальной астмы.

Не стоит брать с собой больше трёх упаковок с лекарствами. Это может вызвать подозрения у таможенников. В разных странах контроль и ограничения разные. Самыми жёсткими по части ограничения ввоза лекарств считаются США, Арабские Эмираты и Израиль.

Кроме того, лекарства не должны быть просроченными. Препараты с истекшим сроком годности могут быть отнесены к опасным веществам и изъяты.

Лекарства должны быть в заводской упаковке. Если капсула или таблетка покинули блистэр, не стоит даже пытаться аккуратно запихнуть их обратно, как бы они ни были вам дороги. У таможенников может возникнуть весьма резонное предположение, что содержимое капсулы чем-то заменено. В лучшем случае такое лекарство изымут. В худшем - может последовать долгое неприятное разбирательство.

Запрещено складывать таблетки в другие упаковки или формы. Жидкости также нельзя переливать в сторонние емкости. Это затрудняет контроль в аэропорту.

В ручной клади в самолёт можно брать такое количество, которое необходимо путешественнику на время перелёта.

Можно брать капли для носа и ушей. Если при себе есть ампулы и препараты в больших емкостях необходим рецепт или справка от врача. Запрещены к провозу в ручной клади шприцы, а вот тонометр многие перевозчики разрешают иметь в ручной клади. А вот если вы летите лоукостером, то тут надо быть предельно внимательным и изучать требования к багажу на официальном сайте компании.

Документы

Сфотографируйте паспорт, права, другие важные документы, пусть фото будут в телефоне на всякий случай. Случись что, проще будет объясняться с полицией.

"И не забудьте защитить свой смартфон паролем не хуже, чем у Ирен Адлер из «Шерлока». Ведь если что, все знают, что в смартфоне вся жизнь обладателя".

Распечатайте фото документов или сделайте ксерокопию. Оригиналы документов заприте в сейф в отеле, а на прогулки отправляйтесь с ксерокопиями.

Фото билетов на самолет и подтверждение брони отеля тоже рекомендуем сохранить на смартфоне в качестве фотографии, так они у вас будут под рукой, даже если отрубится интернет.

"Но знайте, что вы все равно забронированы в системе туроператора, и в данном случае, если ты вдруг без бумажки, то - не букашка.

Делайте скриншоты карт нужных мест, чтобы оставшись без связи иметь возможность сориентироваться.

"Или используйте карты офф-лайн в приложениях, ибо спутник то все равно везде есть".