Тверские блоги: зожники, намордники, псевдопатриоты и "олбанский" язык

Тверские блоги: зожники, намордники, псевдопатриоты и "олбанский" язык

Прошла неделя - время подвести итоги. Эксперты в своей отрасли и колумнисты "МК в Твери" привычно рассуждали об актуальных и волнующих их темах.

Травка с креветкой

Началась неделя со здорового образа жизни. Фитнес тренер Евгений Лебедев решил разделить на две условные части людей: которые здраво следят за своим здоровьем и на людей, для которых ЗОЖ стал своеобразной религией:

"Иные же сидят на бесконечной «безуглеводке», жуют травку с креветкой, на общественных тусовках не кушают со стола, потому что они это не едят. И в качестве супер-приза имеют серьёзные гормональные сбои и отсутствие каких-либо отношений с противоположным полом, потому что нормальный человек на такой режим не согласится, а отношения с такими же фанатиками, как правило, получаются недолгими. Однако в Инстаграм нужно поддерживать данную тенденцию, иначе тебя разоблачат. Какой же это здоровый образ жизни? Это бесконечный ритуал и жертвоприношение под маской красоты и здоровья".

Чай и нетерпеливые европейцы

Тема правильного чаепития от корреспондента "МК в Твери" Игоря Докучаева идёт продолжением темы здорового питания, однако Игорь Докучаев может разочаровать многих любителей чая - традиции распития этого популярного напитка далеки от исконных традиций родины чая:

"Неудивительно, что нетерпеливые европейцы не сразу "въехали" в сложную тысячелетнюю культуру потребления напитка. Зато сразу заметили чисто утилитарный эффект - свежезаваренный чай бодрит. А если выпить побольше, бодрит очень сильно. Но как правильно заваривать листья китайцы бледнолицым не показали и европейцы поначалу плевались от терпкой заварки, которая получается если чай передержать в чайнике. А потом додумались разбавлять молоком и/или добавлять сахар чтобы уменьшить горечь. Да и маленький чайничек ча показался слишком непрактичным. Стали заваривать в больших объёмах, чтобы дольше не остывал и было меньше возни. Этот способ перекочевал и к нам, утвердился, стал "исконно русским".

Глянцевый патриотизм

Заместитель директора Тверского колледжа им. Коняева по воспитательной работе Юрий Зайцев взялся за сложную тему - патриотизм и псевдопатриотизм. Как поставить себе правильный диагноз и не оказаться простым милитаристом. Как финансируют и считают патриотов в России:

"Чиновники привыкли жить количественными показателями. Поэтому и патриотизм пытаются мерить цифрами. Например, сколько школьников вступило в «Юнармию», или сколько мероприятий патриотической направленности провело учебное заведение за прошедший месяц. Но патриотизм воспитывается в первую очередь в семье, и никакие усилия школы не помогут сделать ребенка патриотом, если его родители не разделяют подобных убеждений. К тому же патриотическая работа навешивается на учителей, как будто, по умолчанию, в нашей стране все работники учебных заведений являются ярыми патриотами. Сомневаюсь. Отсюда вопрос: как может воспитывать в детях патриотизм тот, кто сам не является патриотом?"

Проблема в хозяине

Инструктор РКФ по рабочим качествам собак, инструктор групп общего курса дрессировки Александра Якименко продолжает цикл публикаций, посвящённых собакам. В этот раз Александра анализирует утвержденный Правительством РФ список опасных пород собак и считает, что списком не решить проблему отсутствия культуры содержания домашних животных:

"Нет собак, которые не нуждаются в воспитании и обучении. Всем, от маленького чиха до огромного немецкого дога, необходимо объяснить «правила поведения» в человеческом обществе. Собаки — потрясающие, интеллектуальные, высокообучаемые существа, но если мы не учим их тому, что желаем от них видеть, они с огромной скоростью способны научиться чему-то нежелательному для нас. Мы учим собак, чтобы иметь возможность прогнозировать их поведение и управлять им. И вот тут оказывается, что проблема-то вовсе не в принадлежности к какому-то списку, к какой-то определенной породе, проблема в банальной невоспитанности животного, в отсутствии социализации и обучения, в конечном итоге — проблема в хозяине".

Грамотность как пароль

Журналист и корреспондент "МК в Твери" Дмитрий Ходарев заступается за русский язык и пишет свою колонку, переживая из-за того, что в Сети сегодня правила великого и могучего низвергаются и игнорируются повсеместно:

"Впрочем, современный «мужик» зачастую не знает ни грамоты, ни пахоты. И таких субъектов с развитием технологий будет становиться больше и больше. Им не придётся перетруждаться ни физически (всё сделают машины), ни умственно (нужные навыки сведутся к умению тыкать пальцем в нужную кнопку смартфона). Откуда же здесь взяться грамотности? Ответ: из книжек, лучше бумажных. Доказано, что количество прочитанного постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Их развитая зрительная память подсказывает, как должна выглядеть та или иная словесная конструкция".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру