Лен, стекло и рыба: в Тверской области продолжают развивать производство и туризм

14.08.2019 в 16:49, просмотров: 479
Лен, стекло и рыба: в Тверской области продолжают развивать производство и туризм
фото: ПТО

Безусловно, одним из ключевых событий минувшей недели стал Всероссийский день льняного поля – 8 августа в Тверскую область съехались отраслевые эксперты и сельхозпроизводители из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Еще одним, безусловно, важным для экономики Верхневолжья событием можно назвать новость о планах вернуть в строй одно из предприятий.

Насыщенно прошла в Тверской области и культурная жизнь – так, в субботу одновременно проходило сразу несколько праздников. А теперь обо всем по порядку.

И масло, и канаты

Лен считается довольно-таки древней культурой – выращивать его начали еще в бронзовом веке. Но даже в наше время изделия изо льна пользуются популярностью. И неудивительно, ведь сейчас настоящий бум на все экологически чистое – продукты питания, одежду, косметику. А лен, к слову, имеет весьма широкое применение.

Только навскидку: льняное масло и вкусная халва, легкие ткани, средства ухода за кожей, изоляционные материалы, канаты и фильтровальные сетки. И список этот можно легко продолжить. Логично, что президент дал стране поручение обеспечить ежегодное увеличение производства льна и льноволокна. А Тверская область будет играть в этом одну из первых ролей – льняным регионом мы стали еще во времена Петра Первого, пик же расцвета пришелся на времена СССР. Многие читатели наверняка сейчас вспомнили, как в студенчестве ездили на уборку урожая этой культуры.

Именно в Тверской (тогда еще Калининской) области, а конкретно в Торжке, был создан первый в стране научно-исследовательский институт льна. Так что выбор места для проведения Всероссийского дня льняного поля был неслучайным. В минувший четверг, 8 августа, регион стал центром события федерального значения. Гостями стали ведущие российские и зарубежные льноводы, отраслевые эксперты, а также сельхозпроизводители из разных регионов нашей необъятной. Почтили своим присутствием Тверскую область и официальные лица из федеральных властных коридоров: зампредседателя правительства Алексей Гордеев, первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и председатель попечительского совета «Льняного союза» Виктор Иванов.

Программа получилась насыщенной – успели и обсудить перспективы льноводства в стране, и оценить технику, работающую на тверских полях, и пообщаться с потенциальными инвесторами. Так, например, свою заинтересованность выразили зарубежные гости.

- Индия готова покупать льноволокно для производства одежды, - заявил директор компании «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» Аравамутан Чакрапани, - мы можем увеличить торговый оборот, а также вложить инвестиции в развитие сельского хозяйства.

Оценил потенциал региона и Алексей Гордеев, который предложил сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна. От слов, кстати, быстро перешли к делу: в тот же день между правительством области и межрегиональным общественным фондом «Льняной союз» было подписано соглашение о сотрудничестве.

- Отрасль льноводства способна внести существенный вклад в решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по увеличению к 2024 году объема экспорта несырьевых товаров в полтора раза, - считает губернатор Игорь Руденя.

Напомним: в 2018 году лен был включен в перечень культур Тверской области, на которые предоставляется государственная поддержка. Ставка в текущем году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, а общий объем финансирования предусмотрен на сумму 50 млн рублей.

фото: ПТО

Возвращение легенды

К советскому прошлому у жителей нашей страны отношение разное – кто-то испытывает искреннюю ностальгию, а кто-то полагает те времена не самым, мягко говоря, лучшим периодом отечественной истории. Но в одном стороны сходятся: промышленное производство в СССР было массовым и активно развивалось, не была исключением и наша область.

«Шокотерапию» девяностых пережили не все предприятия, и это стало настоящим ударом для российской экономики. С последствиями постсоветской разрухи мы имеем дело до их пор. Тем не менее ситуация все же начинает меняться, особенно это важно в условиях международных экономических санкций и острой необходимости в импортозамещении. Но развитие производства сложно представить без финансовых вливаний, а потому в нашем регионе была выработана и утверждена концепция инвестиционной стратегии. Заключается она в комплексном сопровождении инвестпроектов по принципу «одного окна», иными словами, желающим вложиться в экономику области дается «зеленый свет» и оказывается всяческая поддержка. А от тех, в свою очередь, ожидается создание рабочих мест и налоговые поступления.

Минувшая неделя ознаменовалась хорошей новостью: на стекольном заводе имени Луначарского, расположенном в поселке Березайка Бологовского района, планируется возобновление производства. Заняться этим вызвалась компания «Чистое стекло», а правительство региона разработало комплекс мер по поддержке инвестиционного проекта.

Первый этап восстановления завода подразумевает ремонт одной из печей, суточную мощность которой доведут до 135 тонн стекломассы. Это должно создать полторы сотни рабочих мест, а в качестве срока фигурирует ноябрь текущего года. И уже на втором этапе, к которому планируется приступить во втором полугодии 2020-го, инвестор установит еще одну печь. Это, в свою очередь, позволит увеличить среднесуточную мощность уже до 350 - 360 тонн продукции и создать еще около 400 рабочих мест.

- Наша задача – войти в пятерку лучших субъектов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу, - обозначил ранее губернатор Игорь Руденя.

Кулинария и спорт

Напоследок не можем не упомянуть о целом ряде праздничных событий, прошедших в регионе на минувшей неделе. Так, в субботу, 10 августа, в Осташковском городском округе состоялся уже пятый по счету гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник». Всего за несколько лет он успел стать настоящим туристическим брендом Тверской области, а гости съезжаются на него не только из городов Верхневолжья, но и из соседних регионов.

К слову, это не единственный фестиваль с гастрономическим уклоном, проводимый на территории Тверской области. «У Пожарского в Торжке», «Верещагин СырFest», «Калитка», «Вкус Верхневолжья» - все они так или иначе стали узнаваемыми и обрели своих преданных поклонников.

Но было бы несправедливо закончить наш обзор только праздником на берегах Селигера. Одновременно с этим в областной столице проходил День физкультурника, а также День Калининского района, которому – на минуточку! – исполнилось 90 лет.

Санкции . Хроника событий