Монастыри и пулемёты: что увидели иркутские дети в Тверской области

Монастыри и пулемёты: что увидели иркутские дети в Тверской области
Военно-патриотическая фотосессия.

Дом, покачиваясь на волнах, медленно подплыл и уткнулся в завал деревянного мусора, который раньше тоже был домами, сараями, банями. Целая запруда образовалась у моста. Всё, что несли мутные воды, скапливалось, толклось, хрустело. Шкафы и стулья мелькали среди обломков досок. Страшнее всего было видеть в воде одежду.

Потоп под Иркутском. Фото: Настя Тимофеева.
Стихийное бедствие повторилось дважды. Фото: Настя Тимофеева.
Из этого кошмара детей переправили в Тверскую область. Фото: Настя Тимофеева.

Это не фильм ужасов. Это детские воспоминания.

Наводнение в Иркутской области отставило без жилья многие сотни человек. Пока взрослые разгребают завалы, подсчитывают убытки и думают, как получить у властей компенсацию, о детях заботиться особенно некому. Да и где жить ребятишкам? Далеко не у всех есть родственники в районах, которые наводнение миновало. Поэтому детей отправили в летние загородные лагеря в другие регионы. Тверская область тоже вошла в список территорий, которые приняли пострадавших школьников.

Интенсивный отдых

100 ребят из Иркутской области, от 7 до 17 лет, прибыли в Верхневолжье 26 июля, их разместили в лагере «Чайка» на Селигере.

Поручение об организации отдыха детей дал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вместо опустошённых ударом стихии посёлков, ребята увидели цветущее Верхеволжье  и целую смену провели на берегу Селигера в одном из самых красивых мест региона. Сосны, песок, активные игры каждый день. 

Надо сказать, детям из Иркутской области у нас оказали очень тёплый приём. Их буквально завалили экскурсиями, мастер классами, лекциями. Побывали в тверском Императорском дворце, Богородицком Житенном монастыре и Нило-Столобенской пустыни и много где ещё.  В лагерь приезжали педагоги со станции юннатов и сотрудники МЧС. Каждый хотел чему-нибудь научить, о чём-нибудь рассказать. На одном таком интерактивно-познавательном мероприятии побывал корреспондент "МК в Твери".

Дело было как раз накануне отъезда ребят на родину. Они усиленно репетировали номера для прощального концерта, когда в ворота лагеря вкатилась "Газель" гружёная пулемётами, автоматами, мечами и доспехами. На борту прибыл десант седоусых отставных военных в голубых беретах. Впрочем не только. Это совместный военно-патриотический выезд тверского отделения общественной организации "Боевое братство" и тверского отделения межрегиональной организации "Союз десантников". Не надо пугаться, оружие декоративное, вреда никому не причинит. В планах у военных прочесть краткую историческую лекцию и устроить детям фотосессию с мечами и пулемётами. А чтобы совсем пленить детское воображение, подготовлено показательное выступление юнармейцев по части боевых искусств. 

Малышне выставка вооружений пришлась по вкусу.
Юнармейцы подготовили боевое выступление.

Старшая вожатая нажала кнопку звонка, и по лагерю разнёсся бодрящий трезвон, пронзивший уши и сердце школьной ностальгией. Вожатые отправились собирать ребят по бревенчатым дачам, а военные тем временем споро воздвигли переносной стол и разложили на нём образцы вооружений.

Для детворы расставили стулья.

- Вот, ребята, эту пулемёт системы Максима, который вы, может быть, видели в фильмах, - похлопал выкрашенный зелёной краской кожух ствола зампред "Десантников России" Алексей Виноградов. - На самом деле пулемёт создал иностранец -  английский изобретатель, по имени которого он и назван. Конструкция оказалась такой удачной, что его поставляли во многие станы, в том числе и в Россию. У нас его так и называли "пулемёт Максим". Может быть смотрели кино про Чапаева? 

Ребятня, в основном младший школьный возраст, слушают затаив дыхание. Какому мальчишке не интересно поглазеть на оружие? А военные с воодушевлением презентовали культовый советский ППШ, трофейный "Шмайсер", каролингский меч, средневековые доспехи. Под финал дали пару холостых выстрелов в воздух из настоящего "Нагана". Тревожно встрепенулись девушки-вожатые, детвора заулюлюкала от восторга. И, наконец, настал момент которого все ждали - фотосессия. Детишки похватали пистолеты, мечи и кольчуги. 

- Ого, она весит! - худенький паренёк явно шокирован реальным весом кольчужной безрукавки.

- Дай мне, я хочу как богатырь! - Двое первоклашек заспорили из-за стального шлема.

Вожатые и седоусые военные рассредоточились по толпе и внимательно смотрели, чтобы дети не приложили друг-друга тяжёлыми железками.

Сфоткай, типа богатырь.
И где патроны?

Ну а девочки чуть в стороне, им этот оружейный праздник не так интересен. Улучив момент, мы поговорили со школьницами из наиболее пострадавшего от наводнения города Тулуна.

Детские впечатления 

- Школу, где я училась, не будут восстанавливать, её снесут, - рассказала ученица девятого класса Анастасия Тимофеева. - Мы с родителями переезжаем в Иркутск. Оставаться в Тулуне просто страшно. У нас было два наводнения, и скоро, говорят, будет третье. Я конечно рада, что удалось хоть на несколько дней уехать, пожить в лагере на Селигере, дать родителям заняться важными делами. Тут, конечно, уже все подружились, уезжать не хочется. Вот сейчас репетируем прощальный концерт и даже на слезу пробивает. Нас так много возили по всяким экскурсиям, а хотелось побольше побыть с друзьями, больше общаться. Тут реально весело.

Действительно, маленькие гости из пострадавших районов Иркутской области сумели переключиться и войти в нормальный ритм летнего отдыха. В конце концов, они ведь просто дети. А дети быстро забывают невзгоды, если им дать вволю побегать с друзьями.

- Нам даже звонили родители, где, мол моё "солнышко", почему маме не звонит? - поделилась старший вожатый лагеря "Чайка" Мария Шаркова. - А дети так увлекаются, что действительно забывают. Адаптация заняла у них несколько дней. У нас ведь и климат другой, и часовой пояс. Ритм у ребят сбился, так как многие добирались к нам четыре дня на поезде. Но в отдых втянулись достаточно быстро. Речёвки, песни, спортивные игры. Игра "Захват флага" особенно понравилась. Ребята очень отзывчивые, активно во всём участвуют. Мы бы хотели, чтобы они у нас оставались подольше. 

Во вторник 13 августа за детьми приехали большие рейсовые автобусы. Пора прощаться с лагерем. Кофты, телефоны, пузатые рюкзаки. Последний раз проверить - и снова в путь. Но не так просто покинуть Тверскую область, плотная сеть культурно-просветительных мероприятий даёт последний бой.

- "В день отъезда школьники посетят детский технопарк Кванториум, а также ознакомятся с работой тверских предприятий", - заверяет нас официальный пресс-релиз. Ну и ладно, пусть так. Очень интересно, что напишут тулунские школьники, в сочинении "Как я провёл лето". 

Погода хорошая, но вода для купания холодновата.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру