Тверские блоги: моральный вред, трамвай и ставшее реальностью «Черное зеркало»

18.08.2019 в 14:23, просмотров: 949

Тверские блоги: моральный вред, трамвай и ставшее реальностью «Черное зеркало»
Фото: kyky.org

Закончилась очередная неделя, и настало время подвести ее итоги. Эксперты в своей отрасли и колумнисты "МК в Твери" привычно рассуждали об актуальных и волнующих их темах.

Сколько стоит в суде "моральный вред"

Понедельник начался с судебных хроник и рассуждении о расчете компенсации морального вреда. Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ТвГУ Владимир Васильев считает, что проблема отсутствия единого подхода к компенсации морального вреда в ближайшее время решена не будет:

"Вопросы компенсации морального вреда остаются наиболее актуальными и обсуждаемыми как представителями юридического сообщества, так и простыми гражданами. Суммы компенсаций составляют от одного рубля до десятков миллионов рублей. Закон не ограничивает желание истцов в денежной оценке понесенных нравственных страданий и только суд вправе установить конкретную сумму компенсации морального вреда. Проблема компенсации морального вреда заключается еще и в том, что в России жизнь человека, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность остаются недооцененными".

Круговорот трамваев в России

Во вторник руководитель литературно-драматургической части Тверского академического театра драмы Степан Каменев рассказал о своем путешествии во время летнего «перерыва» в работе театра, о трамваях в других городах России, «запрещенных» маршрутках и лихих водителях автобусов.

«Попав в Казань и сев на трамвай, есть возможность в полной мере оценить красоту «третьей столицы» России. Видимо, из-за того, что в столице Татарстана в прошлом году проводили матчи Чемпионата мира по футболу, инфраструктура города во многом выиграла. В первую очередь, об этом можно судить всё по тому же трамваю – остановки называют на русском, татарском и английском, приветливый кондуктор не только принимает наличку, но и протягивает мобильный терминал для банковских карт. Везде установлены валидаторы. Да и сам социально ориентированный транспорт не навороченный, но вполне современный».

А вы тюлени?

В середине недели турагент, тревел-блогер Екатерина Арсеньева рассказала, надо ли быть тюленем и как поехать в путешествие, чтобы изменить себя.

«Путешествие - это не когда ты развела мужика на моря, не когда вы с мужем взяли кредит, чтобы 7-10 дней валяться тюленями, не готовить, не мыть посуду. Это не для инстаграма фоточки. Путешествие осознанное - это медитация. Вот не меньше. Вот приехал ты ...ну пусть, на отдых. А вообще,  это не отдых, а развитие. Саморазвитие. И плюс сверху ещё целый пласт положительных понятий, которые человек сам для себя определяет. Приехал. И первым делом ты всё-таки хочешь быть на природе. Мы тут пишем не для тех, кто в Хургаде запирается в номере и пьет. Природа, взаимодействие со стихиями - море, солнце, земля, воздух...где ты в офисе возьмёшь подпитку от стихий? Кондей, стул, лампы и кофе - вот твои стихии».

«Черное зеркало» вышло из экранов в реальность

Программист, музыкант Денис Домашенко в четверг рассказал, что жизнь людей все больше напоминает популярный научно-фантастический сериал.

«Из-за частого обмена текстовыми сообщениями люди стали утрачивать способность нормально разговаривать, доверие также страдает. Типичная фраза «Я прочитал(а) с интонацией, и мне не понравилось» стала отличным поводом к началу ссоры между близкими людьми. За текстом не видно эмоций. Интонация в произнесенном слове может рассказать о состоянии собеседника абсолютно все. Но «ОК» в ответ на сообщение не скажет абсолютно ничего. Занят человек? Нет настроения? Разлюбил? Все понял? Ничего не понял? Что вообще случилось? И так далее».

«Кино» стало симфонией

Музыкант, лидер группы "Tom's Diner Владимир Смирнов в пятницу поделился своим впечатлением от проекта «Симфоническое Кино», в котором принимает участие гитарист легендарной группы.

«Вы могли себе представить, что песни группы "Кино" будет исполнять симфонический оркестр? Это была бы странная фантазия, но она воплощена в реальность проектом "Симфоническое Кино". Проекту уже несколько лет, но я о нем услышал совсем недавно, уверен, многие о нем тоже ничего не слышали. Сидя в интернете, я наткнулся на интервью Юрия Каспаряна, гитариста группы "Кино", где он рассказывает о проекте, и мне стало интересно, о чем речь. Главная фишка проекта в том, что бессмертные хиты исполняются симфоническим оркестром совместно с гитаристом непосредственно группы "Кино"».