Эльфы тверских дворов: почему взрослые тратят отпуск и деньги на игры в поле

19.08.2019 в 13:31, просмотров: 1721
Эльфы тверских дворов: почему взрослые тратят отпуск и деньги на игры в поле
Панове на игре Ведьмак Меч Предназначения - 2019, отыгрыш свадебной церемонии. Фото: - Ната Буканова.

Играете ли вы? Например, на мобильном, когда нужно скоротать время, добираясь от дома до работы и обратно, когда ожидаете приема в больнице, или на компьютере, когда просто расслабляетесь после утомительного рабочего дня? В любом случае все мы играли, когда были детьми: дочки-матери, казаки-разбойники, сабже (верю - не верю), классики и так далее. Вариантов бесчисленное множество, но механизм один и тот же. Ролевые игры, когда люди разных профессий на досуге изображают рыцарей, магов или, скажем, орков, тоже не исключение.

Игры и люди

Игра, как говорят специалисты, это особая форма деятельности, которая состоит в воссоздании какой-то реальной или фантастической ситуации, то есть процесс разыгрывания некой ситуации по ролям. Особенность такой деятельности в том, что удовольствие приносит не только достижение конечной цели, но и сам процесс. Тем не менее в 2019 году львиная доля общества относится к этой сфере жизни предосудительно, когда дело касается взрослых людей. Многие воспринимают игры как занятие исключительно несерьезное, второстепенное и не достойное успешного человека старше двадцати лет занятие. Но так ли это на самом деле?

Фото: Fallout - аппокалипсис в Московской области, или как приручить Когтя Смерти (источник: Ната Буканова)

Ответ на этот вопрос мы попытались получить у ролевиков. Это люди, для которых игра - не просто серьезный процесс, а, скорее даже, образ жизни. Самое главное - не путать ролевиков и реконструкторов. Юлия, ведущий специалист разработки и поддержки ПО, ролевик с пятилетним стажем, разделила понятия так:

- Реконструкторы живут мыслями в другом веке, а мы - в любом другом мире, измерении. Им важна историчность и детальная правдоподобность, а мы играем в то, что нравится. Нам не нужна полновесная металлическая монета, мы можем представить, что картонные кругляшки - это настоящие золотые драконы, орены, дукаты или империалы. Нам не нужно удара настоящего топора, чтобы понять, что ты ранен или убит. Наше оружие - ларп, нерф, иногда тексталь. Наверное, реконструкторы ближе к историкам-археологам, восстанавливающим события с документальной точностью, а мы – к не наигравшимся детям, которые хотят побыть пару дней кем-то другим.

Фото: event-менеджер, Ирина (источник: Игрокон 2019 Москва — фестиваль)

Игры и реальность

Итак, для начала немного матчасти. Ролевые игры (англ. Role-Playing Game) бывают нескольких типов: полигонные, кабинетные (в рамках одного здания), городские, настольные («Монополия») и «словески» (целый вид коммуникативного искусства). Основное различие – в приближенности к событиям источника, взятого за основу (зачастую книжного или кинематографичного). Важно отметить, что если игра проходит на полигоне, то МГ (мастерская команда, которая организует игроков, составляет правила отыгрыша социальных и боевых взаимодействий) все согласует с местной властью. Ролевые игры - это законно. Никто не рубит деревья и не разжигает костры где попало. Для обустройства локаций игроки закупают брус, горбыль, сено и другие стройматериалы. После проведения игр полигон подвергается уборке, а все постройки разбираются. Тут все продумано до мелочей, есть даже отдельный человек по этой части - мастер АХЧ, отвечающий за административно-хозяйственную часть игры.

И все же – зачем шить костюмы, создавать фантастическое оружие, брать отпуска на время игры и жить в палатке при любой погоде?

- За 3-5 дней, проведенных на игре, ты проживаешь целую жизнь, наполненную страстями, борьбой за власть, невообразимой любовью, верностью, предательствами и подковерными интригами, - отвечает на вопросы «МК в Твери» Ольга, ролевик со стажем 6 лет, а в обычной жизни пресс-секретарь Управления Судебного департамента. - На полигоне ты «стряхиваешь» с плеч обыденность и становишься тем, кем хочется: советником, королем, наемником, ведьмой – ты можешь занять любую желанную должность. Можешь побороться за наследство или захватить неприступный форт. Все на полигоне может стать твоим, нужно только захотеть (и читать правила заранее). Это новая жизнь, новые знакомства, друзья, приятное времяпрепровождение. Возвращаешься обновленным и счастливым человеком. И появляются силы справляться с реальными трудностями.

Фото: Вархаммер-2018, когда сказка становится былью ( источник: ПРИ Вархаммер от МГ Крафт)

Другими словами, ролевая игра (неважно настольная Dungeons & Dragons, «Другой мир» в реалиях Твери или «Ведьмак: Меч предназначения – 2019» на полигоне) – это способ реализовать себя в другом качестве, освободиться от рутины, скинуть социальные оковы и получить незабываемые впечатления. Сам процесс привлекателен для ролевиков тем, что позволяет почувствовать нечто, чего не хватает в обычной жизни. Либо, напротив, убежать от чего-то, чего в реальной жизни и так с избытком. Как отмечают многие ролевики, ролевая игра - это смена ролей, которая позволяет полноценно отдохнуть не только телом, но и душой.

- Я в целом люблю леса и проводить время вне города, - рассказывает ролевик Александр. - С детства зачитывался фантастикой. Вот и получается, что объединил два любимых занятия. В городе я Саня-программист, а на каждом новом выезде кто-то другой. То есть я могу примерить личину того, кого пожелаю, и отыграть в это по-настоящему. Как минимум, я приезжаю отдохнувший и довольный.

Фото: в городе я - Саня-программист, а на каждом новом выезде - кто-то другой... (источник: группа - Fallout Oregon)

Кстати, на уже упомянутую июльскую игру «Ведьмак: Меч Предназначения» в Московской области Александр выезжал в составе Лисьей ярмарки, где ребята реально отыгрывали выступления (кукольное и огненное шоу, песни и танцы), успешно заработав целое состояние, которому позавидовали бы фэнтезийные короли.

Между тем, на игровые деньги можно реально поесть в тавернах и кабаках, купить украшения и оплатить игровые услуги (подкуп, наем войска, свадьбы, зелья и прочее).

Андрей, электромонтажник с игровым стажем 5 лет, коротко и ясно описал свое недельное пребывание в лесах, вдали от дома:

Фото: электромонтажник, Андрей (источник: Ната Буканова)

- Сплю в палатке, в теплом спальнике, ем каши и макароны с тушенкой. С электричеством сложнее. Для локации используют генератор, который привозят игроки сами, для себя лично, многие не запариваются, полностью отрываются от реальности,выключая телефон. А для меня это больной вопрос, и единственный выход – это дополнительные аккумуляторы, у меня их три.

Игровые особенности

Ролевики серьезно относятся к подготовке. Например, дварфы (фэнтезийная раса, родственная гномам – ред.) из игры «Вархаммер» начинают готовиться командой за год до игры. Как они находят свой проект? Через друзей и знакомых, например, либо просто находят проекты по душе через проекты вроде JoinRpg (база заявок, помогает МГ и игрокам готовиться к играм – ред.).

Важно иметь хотя бы поверхностное представление об игре (знать историю игрового мира, ключевые события, персонажей, правила взаимодействия), чтобы понимать, как вести себя, какую роль отыгрывать, на какие способности рассчитывать, какой костюм и оружие готовить.

Ролевик буквально создает персонажа по крупицам, он прописывает ему биографию, придумывает имя, цели, стремления - можно сказать, создает временное альтер-эго. Причем желательно не одно (если первая роль падет смертью храбрых).

Фото: ролевая игра позволяет окунуться с головой в любую вселенную, например, Deus Ex (источник: личный архив Ольги, пресс-секретарь Управления Судебного департамента)

Многие ролевики отмечают, что к новичкам относятся хорошо, бояться не надо, главное – готовиться, читать правила, не задираться и искренне отыгрывать своего персонажа. Отыгрыш и антураж - это два столпа, на которых держится игра.

Когда мы говорим об антураже, имеем в виду костюм (причем от обуви до очков, прически, браслетов, сумок и подсумков), оружие, местонахождение персонажа (домик, лавка, шатер, замок, башня). А отыгрыш - это не столько актерское мастерство, сколько следование правилу «не выходить из роли» или, как говорят сами ролевики, «не переходить на пожизняк». Это портит не только впечатление о человеке, но и саму игру, разрушая магию вовлеченности другими игроками.

Фото: не попробуешь - не узнаешь - Ведьмак 2019 (источник: Ната Буканова)

Представьте: напряженный момент, подземные копи Мории, на Братство кольца нападают орки и балрог, страшный древний демон. Вот прекрасный волшебник Гэндальф обрушивает мост с балрогом. И в этом момент древнее чудовище начинает смеяться, хлопает по плечу Гэндальфа и начинает травить байки, как они вместе в детском саду в одну девчонку влюблены были. Какое после этого сражение? Какая драма? Люди приезжают отдыхать и стать на время кем-то другим, поэтому все реальное оставляют на потом – например, на общение у костра после полуночи.

- Ролевые игры - это возможность «примерить» на себя интересную роль, которая хорошо развивает коммуникативные навыки, “живой ум” и артистичность, - поделилась с корреспондентом «МК в Твери» Валерия, кассир в одном из спортивных магазинов и ролевик со стажем 1 год. - Поразительно, насколько люди увлечены этим делом, как сильно они порой вживаются в свою роль. На игре я сказала одному мужчине о том, что по сюжету он - мой отец, и тот сразу начал «вспоминать» меня и рассказывать, как играл со мной в детстве, как нянчил. Ролевая игра позволяет выйти за рамки своей стандартной жизни, задействовать свой творческий потенциал. На играх всегда присутствует возможность знакомиться с творческими, необычными личностями, людьми разных профессий, из абсолютно разных уголков страны.

Фото: продавец-кассир, Валерия (источник: Ната Буканова)

Ролевик - не маргинал

Рассказывать о ролевом движении можно бесконечно. Ролевые игры – это нескончаемый источник впечатлений, баек и, как уже было сказано, необычных знакомств.

Вячеслав, еще один программист в реальной жизни и ролевик с пятилетним стажем, емко ответил на вопрос обо всех мифах и опасениях со стороны общества по отношению к данному виду отдыха:

- На мой взгляд, ролевые игры - это весело. И, что бы ни говорили, не маргинально. Как минимум не более маргинально, чем отдыхать на природе с шашлыками. Это общение, новые люди. Я даже на работу как-то чуть не устроился благодаря знакомству на игре. Общие увлечения сближают. Мне кажется, каждому стоит хоть разок попробовать пожить другой жизнью в другом мире.

Фото: игра - это особая форма деятельность и особое состояние души (источник: личный архив Вячеслава, программист)

Наш собеседник, как говорится, уловил самую суть неприязненного отношения со стороны других людей. Все предрассудки связаны с тем, что начиналось все со студентов, с низкобюджетных игр, с небезопасной «боевкой» (системой сражений – ред.). Сегодня те игроки игроки выросли, стали успешными, завели семьи, выросло и их мастерство. И появилось в самом понятии ролевой игры, по мнению поклонников, нечто красивое, завораживающее и волшебное.

Фото: за игровую валюту вам могут продать украшения, погадать, написать ваш портрет или сыграть свадьбу (источник: группа Солнечное копье на ПРИ Железный трон 2018)

Всем, кто по-прежнему убежден, что это занятие детское и маргинальное, ролевики советую обратить внимание на аккаунты в социальных сетях и Instagram, особенно на странички западных игроков, например, Sonja Adventures. За рубежом ролевая игра давно стала отдельным видом искусства, театральным действом на открытой местности. Постепенно, мы уверены, угаснут стереотипы и в нашей стране.

Ведь с ролевыми играми все как в жизни: растет стаж - растет и мастерство.