Белый: куда идти маленькой территории с большими проблемами?

Судьба муниципального образования на юго-западе области - типичный сюжет о жизни русской глубинки

Судьба муниципального образования на юго-западе области - типичный сюжет о жизни русской глубинки
Фото: Анастасия Чистякова

Недавно на страницах «МК в Твери» вышла статья, посвященная социально-экономическому будущему небольших, удаленных от крупных городов территорий, где в советское время центр экономической тяжести был смещен в сторону сельского и лесного хозяйства. Что делать таким территориям в XXI веке, в глобальном мире, когда в АПК «рулят» крупные агрохолдинги, а в лесах заправляют частники, и так происходит не только в России, но и в других странах мира?

Мы взяли в качестве примера маленький Бельский район Тверской области. С одной стороны, здесь есть все, что близко, понятно и знакомо любому русскому человеку, - богатая история с трагическими военными страницами, озера-блюдца, сосновые боры с грибами, открытость и щедрость людей. Но на бельском материале легко изучать и другие, неприглядные стороны нашей отечественной жизни: у районного руля много лет стояли некомпетентные, черствые и закрытые для граждан чиновники, превратившие местную администрацию в некое государство в государстве.

Слово «коррупция» уже набило оскомину - так часто его приходится употреблять, когда говоришь о чиновниках в русской глубинке. Но из песни слов не выкинешь: власть в Бельском районе тесно срослась с лесным бизнесом и в какой-то момент вообще «забила» на население и его нужды. Печальный итог - вымершие села и деревни, разграбленная коммуналка, заваленные опилками населенные пункты, заросшие поля, пустой бюджет, бегство молодежи, социальная депрессия и напрочь испорченные отношения местной власти с регионом. Испорченные настолько, что на высоких областных совещаниях местечковых чиновников называют «отщепенцами» и дают понять: этим людям нельзя доверить даже рубля - район страшно жалко, но сначала пусть в Белом появятся нормальные управленцы, а потом уже туда можно будет со спокойной душой отправлять бюджетные миллионы.

Вот только «отщепенцы» уходить не торопятся, дав понять: будут цепляться за свои кресла до последнего и будут биться за власть с зарплатами до последнего жителя Бельского района. С точки зрения политологии это беспринципное поведение выглядит так: в стране идет смена элит, но на таких территориях, как Бельский район, с закореневшей в коррупции «элитой», его саботируют и тормозят, борясь по факту с неизбежным. Такое, поверьте, происходит на очень многих маленьких территориях, где местную власть десятилетиями толком никто не тревожил. И Бельскому району в Тверской области в каком-то смысле даже чуть проще: этой осенью там пройдут выборы в районное Собрание депутатов, а значит, территории выпал редкий шанс сменить власть в несколько шагов цивилизованным путем. Если это не произойдет, через пять лет на администрации района можно будет вешать замок: территория, где и так куча проблем, окончательно деградирует.

Фото: Анастасия Чистякова

Жизнь вахтовым методом

Давайте перечислим те проблемы, которые сейчас накрыли Бельский район и которые обязательно придется решать любой вменяемой, компетентной, обновленной власти.

Первая лежит на поверхности: в районе по факту давно разрушена экономика, и населению просто негде работать. Не каждый готов работать на лесопилке, причем по-черному, без уплаты налогов, страховых взносов и прочего соцпакета. Поэтому сотни людей в Бельском районе живут вахтовым методом: много мужчин работает в Твери, Смоленске, Питере и Москве, неделями не видя семьи и лишь формально участвуя в воспитании детей. Разве это здоровая ситуация? Конечно, нет: стоит ли удивляться, что статистика разводов растет, а социологи со всех сторон кричат про «упущенных» детей, про конфликты поколений? Ведь известно: ребенка, предоставленного самому себе, воспитывает улица. Человек, выросший без ощущения родительской любви и постоянного внимания, копит внутренние травмы, таит обиды. А начинается все, как в Бельском районе, с безработицы и безденежья. И так живет очень много малых территорий, где из-за безграмотности и жадности чиновников разных поколений рухнула экономика, не осталось ни сельского хозяйства, ни производств.

Еще одна проблема, которая типична для российской глубинки, – умирающая медицина. Недавно, анализируя демографические показатели Тверской области, мы вспоминали Бельский район как территорию, входящую в антирейтинг лидеров по ряду негативных демографических тенденций, в том числе по отдельным заболеваниям. Некоторые читатели недоумевали: почему, ведь район экологически чистый? Тут тебе и свежий воздух, и вода. Но никакая экология, увы, не компенсирует развал здравоохранения.

Ситуация рядовая и страшная: не хватает врачей как общего профиля, так и врачей-специалистов – в том числе педиатров и терапевтов, без которых как без рук. Не хватает оборудования. Да что там: дома в Белом люди не могут сдать анализы, потому что кадровый голод дошел до лаборантов. Где взять специалистов, способных работать в лаборатории? Все просто: на территориях, где местная власть заботится о населении, их готовят, проучивают, порой со школьной и студенческой доски, и даже принимают под это дело специальные программы. Но в Бельском районе много лет чиновников это не заботило. В итоге население района вынуждено обивать пороги в Нелидовской ЦРБ у соседей, где «чужим» вовсе не рады и постоянно дают от ворот поворот. Разве это не проблема? Еще какая!

Но если на многих территориях кадровый вопрос закрыли с помощью жилищных программ, раздав молодым врачам квартиры и тем самым укоренив их на территории, то в Бельском районе нечего даже раздать: муниципальный жилой фонд давно приватизирован теми же чиновниками, сдается за деньги в аренду, и селить потенциальных медиков некуда.

Дороги, которые не выбирают

Вообще, если быть объективными, в целом российские дороги в последние годы стали лучше, а кое-где не уступают самым крутым европейским автобанам. Но до маленьких территорий с нерадивой местной властью процесс еще не дошел. Бельский район тут не исключение. Вернее, не так: в самом Белом магистральные дороги в порядке – но районной заслуги тут нет, все делалось на областные деньги. Там же в районе, где за дороги отвечали местные чиновники, яма на яме. Впечатляют и проселочные дороги, и так называемые дворовые территории. Весной и осенью здесь царит непролазная грязь, но население уже перестало даже жаловаться: все равно не помогает.

- Благоустройство? Да вы шутите? – всплескивают руками люди из Бельского района, когда им задаешь вопрос о газонах, клумбах, зонах отдыха. И предлагают в ответ заглянуть на улицу Заречную, где стоит дерево высотой с четырехэтажный дом, и оно того и гляди упадет кому-нибудь на голову. Хотя что значит «кому-нибудь»? Под деревом стоит домик, где живет семья с двумя маленькими детьми! Думаете, кого-то в действующей районной администрации это беспокоит? Судя по молчанию и бездействию в ответ на бесчисленные жалобы – ничуть!

А раз речь зашла о детях, то вот, казалось бы, не самая значительная, но все-таки проблема, на которую тоже годами нет никакой реакции: одна из улиц Белого упирается в неогороженное кладбище. Дело не только в том, что жить тут жутко и поневоле берет оторопь, когда видишь детей, играющих рядом с памятниками и крестами. Но ведь это еще и элементарно опасно! Повсюду торчат штыри: не ровен час случится трагедия.

Такие опасные места в Белом на каждом шагу: вот, например, колодец из стародавних времен. Подобраться к нему сложно, а закрыть его не дают, между тем в колодец постоянно лезут дети. И снова вопрос: а где же администрация, куда смотрит, чем занимается?

Но вот еще одна проблема – на этот раз глобальнее и круче. Граждане, может, и рады что-то построить и отремонтировать собственными силами, но вдумайтесь только: на территории, где столько природных ресурсов, где как минимум три песчаных разработанных карьера, население сидит без песка. Подходить к карьерам жителям района запрещено! Попытки набрать ведерко на подсыпку детской песочницы могут закончиться штрафом, и это в лучшем случае! Дошло до абсурда: за песком население Бельского района ездит в соседнюю область, в Смоленск. При этом местный песок, по слухам, исправно «ездит» в Питер, Москву и Тверь.

Но пробитием дна можно считать ситуацию с дровами. Казалось бы, где-где, но в лесном Бельском районе, где на каждом углу лесопилка, население должно встречать зиму с дровами, даже не думая про отопление. Как же мы были удивлены, если не сказать шокированы, узнав, что в Белом умудряются «стричь купоны» по полной программе за выделение дров даже с пенсионеров, а вот льготы, компенсацию за покупку дров по разным причинам получают не все. Некоторые просто не знают, какие документы нужно для этого собрать, куда отнести, куда подать, им это никто не объяснил. В итоге за две-три тысячи рублей людям выделяют делянки за несколько километров от дома: хотя лесопилки, повторяем, работают порой посреди сел и деревень. Нам рассказывали: старики просто плачут, видя, как в полях гниют брошенные нерадивыми лесопереработчиками отходы производства – ель, осина, горбыли. Зачем нарушать закон и вместо утилизации захламлять поля, да еще порой и поджигать все это «добро», если его можно просто раздать людям? Но почему-то «хозяева леса» действуют по принципу: не доставайся ж ты никому. И это, согласитесь, тоже говорит очень многое о состоянии местной деловой среды, о мировоззрении главных и самых видных ее представителей, приближенных к районным властным кабинетам. Людей эта публика не хочет видеть в упор. И это тоже типичное состояние «элиты» на таких маленьких отдаленных территориях, как Белый.

- В нашем Белом страшное расслоение, - рассказывают местные жители. – Есть маленький круг людей, которых все называют просто «лесная мафия», и они жируют, строят коттеджи, меняют дорогие иномарки у всех на глазах. Чувство безнаказанности порождает наглость: бабушке дрова не получить, а чиновники при этом выписывают их себе совершенно спокойно. Население при этом живет все хуже и хуже, не видя иного выхода, кроме бегства из района. Вот только куда? Шанс есть разве что у молодых, у которых все впереди!

И это, пожалуй, самый грустный итог всего того, что творилось в Бельском районе в последние годы. Взрослые с ранних лет внушают своим детям простую мысль: если хочешь, сынок (дочка), жить нормально, едь учиться в Тверь, Питер или Москву, пытайся там зацепиться, но ни в коем случае не возвращайся в Белый, это болото!

И, увы, в этих словах много горькой истины. До тех пор пока в местных властных кабинетах обитают «черти», ловить молодежи в Бельском районе нечего, негде и не с кем. А значит, территория, если на ней не случится по осени никаких долгожданных перемен, просто обречена на умирание.

Давайте загибать пальцы: автобусное сообщение в районе остановилось в мае, денег в бюджете нет, никто ничего не строит, не ремонтирует, не косится даже трава. Наши журналисты заглянули в деревню Нестерово Бельского района и чуть не сошли с ума: брошенная разоренная школа, клуб, музей. Деревня, где не так давно кипела жизнь, похожа на Припять: такое впечатление, что здесь бушевала война! И таких деревень, комментируют жители, полрайона.

Но убила район не война. Убила коррупция. Вот что самое горькое и страшное!

Фото: Анастасия Чистякова

Что делать?

Бельский район – территория с очень типичной судьбой. Такие истории могли бы рассказать абсолютно в каждом российском регионе: везде есть небольшие, отдаленные от центра муниципальные образования с провалившей все задачи, откровенно засидевшейся, но очень не желающей отрываться от «кормящей бюджетной груди» местной властью. Между тем в стране волевым усилием федерального руководства третий год идет смена элит: неэффективных чиновников среднего звена образца девяностых отправляют на покой, а их место занимают молодые, образованные, энергичные руководители нового созыва. Так устроена жизнь: не будет смены – не будет развития.

И ответ на вопрос в заголовке очевиден: чтобы в Бельском районе (и на других территориях со схожими проблемами) появился шанс на будущее, в коридоры местной власти, в депутатские кресла должны прийти новые люди. Случится или нет? Жить району или катиться по наклонной? До ответа осталось всего три недели. «МК в Твери» продолжает следить за ситуацией на территории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру