Игорь Руденя: главная задача – устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда

Работодатели должны быть кровно заинтересованы, чтобы к ним пришли грамотные специалисты

Работодатели должны быть кровно заинтересованы, чтобы к ним пришли грамотные специалисты
Фото: rochdaleherald.co.uk

Обвальный кризис экономики в стране с банкротством предприятий еще у многих в памяти, а он не мог не сказаться и на подготовленности кадров. Именно поэтому проблемы профессионального образования стоят достаточно остро до сих пор. Как раз этому вопросу вчера, 20 августа, и было посвящено заседание Правительства Тверской области. На нем рассматривались предложения министерства образования по совершенствованию системы профессионального образования в регионе.

В частности, речь шла о комплексе мер по повышению конкурентоспособности профессионального образования через внедрение практико-ориентированных программ, создание производственно-образовательных кластеров, предусмотренных национальным проектом «Образование». Глава региона Игорь Руденя начал с главного. Образовательные учреждения должны сотрудничать с работодателями, увеличивать долю практических занятий в учебных программах, вести подготовку по тем направлениям, которые востребованы в региональной экономике.

- Важно создать единую систему профессионального образования, где должна действовать опережающая система подготовки, чтобы молодежь сразу же могла участвовать в развитии экономики, причем на территории нашей области, - отметил губернатор.

Что мы имеем на сегодняшний день, если говорить языком цифр? Сейчас в Тверской области действует 45 государственных профессиональных образовательных организаций, где обучаются более 25 тысяч человек. Реализуются 179 профессий и специальностей и свыше 1000 программ профессиональной подготовки. И престиж рабочей профессии растет. Если раньше средний балл зачисления был 3,37, то ныне от 4,2 до 5. Правда, лишь 45% выпускников находят место для трудоустройства по специальности у нас в регионе. В среднем их зарплата составляет 20100 рублей, а это 65% от средней заработной платы по региону.

На заседании прозвучало, что настоящий момент требует, чтобы обучение шло в ногу с требованиями работодателей. А для этого в приоритете такие задачи, как развитие форм сетевого взаимодействия, повышение внимания к материальной базе училищ, профессиональным конкурсам, которые позволяют учащимся продемонстрировать свои навыки и компетенции.

Губернатор подчеркнул: главная задача – устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда региона. Причем ключевое направление – формирование системы подготовки кадров в профобразовании с учетом потребностей экономики Верхневолжья. Уже идет процесс закрепления профессиональных образовательных учреждений среднего звена за отраслевыми региональными министерствами. Первым, еще в прошлом году, стал Тверской колледж сервиса и туризма, который в настоящее время находится в ведении министерства туризма. И это была лишь первая ласточка.

Большое значение сегодня придается образовательно-производственным кластерам, состав которых по отраслям уже сформирован и апробирован. Суть их в том, что в образовательном процессе активную роль играют колледжи, работодатели, отраслевые министерства, а также органы исполнительной власти. А сам образовательный процесс будет непрерывным. Для каждой отрасли обозначен базовый колледж. «Ожидаемые результаты в рамках национального проекта «Образование» будут обеспечены», - заверила участников заседания министр образования Тверской области Юлия Коваленко. Что для этого нужно в первую очередь? Практика и еще раз практика для студентов на предприятиях. Работодатели должны быть кровно заинтересованы, чтобы к ним пришли грамотные специалисты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Практика и еще раз практика!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру