Прическа как инструмент самовыражения: как живется в Твери людям с дредами

02.09.2019 в 11:44, просмотров: 1252
Прическа как инструмент самовыражения: как живется в Твери людям с дредами
Дреды, молодость, красота. Фото Даши Соколовой.

Человечество еще в первобытном состоянии тяготело к искусству и самовыражению через наглядную атрибутику: проколы на теле, рисунки, украшения, прически. У каждого племени были свои внешние признаки, указывающие на положение, пол, возраст и даже достаток. Меньше слов - больше ярких акцентов, чтобы издалека читалось кто, зачем и почему.

Среди таких наглядных атрибутов были и прически. Времена париков и ленточек в косичках пока прошли, а вот дреды не просто «живут», а становятся все чаще выбираемым способом выделиться и транслировать в этот мир что-то о себе, в том числе и в нашей родной Твери. Попробуем разобраться в происхождении данной прически, символизме, особенностях плетения и мифах, окружающих её.

Люди и инаковость

Телесное, внешнее изобразительное искусство было всегда. В малые или большие группы объединялись не только «скованные одной цепью, связанные одной целью», как поет Nautilus Pompilius, но и объединенные инаковостью. Прекрасные мужчины и женщины, которым было тесно в назначенной им со всеми внешними акцентами роли.

В чем отличие человека от остального мира? На сей счет есть разные точки зрения и множество критериев. Например, человека отличает его собственное «я» - каждый из нас выделяет себя из группы окружающих его людей. Более того, свою индивидуальность мы еще любим всячески подчеркивать. Прическами, одеждой, аксессуарами, в некоторых случаях даже эксцентричным поведением. Некоторым животным, разумеется, тоже не чуждо украшательство, но мы говорим сейчас именно об осознанном подчеркивании своей инаковости, что и отличает людей от братьев наших меньших. Животным вполне комфортно, а вернее, даже привычно и логично быть частью какой-то общности себе подобных, быть похожими. Человек же - система сложная: кто-то выбирает быть как большинство, а кто-то постоянно ищет способ стать другим и рассказать об этом через какой-то атрибут или действие, выделиться.

Как в любви люди то испытывают нежность, то ненависть к одному и тому же объекту, так и с внешностью. Сплошные страсти: можно или нельзя носить дреды ребенку или архитектору? Что эти прически обозначают? Какой вызов бросают эти люди остальному обществу? Да и бросают ли?  

В способах самовыражения разбирался «МК в Твери».

Самовыражение даёт чувство счастья. Фото Даши Соколовой.

Плетущий косички

Дреды (спутанные в локоны или косички волосы, которые образуются за счет своих волос или при помощи искусственных прядей) - это прическа выходцев из совершенно различных этнических, социальных и религиозных групп Азии, Африки, Европы. Этот тип причёски является универсальной (их носят как мужчины, так и женщины) и очень древней.

Началось всё, как уверены многие отечественные брейдеры, или мастера плетения дредов, с Кирилла Толмацкого (более известного в масс-культуре как Децл). Он негласно стал тем самым «спусковым механизмом» интереса к экстраординарным прическам. Никто ничего не знал и не понимал: как плести, как ухаживать и как носить. Никаких онлайн-курсов не было, только желание у молодежи сделать что-то подобное. Вот тогда-то и родилось большинство мифов и предрассудков: мол, дреды - это грязно, неэстетично, неопрятно и губительно для волос. Почему это произошло и что изменилось?

Рассказывает Дарья Соколова (Тверь), мастер-брейдер с пятилетним стажем:

- Если вы видите в салоне натуральные дреды из воска - не ходите туда, если вам дороги ваши волосы и здоровье в целом. Такую технологию применяли лет 7-10 назад, пока малое количество людей умело качественно плести, и их заливали, чтобы дреды не развалились и не пушились. Использование воска как раз и приводило к неприятному запаху, так как он со временем имеет свойство «преть», да и выглядело это крайне неэстетично. Прогресс не стоит на месте. Раньше мастера по смскам общались, перенимали опыт, учились на своих ошибках, как тату-мастера и пирсеры. Но сейчас технологии шагнули далеко вперед. Для меня очевидно, что сейчас те, кто начинал и реально работал, не покладая рук, собирая по крупицам информацию о том, как правильно плести, стали мастерами такого уровня, что ни один волос на голове клиента не испортится. Я - брейдер и мастер по натуральным косам. Многие считают, что нет ничего легче, чем вот так стоять и плести. Как же они заблуждаются. Брейдинг требует огромных усилий, аккуратности, времени, денег и творческой искорки в подборе и смешении цветов. Зачастую я работаю по 70 часов в неделю. Брейдинг развивается быстро: пока набьешь руку в одной технике, смотришь, уже придумали что-то новенькое. Пора снова учиться.

В процессе плетения. Фото Марии Дигелевой.

Древний мейнстрим

Афропрически - это не прихоть последнего десятилетия. Еще 5 тысяч лет назад иссиня-черные косички были на пике популярности у египтян. По ним определяли статус человека, а самую пышную прическу мог себе позволить только фараон. Ни следа маргинальности.

Философия ношения дредов, которая сохранилось до сих пор, берет свое начало на Ямайке и в Эфиопии. Она связана с религией растафарианства и легендой о том, что с приходом конца света бог Джа протянет руку с небес и спасет своих возлюбленных детей, вытащив их в рай за дреды. Предки дредов, или дредлоков, были и на Руси, только назывались они колтунами. А в Скандинавии заплетали косички, но не на голове, а из волос на бороде.

Наша собеседница Дарья замечает:

- Я воспринимаю дреды как обычную прическу. Никакого сакрального смысла. Просто это то, что нравится. Сейчас моду на такие прически двигают блогеры, певцы и актеры, например, Kizaru, Джейсон Момоа, Вупи Голдберг, Боб Марли. Как только селебрити появляются с необычным плетением в сети, особенно в Instagram, люди сразу хотят это повторить. Наверное, из-за убежденности, что знаменитости плохого не посоветуют, значит, и осуждать никто не будет. Для меня главное, чтобы работа была качественная и красивая. Брейдинг, по моему мнению, это непрерывное развитие с технической стороны. Я подробно консультирую людей перед плетением, предлагаю варианты, не бывает такого, чтобы клиент пришел, и я ему отказала или у нас ничего не получилось. Ожидание человека и результат должны быть одинаковы. На стадии консультации хороший мастер должен выяснить все.

Я бы в брейдеры пошел

Расхожее мнение о том, что волосы после таких причесок редеют или выпадают - всего лишь миф и результат непрофессионального плетения. Сегодня мастера едут за конкретными знаниями, за сертификатами в Москву или Санкт-Петербург. В России нет официально такой профессии, как тату-мастер, брейдер или пирсер. Это даже не косметология. Нет диплома, нет института. Только личное желание каждого оттачивать своё мастерство, пробовать новые техники и добросовестно трудиться.

Многие думают, что косички и дредлоки - это прихоть подростков, зараженных абсолютным максимализмом. Это давно не так. Мы спросили Дарью Соколову о возрастных особенностях ее клиентов. И вот, что она ответила:

- В начале моей карьеры клиентами, в основном, были мужчины и парни. Сейчас волосы заплетают все, потому что это перестает быть атрибутом только растафари (религиозное движение. – ред.) и маргинальности. Например, в Петербурге у моего знакомого мастера, уже несколько лет делает прическу тетушка восьмидесяти лет. Я считаю, что если ты чувствуешь себя комфортно и не доставляешь неудобства другим людям, то зачем отказывать себе в прическе, которая нравится, в татуировке, которую хочется, или в проколе, о котором давно мечтаешь. В этом виде самовыражения нет паспортного контроля, но бывает, что я прошу написать мне родителей, хотя, чаще всего, они сами приводят детей. Например, одна двенадцатилетняя девочка сама записалась с сестрой ко мне, а привез их папа. Дело же не в возрасте, а в интеллектуальной зрелости и осознании того, что ты хочешь сделать.

Эти искусственные волосы скоро станут дредами. Фото Марии Дигелевой.

И хочется, и колется

Если заплести дреды вам не позволяют особенности работы, но очень хочется, то их всегда можно сделать на время отпуска. Такие прически очень удобные, поскольку не нужно брать в поездку фены, утюжки, плойку, даже расческа становится бесполезной, и не стоит больше переживать за эту часть внешнего вида. Волосы не расплетутся, не растреплются даже после самых динамичных танцев. Но бывают и противоположные случаи. Например, Дарья рассказала о девушке-аниматоре, которая очень хотела дреды, но не могла их себе позволить во время работы из-за плотных париков, которые бы просто не наделись поверх такого объема волос, поэтому она решила пойти на компромисс и сделала их на время отпуска. В итоге и желание исполнилось, и работе не помешало.

Многие клиенты брейдеров на сеансах сидят и рисуют, вышивают, вяжут, работают с ноутбуком, даже проходят собеседование. Но чаще всего смотрят сериалы, мультики и развлекательные видео с Youtube. Обычно мастер пересматривает одну и ту же экранизацию по несколько раз. Например, «Моану» Дарья Соколова посмотрела таким образом три раза, а сериалы зачастую пересматриваются, если приходит новые клиент, а ты уже на середине, так как ему нужно же знать предысторию, чтобы понять в чем тут дело.

- Моя начальница была в восторге от моих дредов, когда я устраивалась в колл-центр. Но я работала удаленно, клиент меня не видел, поэтому я могла себе позволить такую прическу. Если же ваша профессия - адвокат или банковский служащий, когда нужно общаться с людьми разного возраста и достатка напрямую, то лучше подумать, поймут ли вас, доверятся ли вам, - предостерегает Дарья. - Я знаю преподавателя, который ходит с дредами, и в этой школе все спокойно это приняли. Все зависит от людей, которые тебя окружают, от того, как ты с ними договоришься, как объяснишь свой поступок. Есть и те, кто готов уволиться ради любимой прически, если дресс-код запрещает такие эксперименты. Лично я считаю, что отстаивать свои права необходимо. Нигде не прописано, что нельзя делать косички из канекалона (искусственное волокно, максимально приближенное к натуральным прядям волос) или дреды, просто нужно за ними ухаживать. Единый стиль - хорошо, но не единая форма.

Запрет на то, чтобы быть собой

«По одежке встречают, по уму провожают», - гласит народная мудрость. Мы попросили Дарью рассказать, бывало ли так, что её клиенты после заплетения сталкивались с непониманием и порицанием со стороны других людей. Вот, что мы выяснили:

- К сожалению, если вы не проживаете в крупном мегаполисе, то вас, скорее всего, будут принимать за диковинку, бунтовщика или городского сумасшедшего. Например, у мальчика, который у меня недавно заплетался, выгорели волосы, корни стали практически белыми, директор учебного заведения пригласил его к себе и настаивал, чтобы он покрасился, так как не мог поверить, что белизна имеет естественное происхождение, - Дарья грустно вздыхает и продолжает. - Прийти в школу в очень короткой юбке или с агрессивным макияжем для меня как минимум неуместно, а вот дреды, если они аккуратные, опрятные, то никаких споров не должны вызывать: это просто вариант яркой прически. Я сама в 14 лет носила синие косички, но всегда хорошо училась, соответственно, и претензий ко мне не было никах. Считаю, тут выход один: конструктивный диалог и компромисс. Одной моей клиентке настойчиво посоветовали до экзаменов расплестись и пригрозили, что если из-за неё кто-то ещё в лицее обзаведется нетривиальной прической, то со стороны учительского совета будут санкции. А что, если завтра им не понравится форма носа или длина ног? Цвет глаз? Такой ультиматум, с моей точки зрения, недопустим. Не думаю, что внешний вид мешает сдавать экзамены на «отлично».

Дреды на манекене. Фото Марии Дигелевой.

Многие проблемы возникают на пустом месте и превращаются в острый конфликт, потому что люди просто не умеют договариваться, выслушивая своего оппонента. Например, у вас пирсинг брови. Учитель или ваш босс недоволен тем, что его видно. Компромисс: прозрачная накрутка (вариант украшения-сережки с прозрачным ободком и кристаллом. – ред.). Оригинальные прически, татуировки или пирсинг в наше время могут ровным счетом ничего конкретного не означать, и уж тем более, они не говорят об интеллектуальных способностях человека или его положении в обществе. Не зря же психологи утверждают, что самая главная сверхцель в жизни каждого человека – это достижение личного счастья, и если он счастлив, когда выражает свои чувства, нося разноцветные косички, то стоит ли осуждать это стремление?

.

Санкции . Хроника событий